img_1934.jpg

Студентами для Студентов

СДС... Что скрывается за тремя заглавными буквами? Спросите любого студента НИУ ВШЭ СПб, и он вам непременно ответит. Ведь именно эта организация - «Студентами для Студентов» вот уже пятый год дарит нам крутые мероприятия. Ставшая уже легендарной Вышка-party из раза в раз удивляет своими конкурсами, взрывной энергетикой и совершенно новыми, супер-креативными фишками. Музfest, Ice-Вышка, Dance day, Мистер и Мисс НИУ ВШЭ СПб, и, конечно, ежегодный и всеми любимый выезд начинающих активистов под чутким руководством «старичков» - Школа Актива: всё это и многое другое и есть проекты СДС!

История

Несмотря на то, что СДС существует всего 5 лет, организация уже успела пройти довольно тернистый путь и показать высокий уровень в проведении культурно-массовых мероприятий. В недавнем 2009 году небольшая группа студентов, жаждущая разнообразить внеучебную жизнь Вышки, решила создать такую организацию, которая дала бы возможность студентам проводить свое свободное время среди друзей и, как у нас принято говорить, «коллег», а также позволила бы развить навыки в PR и event-менеджменте. Однако, администрация университета не способствовала развитию СДС, а, напротив, препятствовала инициативе студентов. Недопонимание, срывание афиш и PR-компаний, угрозы - вот с чем пришлось столкнуться создателям организации.
Но сегодня, к счастью, дело обстоит совсем по-другому! Нынешний состав администрации, руководство вуза, отдел по Внеучебной и воспитательной работе положительно относятся к деятельности студентов и активно поддерживают инициативы. СДС не стоит на месте: состав организаторов вырос в разы, собрания стали официальными. Колоссальный опыт, приобретённый за годы работы, помог перейти на качественно новый уровень в проведении мероприятий. Ни одно событие питерской Вышки не проходит без участия СДС, и это действительно здорово.

image

Что СДС лично для меня?

Год назад я поступила в Вышку на факультет социологии. На первых порах обучения мне было действительно непросто. Конечно, я была счастлива, что поступила в один из лучших вузов Санкт-Петербурга, однако не ожидала, что процесс адаптации займет у меня много времени. Это было вызвано переездом в большой город, нелегкой, но увлекательной учебой, да и вступлением во взрослую жизнь вообще. Никогда не забуду тот день, когда в группе Вконтакте увидела пост о наборе на Школу Актива (это, кстати, самое первое мероприятие, организованное СДС ). Так как я ещё со школьной скамьи отличалась особым рвением к участию во внеучебке и сотрудничала со студ.активом университета моего города, естественно, я загорелась идеей попасть на ША. Я подала заявку на участие, сняла видеоролик и прошла собеседование. И вот, момент истины: мне позвонили организаторы и сообщили об успешном прохождении всех этапов отбора на ША! Сказать, что я обрадовалась, - ничего не сказать. Три дня Школы Актива, и моя питерская жизнь перевернулась: я приобрела много новых интересных знакомств, некоторые полезные теоретические навыки по организации мероприятий и очень продуктивно провела время. Я в буквальном смысле заразилась от ребят-организаторов сумасшедшей энергетикой и стремлением что-то делать, не сидеть на месте! После выезда жизнь с огромной скоростью помчалась вперёд. Я посещала собрания, помогала организовывать мероприятия и стала членом СДС. Эта организация для меня стала огромным стартом и дала мотивацию не только учиться, но и делать свои студенческие годы ярче. Неудивительно, что мои однокурсники шутят, что я попала в секту.

image

Устройство

СДС – это не просто группа людей, которая «что-то там хочет провести», а школа, которая обучает студентов Питерской Вышки организовывать и проводить культурно-массовые мероприятия. Вступить в СДС может любой студент нашего вуза, но перед этим он должен понять, что организация «ивентов» требует его полной отдачи и приверженности. За пару дней до начала мероприятий студенты-активисты порой спят по 3-4 часа, а бывает, что про такую роскошь, как сон, следует вообще забыть. Надо понимать, что необходимо уметь правильно организовывать свое время так, чтобы внеучебная жизнь не несла вред непосредственно учебе. Ярким примером совмещения отличной успеваемости и активного участия в жизни университета могут послужить действующие руководители СДС: Фаррух Машарипов и Алёна Петрова. Ребята вот уже второй год возглавляют данную организацию и успешно с этим справляются. Перед началом работы над мероприятием они проводят собрание, на котором определяется орг.группа, затем делятся обязанности, каждый отвечает за что-то своё, но, естественно, «старички» делятся своим опытом и помогают ребятам.
«Студентами для студентов» воспитывает чувство ответственности и расширяет креативное пространство личности. Именно здесь собираются самые творческие, амбициозные и коммуникабельные люди. Наши двери всегда открыты для тех, кто действительно хочет что-то делать!

Текст  подготовили  наши специальные корреспонденты из питерского кампуса, Руслан Ягудин и Анастасия Николаева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.