1401659484_822243339

Идти своей дорогой

Все учебные тяготы позади, на руках заветный диплом, казалось бы, время найти работу по специальности. Но эти ребята так не думают. Выпускники питерской Вышки, которые добились успеха «не в своей» профессии

Катц

Мария Катц, факультет экономики

С самого детства я мечтала вырасти. Каких-то конкретных мечтаний не помню, кажется,  хотела написать книгу для детей. Класса с пятого начала думать, а что же дальше? Перешла из обычный школы в физмат, более сильную в нашем районе. После нее идут либо в технический вуз, либо на экономический факультет. Ни юристов, ни медиков, ни художников из нас не вырастили. Выбор был очевиден: качественное общее образование, позволяющее работать в любой сфере и понимать рыночные механизмы. Поэтому пошла на экономический факультет. Впрочем, сейчас этот выбор для меня загадка. Поняла я это еще до поступления, но поступать надо было. Эго и социум не дали мне время на раздумья. Иногда для того, чтобы понять, что тебе нравится, нужно время. Поэтому, нет, не пожалела о воем выборе. Забавно, что уже потом, когда я заканчивала филфак СПбГУ,  диплом мне вручал действующий на тот момент министр финансов Алексей Леонидович Кудрин.

Да и если бы не было этого экономического факультета, то жизнь  в сторону искусства может и не повернула бы.

Сейчас я – арт-директор в галерее современного искусства в Екатеринбурге – Ural Vision Gallery. Делаем выставки contemporary Art на Урале, привозим искусство из Москвы, Петербурга, Европы, ездим на ярмарки (Vienna fair, Art Paris, Art Moscow, Cosmoscow, Art Bologna). Сейчас готовим совместный проект с Ludwig museum в Будапеште. До этого я четыре года работала в Marina Gisich Gallery в своем родном городе. Рассказывать о том, как я к этому пришла, слишком долго. Если кратко, то однажды волею случайностей я пришла к Марине Гисич в галерею. И поняла, что хочу работать в этом самом месте именно с этой женщиной. У кого-то любовь с первого взгляда, а у меня с работой так. Нынешним студентам я советую работать, учиться и еще раз работать. Не бояться волонтерства, проектных работ и непростых боссов. Экономику предприятия по книжке не выучишь. А владелец бизнеса, успешного на протяжении многих лет, знает экономику очень неплохо.

Демянович

Роман Демянович, юридический факультет

Какой-то явной «мечты детства» я сейчас и не вспомню. Однозначно могу сказать, что в школе привлекали гуманитарные предметы. А это уже, в некотором роде, определило будущую специальность — юриспруденция. Среди плюсов выбранной специальности я для себя видел следующее: аналогичная профессия у отца и репутация вуза «с историей». Как итог – я стал студентом Вышки.

На 3-4 курсе как-то само собой пришло осознание, что это не мое. Я не получаю от изучения предметов должного удовлетворения. А без этого, мне кажется, преуспеть в чем- то сложно. И постепенно желание «найти свое» увело меня в другую стезю. На данный момент я реализую себя в актерском мастерстве и ремесле ведущего/организатора, чему несказанно рад.

В любом случае, сожалеть не о чем. Весь опыт я использую и по сей день в, казалось бы, совершенно другой области. Лишнего не остается. Посоветовал бы сегодня каждому молодому человеку слушать себя в выборе профессии и вуза, понять, что приносит удовольствие, а потом, отучившись, зарабатывать на этом.

 Калинский

Павел Калинский, факультет менеджмента

Если честно, с поступлением в Вышку я определился в последнюю неделю работы приемной комиссии. В Питер ехал поступать в Военно-медицинскую академию, но в последний момент передумал: понял, что это не мое желание, а желание родителей (папа —  высококвалифицированный врач).

Факультет менеджмента выбирал по остаточному принципу, остальные факультеты мне не нравились совсем. На тот момент, как и сейчас, у меня не было ясной картины в голове относительно своей карьеры и стиля жизни, поэтому я выбирал наиболее широконаправленный факультет.

В Вышке я принимал активное участие в организации разного рода мероприятий. Именно этот опыт считаю для себя основным за все время обучения, так как, создавая мероприятия, больше сталкиваешься с менеджментом, чем посещая многие пары. Из-за того, что в Вышке на момент моего обучения культурно-массовая деятельность не приветствовалась, необходимо было решать достаточно важные проблемы (например,  вопросы, связанные с арендой помещений под мероприятия). Это было похоже на реальную практику менеджера.

Кстати, хочу сказать, что по сравнению с вышкинцами, студенты других вузов вообще не учатся. У меня есть ряд знакомых, которые появляются в своих университетах пару раз в месяц и умудряются сдавать все без троек. Вышка учит хорошо работать с информацией, кроме этого, в «Вышке» учатся максимально адекватные люди (с улыбкой).

Пришел я к своему делу абсолютно спонтанно, познакомившись со своей нынешней коллегой в рамках организации одного внеучебного мероприятия. Создавали все с нуля, читали законы, санитарные нормы, сами ходили в Роспотребнадзор, налоговую. И сами придумывали стратегию продвижения. Сегодня я вместе со своей командой занимаюсь производством и реализацией кондитерских изделий, их доставкой и деятельностью своего кафе.

Игнатов

Игорь Игнатов, юридический факультет

Детские мечты зависели от возраста и внешних факторов. Если честно, то мысли были стать кем угодно: от профессионального водителя до криминального воротилы.

Сейчас уже и не вспомню, почему именно выбрал юридический, но никогда об этом не жалел. У меня гуманитарный склад ума. И юриспруденция привлекала. Однако, никогда особо не интересовался уголовным правом, уголовным процессом и «окружающими» все это действо дисциплинами. Всегда хотел заниматься сопровождением бизнеса.

Я не приходил к выводу, что юридическая специальность – не мое. Я пришел к выводу, что для реального успеха ее мало и, работая только в одной сфере, я буду весьма ограничен в средствах и способах достижения своих целей.

Сегодня я занимаюсь юридическим сопровождением бизнес-процессов в сфере внешнеэкономической деятельности, а также руководством и развитием продаж. Умения и навыки «продажника», а тем более навыки руководства и координации процесса продаж и их развития, — это то, что как нельзя лучше дополняет мою изначальную специальность юриста и дает раскрыться, развить новые навыки и больше заработать.

А молодым ребятам я посоветую ловить настоящий кайф от студенческой поры. Делать глупости, отрываться по полной, чтобы было что с удовольствием вспоминать.

Перельман

Елена Перельман, факультет экономики

В детстве мечтала о многом и все время о разном. Но в разумном детстве меня привлекали преподавание и, почему-то, Остап Бендер. Долго рассуждала на тему, как это все скрестить. Сначала думала об инвестициях и трейдинге. В этих сферах вроде как много азарта, но преподавания нет. Параллельно подалась преподавать  в Вышке. Вроде как получалось, но тоже не то. Потом мой внутренний Остап взял верх. И вот, сегодня я в Канаде, открыла свой бизнес (даже два) и даю уроки… рисования.

Когда я поступала, это был первый год существования питерской Вышки. Было интересно, что это. Тем более, московская ВШЭ пользовалась хорошей репутацией. Так что опять риски, опять Остап.
Инвестиции мне нравились еще со школы. На третьем курсе я уже работала по специальности, поэтому профессиональные интересы и учебные стали совпадать на все 100%.

Когда я стала учиться рисованию, мой учитель мне объяснил, что совсем не обязательно просиживать в офисе 8 часов в день 5 дней в неделю. Ведь можно заниматься творческими делами и быть более счастливым по жизни: «Я вовремя понял, что можно не работать». Я его не поняла тогда совершенно. Думала: как же карьера, признание, деньги, в конце концов. Сейчас подписываюсь под его словами.
У меня была успешная карьера в России. И в «Ведомостях» с «Ъ» комментарии давала, и книжки есть под моим авторством, и «рынок» меня знал, и готовила специалистов к экзаменам ФСФР. Много чего было интересного и было-таки, что терять.

Но в 2009 году  я прилетела в Канаду, кругом кризис, надо было искать работу. Быстро поняла, что по специальности найти работу затруднительно, а идти на стартовые позиции в банк мне не хотелось. Стала думать, что я могу делать. Ну, вот, в итоге я открыла свою школу рисования. Сейчас в ней около 80 студентов.

Выбор дался нелегко. Я то и дело металась: вернуться или нет, вернуться или нет… В какой-то момент стало понятно, что не надо оглядываться. Прошлое должно оставаться позади.

О выборе своем не жалею. Жизнь моя стала намного ярче и насыщенней. Я выставляю свои работы, учу детей и взрослых рисовать, хожу на арт-мероприятия. Люди стали попадаться интересней, поменялось мировоззрение. Сегодня я даю уроки рисования и содержу небольшой интернет-магазинчик арт-материалов. Пришлось брать риски и примерять шарфик Остапа Бендера: без профильного образования, без начального капитала, без поддержки открывать бизнес в чужой стране. Не уверена, что я сейчас решилась бы повторить попытку.

А студентам скажу одно: ищите себя.

 

Текст подготовил корреспондент питерской Вышки, Алексей Малаховский