сох

Куда попадают после отчисления

Кажется, что после отчисления жизнь закончена. Наши герои, бывшие студенты питерской Вышки, доказали нам обратное

Мария Геллер (Социология)

геллерИстория об отчислении — моя любимая. Отчислили меня еще в начале второго курса из-за незача по Истории социологии. Обиды на преподавателей не осталось, а на деканат — да, есть. Но Высшая Школа Экономики, действительно, сильный университет, он оставил массу хороших впечатлений. Приходя сюда, сразу чувствуешь, что здесь нужно реально работать, усердно и много. Халявы, процветающей на постоянной основе, как во многих других вузах, в Вышке нет.

А тогда… весь сентябрь я громко и долго пыталась «восстановить справедливость», писала на «красную кнопку» и открыто восставала против деканата факультета социологии. В итоге: споры, разбирательства, усердно написанная работа на комиссии... 3 балла из 10 — было шоком. Меня просто «заткнули»: слишком много проблем было от меня.

С того момента я научилась меньше спорить с «начальством» — ни к чему хорошему это не приведет. Восстановить справедливость не получится, а нервы попортите изрядно. В каких-то ситуациях действительно легче промолчать, принять все и не пытаться выделиться.

Проведя 2 года в свободном плавании (благо я девушка) и вкусив настоящей жизни, в прошлом году поступила в другой вуз на «очку». Когда я снова стала студенткой (это было в 2013 году), мне не давала покоя идея собственного бизнеса.

Решиться на его создание мне помог Павел Калинский (выпускник факультета менеджмента НИУ-ВШЭ (СПб) — прим. ред.). Он рассказал, как сам начинал свое дело, будучи студентом 4 курса. Сегодня я и студент, и фотограф, и мини-бизнесвумен. Изучаю самостоятельно все, что может быть применено в моей сфере. Откинула страхи и разговоры вроде: «Да у тебя не получится».

После отчисления мне стало ясно, что, мягко говоря, не важны ваши неудачи. Если только вы сами не придаете им масштабов катастрофы. Люди о ваших промахах будут помнить максимум один день. Поэтому будьте уверены в своих желаниях, чувствах и мыслях. Они действительно отражают то, как вы хотите жить.

Не нравится специальность? Поменяй. Приехал в Питер, но понял, что это не твое? Уезжай. Не знаешь, чем заниматься в будущем? Обрати внимание на то, в чем хорошо разбираешься, и то, что тебе интересно. И главное: не стесняйся сделать ошибку.

Дмитрий Шаричев (Экономика)

шаричевМое отчисление началось вместе с зачислением. Виной всему душевная драма и неспособность совладать с эмоциями. Отсюда апатия, лень, прокрастинация и так далее. Это был первый курс. Я толком даже не «вошел» в учебу, не знал преподавателей. Так что и обижаться особо не на кого. И каких-то конкретных предметов, из-за которых вылетел, тоже, как понимаете, нет. Сразу после отчисления выводов никаких не сделал. Случилось и случилось. Выводы пришли позже.

На данный момент я занимаюсь продюсированием нескольких музыкальных проектов в СНГ и Европе, работаю в качестве звукорежиссера на студии звукозаписи. Пользуюсь широкой известностью в узких кругах. Играю в группе «Now I See» на гитаре. С ребятами в марте 2014 ездили в США записывать альбом под руководством человека, который сделал для этого мира «Asking Alexandria», «Emmure», «I See Stars» и многих других.

Для нас это большая честь, и мы с нетерпением ждем, когда альбом будет готов. В ближайшем будущем собираемся снимать клип на нашу песню с Евгением Ножечкиным — восходящей звездой Голливуда. Он, кстати, снимал последний клип для группы «Ленинград». На самом деле, я дико люблю то, чем сейчас занимаюсь.

Чтобы как-то подвести итог, скажу следующее: ребята, гонитесь за своими и только своими «хотелками», никого не слушайте. Именно они делают вас теми, кем вы являетесь. Раскрывайтесь, делайте то, что любите, бросайте то, что не любите или от чего страдаете. Становитесь личностями!

Антон Зайцев (Юридический факультет)

зайцев

Отчислили меня на третьем курсе. Основная причина, по моему мнению, это потеря контроля над ситуацией. Обиды никакой ни на кого нет, только глубокая признательность и благодарность ко всей университетской команде. После этой ситуации сделал для себя вывод, что планирование — это один из важнейших элементов успеха.

Сегодня я занимаюсь развитием собственной юридической фирмы general-line.ru, а также различными инвестиционными проектами в сфере недвижимости.

Нынешним студентам советую полюбить логику и читать как можно больше полезной литературы.

Давид Мурадян (Политология)

давидъОтчислили меня на летней сессии — в конце третьего курса. Если подробнее говорить, то до этого я ещё год был в академическом отпуске. Честно признаться, уже и не вспомню те предметы, которые не сдал. Скажу лишь, что их было много (с улыбкой). Обиды на университет и преподавателей абсолютно нет, потому что я во всем сам виноват. Наоборот, я благодарен им за то, что они так долго меня «терпели».

Сейчас я работаю в Мариинском театре мастером по обслуживанию осветительного оборудования и спецэффектам. Как раз по соседству со своим бывшим университетом. Езжу на гастроли не только по городам России, но и в другие страны.

Нынешним студентом скажу одно: цените университетские годы! Находите время, чтобы отдыхать от учебы, но знайте меру!

Наиля Марятова (Юридический факультет)

марятоваТак вышло, что отчисляли меня дважды. В первый раз в конце первого курса по глупости: злоупотребляла свиданиями с симпатичным мне молодым человеком. Родители, ждавшие домой второкурсницу, получили не совсем желанную абитуриентку. «Что будешь делать?» — спрашивали они. «Возвращаться обратно!» — вторила им я. И снова подала документы на Юридический факультет в Вышку. Свой второй «первый курс» я отучилась уже без былого удовольствия и без «розовых очков» — все недостатки Вышки мозолили глаза ежедневно. На второй курс прошла спокойно, особо не ощутив жесткости летней сессии. Плавали — знаем.

Второй курс казался мне недосягаемой точкой, наполненной самыми интересными на свете дисциплинами: уголовное, международное и другие отрасли права (и это вовсе не лукавство). Но вот я его достигла и осознала, что совсем потеряла интерес к праву.

На тот момент я и мой парень занимались одним проектом в сети – розничной продажей. Проект приносил отличный доход при небольшой занятости. Через какое-то время, скопив уже достаточное количество средств, мы решили попробовать себя в новой стезе — открыть магазин одежды и продвигать российских дизайнеров. Обосновались в пространстве «Флигель» и за 10 дней до Нового года (в разгар моей зимней сессии) провели открытие. На учебу я, честно говоря, забила. Шла к отчислению осознанно и чуть ли не целенаправленно. Когда узнала, что отчислена, вздохнула с облегчением, как будто избавилась от тяжкой ноши. Тогда при огромном количестве свободного времени передо мной открылись новые горизонты.

Я совсем не вспоминаю ни преподавателей, ни университет. Да, высшее образование дает множество навыков, необходимых в повседневной жизни, но не могу сказать, что на их получение я хотела бы потратить пять-шесть лет.

Сейчас я чувствую, что каждый день открываю для себя что-то новое. Наш бизнес растет. Год назад «Флигель» состоял из двух человек, сейчас уже как минимум десять. Мы вышли на интернациональный уровень, представляем не только российских дизайнеров, но и, например, «All Saints», которые в России представлены только в Москве в «Цветном». Мы привезли много интересных марок со всего мира — от Великобритании до Гонконга.

Сегодняшним студентам я хочу посоветовать найти себя. Поступая на факультет, который является «престижным» или «популярным», вы должны помнить: в общем потоке легко потерять связь со своими истинными талантами. Возможно, судьбе придется дважды тряхнуть вас как следует, увести от ошибочного выбора (как это было со мной), но будьте уверены: это к лучшему.

Учиться важно, но университет не единственный источник для получения знаний и навыков. Я уделяю самообразованию не менее двух часов в день и страшно радуюсь тому, что могу сама определять те ресурсы, откуда можно черпать всю необходимую для меня информацию.

Так что, пусть простят меня мои родители, чья дочь не станет первоклассным юристом. Зато мне отведена доля с большим удовольствием трудиться ежедневно, без выходных и отпусков. И дай Бог вам познать, как это здорово!

Текст: Алексеей Малаховский

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.