IMG_4013

Газеты-первопроходцы

В Высшей школе экономики было немало газет, создаваемых силами студентов, но которые, к сожалению, прекратили свое существование. Однако эти представители стоят того, чтобы о них помнили. The Вышка сделала обзор наших предшественников из разных кампусов Вышки

 «Твоя Питерская Вышка»

Год начала издания: 2011
Год окончания издания: 2013
Создатели: Валерий Гордин, Мария Жаркова
Кампус: Санкт-Петербург
IMG_1736.JPG<

История:
"Твоя Питерская Вышка" как проект появился в мае 2011, а первый номер был выпущен уже в июне того же года. Идея создания журнала принадлежала Валерию Гордину, заместителю директора ВШЭ СПб. Эту идею подхватили студенты, и кураторство над ними взяла Татьяна Чернова, которая в тот момент работала советником по связям с общественностью директора ВШЭ СПб.
Изначально журнал планировался как ежемесячное издание, но из-за большой загрузки авторов номера выходили раз в 2-3 месяца. В «Твоей Питерской Вышке» было 10 разворотов в формате А4. Выходил журнал с июня 2011 года по ноябрь 2013.
Сейчас проект курирует Мария Жаркова: «Наша группа старалась, чтобы журнал как можно полнее рассказывал студентам о возможностях стажировок, трудностях обучения на разных факультетах (чтобы они знали, чьи пары нельзя пропускать :)), о наших замечательных преподавателях и их исследованиях. Думаю, все университетские журналы преследуют примерно те же цели. В Питерской Вышке довольно тяжело учиться, присутствует высокий процент отчислений почти со всех факультетов. Нам хотелось сгладить эти углы, сделать учебу более приятной.
Но в какой-то момент стало понятно, что проект перестал развиваться. Был необходим перезапуск. В редакцию "Твоей Питерской Вышки" пришло много ребят, и они подержали идею ребрендинга журнала. Так появилось "Поколение #ВШЭ", более яркое издание, которое стало выпускаться студентами самостоятельно. Сейчас этот проект заморожен, так как практически вся команда закончила университет и разъехалась по разным городам России. Остался только паблик Вконтакте, с помощью которого создатели журнала стараются информировать студентов о различных интересных мероприятиях и исследованиях. Уверена, что совсем скоро будет создано новое издание при Питерской Вышке».

«Ворона»

Год начала издания: 2008
Год окончания издания: 2011
Создатель: Никита Ащеулов
Кампус: Москва

IMG_1802.JPG

История:
Журнал «Ворона» был основан в мае 2008 года Никитой Ащеуловым. Первый номер вышел уже 5 июня как специальный выпуск к Ежегодному межвузовскому студенческому фестивалю МузВышка. В сентябре команда, работавшая над журналом, собралась вновь и разработала новую концепцию журнала.
Тираж журнала составлял 999 экземпляров. Это соответствовало закону о СМИ, запрещающему выходить незарегистрированным изданиям тиражом выше 1000 экземпляров. Печатная версия «Вороны» издавалась раз в два месяца в формате А4 с цветными разворотами и распространялась по всем корпусам Вышки.
Также у журнала существовали паблик Вконтакте и электронная версия kar-kar.net, которая не являлась дубликатом печатной версии. Электронная «Ворона» отличалась от печатной своим контентом, спецификой подачи материала и оперативностью: сайт обновлялся несколько раз в день.
Журнал набирал популярность день ото дня. Но к октябрю 2011 года он начал сдавать свои позиции. Редакция оповестила читателей о вынужденном перерыве в выходе номеров. Предполагалось, что к Новому году будут проведен ребрендинг «Вороны» и изменения коснутся не только контента издания, но и подачи материала. Но, вопреки ожиданиям, журнал так и не был возрождён.

 

«Вышка+Футбол»

Год начала издания: 2002
Год окончания издания: 2005
Создатель: Андрей Василенко
Кампус: Нижний Новгород

IMG_1803.JPG

История:
Организовал газету Андрей Василенко осенью 2002 года. Изначально это была мини-программка для болельщиков Вышкинской футбольной команды. Далее идеей заинтересовался руководитель спорт отдела и предложил писать в рамках общего чемпионата. Так родилась газета «Спортивные НоВШЭсти» тиражом 50 шт. Через год произошел ее ребрендинг и она стала называться «Вышка+Футбол» (название сменили из-за мелкого конфликта с газетой НоВШЭсти). Тираж стал доходить до 150 экземпляров, объемом 8 страниц формата А5. Выпускалась газета 2 раза в месяц.
Андрей Василенко, создатель газеты, поделился интересными фактами о ее создании: «Главной целью газеты была популяризация спорта в филиале. В ней мы старались дать почувствовать нашим футболистам, что они "звезды", о которых пишут. А для болельщиков и болельщиц был даже конкурс прогнозов с призами, а также очень много юмора про спорт. Цензура была "на грани". У нас был небольшой штат: редактор, 2-3 журналиста и корректор.
Спорт в начале и середине 2000х был здорово раскручен: ежегодно заявлялось играть в футбол около 150 человек, и примерно столько же было болельщиц. Это около четверти всех студентов в то время. Вот и удалось найти и поднять незанятую нишу именно по теме спорта. В апреле 2004 года мы выиграли приз - "Лучшая студенческая спортивная газета города". 2005 год стал годом заката газеты. Я уже учился на 4 курсе, начинал работать и не успевал выпускать ее в обычном режиме. Было принято решение не разделять прессу и просто вернуть спортивную колонку обратно в НоВШЭсти. Спустя 5 лет, в 2010 году, будучи уже выпускником, я вновь возродил газету, однако в эпоху интернета новому студенческому поколению стало неинтересно читать печатные издания. Тираж в 100 экземпляров расходился лишь наполовину. Интерес к футболу у студентов явно упал, и в январе 2011 года мы полностью прекратили создание печатных издания о спорте. Постепенно они перекочевали в отдельную группу Вконтакте, где и остались по сей день».

«Вольтер»

Год начала издания: 2008
Год окончания издания: 2011
Создатель: Данил Шишкин
Кампус: Санкт-Петербург
IMG_1737.JPG

История:
«Всё началось в ноябре 2008 года, на первом курсе политологии Вышки. Никаких студенческих газет в нашем филиале тогда не было, не говоря уже о внеучебной студенческой жизни. Я «подбил» несколько своих однокурсников заняться созданием газеты отделения политологии. Сразу встал вопрос о названии. Надо признаться, вопрос для студентов-политологов принципиальный: чьё название, того и пальма первенства. «Вольтер» родился просто. Цитата известного философа: "Я не согласен с тем, что вы говорите, но готов до смерти защищать ваше право высказывать вашу собственную точку зрения", - сразу пришлась многим по нраву, и я одержал победу в открытом голосовании. Во многом мне помогло и то, что я успел визуализировать свою идею: представил на обсуждение макет шапки будущего «Вольтера». Далее я освоил программу вёрстки, и процесс пошёл. Команда газеты была, конечно, слабенькая, но для того уровня её вполне хватало. Уже через несколько выпусков Отдел по внеучебной работе предложил делать газету для всего университета. Так «Вольтер» стал газетой Вышки. Оригинал-макет печатали на принтере, далее в типографии университета его ксерокопировали и выдавали нам двусторонние листы А3. Мы собирались нашей командой и два дня его складывали. Тираж газеты на тот момент был 500 экземпляров, каждый номер объёмом 8-12 полос. После сборки руки приобретали чёрный цвет и вообще не сгибались», - говорит создатель газеты.
Готовые номера «Вольтера» в пакетах разносили по трём корпусам. С 2009 года по октябрь 2011 газета выходила ежемесячно, позже её начали печатать в типографии, появилась цветная обложка. Но вёрстка, подготовка и доставка были на плечах команды.
Данил Шишкин: «Конечно, перипетий хватало. Через какое-то время мы повздорили с нашими кураторами из Отдела по внеучебной работе, которых не устраивали темы, на которые мы писали, и нас подхватила советник директора по СМИ. Но и с ней мы поработали недолго - убеждения всё больше расходились с официальной университетской позицией. В какой-то момент мне, как идеологу проекта, стало тесно. Я зарегистрировал «Вольтер» как СМИ, и издание покинуло стены университета. Команда на тот момент разрослась до 20 человек».
С 7 октября 2011 года «Вольтер» стал молодёжной общественно-политической газетой Санкт-Петербурга. «Сейчас «Вольтер» – это, конечно, журнал, хотя в свидетельстве о регистрации написано, что он является газетой», - говорит Данил Шишкин. - Бывшие кураторы проекта не раз предпринимали попытки возродить «Вольтер», создать более дружелюбное СМИ, но всё это не увенчалось успехом».

Текст подготовила Ксения Мельникова