иод

ВышкаLook: Dark side of November

Остались позади теплые октябрьские каникулы, и уже на второй неделе ноября наступили первые заморозки. Ноябрь – всегда промежуточный сезон, когда температура прыгает где-то в районе нуля, внезапно может выпасть снег, и никогда не знаешь чего завтра надеть – свитер с пальто или шубу в пол

emilia

Эмилия Арсланова, социология

Мы уже рассказывали историю бежевого пальто, той самой вечной классики, которая никогда не выходит из моды. Но с чем его носить, чтобы каждый день быть «другой»?  Многие считают пальто бежевого или песочного цвета чем-то незамысловатым, поэтому отказываются его чем-то украшать. Однако на практике оказывается, что как раз кажущаяся простота позволяет различным аксессуарам – шарфам, перчаткам, часам, сумкам – преобразить верхнюю одежду, делая Ваш облик каждый день разным. Этот цвет, как и черный, универсален, и может сочетаться с широкой цветовой гаммой: все оттенки от чёрного до бордового. Перчатки лучше подбирать в сочетании с пальто или другой верхней одеждой, например с шарфом, желательно того же оттенка. Обувь может быть чёрного, серого или бежевого цвета. С ней сложнее: чем светлее она будет, тем больше вероятность того, что она может слиться с цветом пальто. Но куда опаснее - запачкаться в московских лужах.

karina

Карина Большенкова, культурология

Свое название свитшот получил от свитера, и рубашки. «Sweater» и «shirt» соответственно. Он попал в современный женский гардероб через мужской, в котором долгое время считался незаменимым спортивным атрибутом, чьи истоки были неразрывно связаны с американским футболом. Все началось с того, что в 1920-х директору фабрики нижнего белья Бенджамину Расселу пожаловался сын, что ему жарко играть в футбол в теплом шерстяном свитере. Тот при помощи технологии из хлопчатобумажной ткани создает «чудо», поддерживающее комфортную температуру. Первоначально, свитшоты стали украшать логотипами торговых марок и университетских корпораций. Не без помощи университетских спортивных лиг, свитшоты стали распространяться по всему миру, приобретая популярность и за счет их массового появления в фильмах. Так или иначе, свитшот уже давно вещь универсальная, ее можно сочетать с длинными брюками классического и полуспортивного кроя, джинсами, юбками различного вида: от юбок-мини и в пол до юбок итальянской длины и карандаша. А также с рюкзаком: да-да, дизайнеры всего мира все чаще демонстрируют свои коллекции, минимизировав количество сумок, и увеличив их «присутствие». Однотонные рюкзаки можно носить с яркими свитшотами и наоборот. Рюкзак обладает преимуществами, которые знают и школьники, и городские хипстеры: в него поместятся ноутбук, тетради и письменные принадлежности для учебы, он не боится плохой погоды, удобен и практически универсален. Рюкзак может быть врагом вашего стиля лишь в связке с деловым костюмом. При правильном же сочетании всех элементов, как в случае с образом Карины, он будет вашим верным союзником.

natasha

Наталия Царева, культурология

Если вам не по душе яркие цветные принты свитшотов – не беда! Правильно сочетая все оттенки черного можно выделяться даже на серых московских улицах. Стиль «денди» в тех же 1920-х годах стал популярным и в среде женщин. Претерпевший множество трансформаций, он, к началу нового тысячелетия, присвоил себе право на женственность и изысканность (отвоевав это качество у одноименного мужского стиля). Первоначально играющий с гендерными предрассудками, ныне этот несколько манерный, но элегантный стиль предполагает нелепые прежде сочетания черного, грифельного, коричневого и тёмно-бежевых цветов. Выбор обуви ограничен: это могут быть невысокие полуспортивные ботинки или высокие сапоги, удлиняющие силуэт. Любой незначительный аксессуар: перчатки, декорированные «под бархат», или небрежно перекинутый через плечо шарф – подчеркнут аристократичность всего образа в целом.

tyola

Авива Шнайдер, востоковедение

В этом осенне-зимнем сезоне, дизайнерами обуви предлагаются уже ставшие традиционными для осени базовые цвета: коричневый, бежевый, черный и т.д. Гораздо больше фантазии дизайнеры решили бросить на создание принтов и рисунков, в том числе и для зимних ботинок и кроссовок. В этом году, принтами № 1 стали: «горошек», цветы или эффект «змеиной кожи». Здесь важно отметить отличие осенней, демисезонной обуви от зимней. Демисезонная обувь характеризуется наличием толстой подошвы, не пропускающей влаги. То, что нужно для нашего климата. Также она бывает отделана  базовыми утеплителями, в качестве которой редко выступает мех – из-за попадания влаги, он, скорее всего, может испортиться. Здесь важно подбирать ту обувь, которая подходит к базовому стилю: тимбэрленды и спортивные полуботинки сочетаются с джинсами и бриджами, полусапожки с брюками, ботфорты с юбкой-мини.

armyanochka

Мэри Мелконян, филология

Появившись впервые около 2000 лет назад, шарф остается незаменимым атрибутом одежды, который с одной стороны призван дополнять ваш образ, а  с другой – не дать замерзнуть. Длинный, короткий, квадратный, прямоугольный, однотонный, с рисунком, пушистый и тонкий – выбирать только вам. Среди наиболее распространенных сейчас: шаль, ее часто носили в России; можно вспомнить, к примеру, пушкинских героинь, и снуд, шерстяной шарф-труба. Объемные шарфы позволяют по-разному их драпировать: перекинуть через плечо, завязать узлом, несколько раз обвить вокруг шеи или накинуть на голову на пример платка. А сочетание разных цветов на самом шарфе – возможность дополнить им больше ваших образов.

 

Автор текста – Влад Земенков, редактор рубрики ВышкаLook, студент школы культурологии НИУ ВШЭ-Москва

Фотографии: Анна Зинякова, Анастасия Кнопмахер, Клёнова-Ленская Полина

ВышкаLook – ежемесячная рубрика о том, как одеваются и как выглядят люди в Высшей школе экономики. Нам нравится наблюдать за стильными студентами и студентками, видеть элегантно одетых преподавателей. Нас больше волнует стиль, а не мода. Как говорил знаменитый британский писатель и настоящий денди О. Уайльд: «Мода – это то, во что одеваемся мы сами…»