z_fd342bcf (1)

Черные вороны

7

Водоемы промерзли, катки открываются, начинают работать пункты проката коньков. Но в Вышке есть те, для кого лед больше, чем зимнее развлечение. Речь идет о хоккейной команде НИУ ВШЭ, о «Черных воронах». Член спортивной команды Иван Чехов рассказал, как все начиналось и что из себя представляет хоккейная жизнь в Вышке сегодня

О создании команды

Команда была созданав 2010 году, когда была основана Московская Студенческая Хоккейная Лига. На тот момент сборная Вышки была одной из 8 или 9 команд в лиге. Главный «основатель» команды, уже выпускник НИУ ВШЭ, Антон Левченко. Первым капитаном был Александр Архипов. Создание команды было инициативой самих студентов. Да и её организация «от и до»лежала на их плечах. Идею поддержали хоккеисты, которые учились в Вышке и были готовы продолжить заниматься любимым спортом. Так была сформирована наша сборная.

«Как назовёшь корабль, так он и поплывёт»

Название команды было придумано еще в 2010 году. Идея с «Черными воронами» принадлежала еще первому составу сборной. У названия есть свой смысл. Всем нам, вышкинцам, известно: символ нашего университета – это ворона, одна из самых умных птиц на Земле. Поэтому в названии "Черные вороны" скрыта отсылка к Вышке. С другой стороны, сильный черный ворон отражает боевой дух всей нашей команды.

P9YX1ZPHKFI

Первые шаги

Я прекрасно помню свою первую игру. Она была в январе 2012 года против МГТУ им.Баумана. Тогда, наверное, на игру приехал один из самых больших составов команды. Было три добротных пятерки. В рамках хоккея это минимум для оптимального состава. К сожалению, из-за нехватки хоккеистов в нашем университете иногда набирается меньше. Тогда была вполне качественна игра, но слегка сумбурная. В тот день мы сыграли вничью со счетом 4:4.

Команда

Капитаном команды уже два года является Савелий Загурский (4 курс,факультет Бизнес-Информатики). Сава участвует в организации сборной, берёт на себя все разговоры с судьей во время матча (так уж заведено в хоккее), бывает, даёт установку на игру, если нет тренера. Игорь Ковалевич (4 курс, МИЭМ) – ассистент капитана. Помогает в организации команды, часто занимается финансовыми вопросами (постоянно ведет переговоры с кафедрой физического воспитания). Моя задача в команде – медиа, обеспечение рекламы команды, общение с прессой (которая, к счастью, в последнее время проявляет к команде интерес). Нельзя не отметить человека, который в последний год часто берёт на себя тренерские функции нашей команды, АнтонаСахибгареева. У него богатое хоккейное прошлое и, надеюсь, не менее богатое будущее. Если он приезжает на тренировку или матч, то всегда подскажет, даст совет, укажет на ошибки. Одним словом – «играющий тренер».

Изменения только к лучшему

Со времени моего первого матча за Воронов состав команды изменился практически полностью. Ребята, которые стояли у истоков команды, выпустились два года назад. Необходимо было набрать новых игроков. В прошлом году состав нашей команды серьезно обновился. Путем объявлений и небольшой рекламы нам удалось набрать новый состав. Важную роль сыграло присоединение к Вышке МИЭМа, оттуда к нам присоединилось сразу несколько человек. Так, из числа игроков, которые были в сборной изначально, осталось всего 2-3 человека. На сегодняшний день, что меня радует, команда стала ровнее по силовым качествам: разделения на лидеров и аутсайдеров почти нет.

JZ4qsSJ-VBY (1)

Наши соперники

Бояться, я думаю, никого не стоит, иначе победить не получится. Как таковых, принципиальных соперников у нас нет. Когда мы только начинали играть, впервые появилось разделение на два хоккейных дивизиона: Магистр и Бакалавр. Изначально мы выступали в Магистре, потом вылетели в Бакалавр, где играем и сейчас. Каждый год с приходом новых команд лига расширяется. Команды эволюционируют, поэтому играть становится сложнее и интереснее.

Перед игрой: команда - единое целое

В первую очередь, настроиться перед игрой помогает дисциплина. Это здорово, когда команда собирается за час до игры для обсуждения деталей матча. Большое значение имеетотношение самого игрока. Уже перед выходом на лёд дается установка на игру, напутствие тренера или кэпа, а затем все должны замолчать, чтобы воцарилась идеальная тишина. Эти мгновения позволяют сосредоточиться,чтобы затем уже выйти на лёд во всеоружии.

Тренировки: как всё начиналось

В первый год, когда я только пришел в команду (сезон 2011-2012 гг.), тренировок не было совсем. С начала следующей «регулярки» (2012-2013 гг.) мы стали самостоятельно арендовать спортивные арены. Начались тренировки, но ВШЭ их не спонсировала. Только в прошлом году команде со стороны вуза была оказана помощь: Вышка оплатила тренировки заноябрь-декабрь и апрель-май. Все остальные месяцы приходилось тренироваться за свой счёт, либо не тренироваться вовсе. Сейчас мы пока играем только матчи без тренировок. Показывать результат непросто, но сдаваться не в наших правилах.

Трудности на пути к цели

Пока всё те же, финансовые, как и везде. Вышка финансирует на данный момент только заявку в МСХЛ. Тренировки в этом году у нас не оплачиваются. Поэтому сейчас команда не тренируется: нет тренировочного льда.

rCrBnBNbEDc (1)

Хоккей в Вышке

В целом, хоккей в студенческой среде практически не развит. Беда в том, что о нас мало кто знает. Порой разговариваешь с незнакомыми людьми из Вышки и, когда заходит речь о хоккейной команде, слышишь вопрос: «А у нас есть сборная? У нас есть хоккеисты?». Когда были тренировки в прошлом году, к нам приезжали ребята, которые раньше даже не играли в хоккей. Они брали в руки клюшки, начинали тренироваться, пробовать. Конечно, желание играть у ребят в университете есть, но условия, которые сейчас созданы, всячески это желание отбивает.

В самой сборной играют представители разных факультетов. Экономика, менеджмент, бизнес-информатика, МИЭМ, ГМУ и истфак.

Поддержка болельщиков

Повторюсь, в вузе нас плохо знают. В прошлом году мы попытались популяризировать хоккей в университете, заявившись на премию «Чугунное яйцо». Это позволило привлечь к команде внимание, в результате чего количество подписчиков нашего паблика Вк увеличилось. Но, честно говоря, на трибунах сейчас практически нет людей. Это, с одной стороны, печально, а с другой – вполне понятно: и далеко, и дел много, и «интересно ли вообще смотреть хоккей?». Насчёт последнего скажу однозначно: да, интересно. Не было ещё человека, который осталсябы равнодушным к нашей игре.

О будущем

Надеюсь, что мы наладим регулярное и своевременное взаимодействие с кафедрой физического воспитания, чтобы команде оплачивали хотя бы одну тренировку в неделю. Пока это задача минимум. Если мы ее реализуем, наши результаты не заставят себя долго ждать.

Текст подготовила Ксения Мельникова