101H

Вышка будущего

2015 год практически наступил, а вот летающие скейты, описанные в фильме «Назад в будущее», так и не появились. Мы рискнули сделать прогноз, что изменится в Вышке, когда она станет в два раза старше, и как будет выглядеть образование в России.

Coursera, TED - старая добрая классика, которую изучают на введении в онлайн-образование на курсе БЖД. Большую часть времени студенты теперь проводят вне университета, посещая лекции и семинары онлайн. Это не только решило проблему с уменьшившимся бюджетом в 2015 году, но и привлекло больше студентов из разных стран мира. Обучаться на дому или приехать в один из 11 кампусов Вышки по всей стране, зависит только от доступа к интернету и самоорганизации. Каждый компьютер оборудован системой видеонаблюдения, чтобы студенты не списывали во время проведения контрольных, хотя, говорят, некоторым хакерам это все же удается.
c859dc4a320433fea3d5411608004cd4

Геймификация везде и всюду. Обучение в университете лишь этап прохождения большой игры. Выполнение заданий, бонусы и бейджи. ВКР и госсы – только боссы, которых не нужно, а хочется одолеть. Такую идею подкинуло Вышке видео, бывшее популярным в далеком 2014-ом году.

Незачи стали давно забытым архаизмом. А комиссией пугают вновь поступивших перваков. Для тех, кто любит лениться и пропускать занятия, теперь уготована другая участь – отрицательные баллы, которые не позволяют перейти на следующий уровень. Так что вместо вылета, есть возможность остаться вечным первокурсником.

6dc06fd3767aa1038f88575c1260ee1e

Факультет бизнес-информатики, факультет компьютерных наук и факультет медиа, коммуникаций и дизайна стали площадкой для создания инновационных проектов. Курсовые и рефераты ушли в прошлое. Сессия проходит в формате сдачи проекта или приложения. Еще до выпуска из университета придуманные стартапы вместе с создателями становятся самыми восторебованными и ожидаемыми на рынке

Специальности, несмотря на все старания Государственной Думы, ушли в прошлое. Вышка стала выпускать мультиспециалистов, квалифицированных в разных областях знаний. Студент выбирает не только предложенные курсы, но и общеуниверситеские, и с других направлений. Это позволяет поменять за пару лет обучения свои направления и, поступив на направления менеджмента, выпуститься профессиональным нейролингвистом. Именно поэтому магистерских программ теперь нет, но можно выбрать: успеть выучить все за 4 года или за 6.

a5b9d998f51e560282ce3184c9cd7bcd

Под эгидой Вышки создан не только университет и лицей, но также и средняя и начальная школа. В ближайшие пару лет планируется открыть детский сад для одаренных детей. За это Вышку уже сейчас называют государством внутри государства. Однако в сам университет могут поступить талантливые и целеустремленные люди извне, а сами выпускники большой вышкинской школы поступают не только в ВШЭ, но и в любые другие ведущие университеты планеты.

Почему так ценится школа ВШЭ? Именно там лучше всего готовят к внутренним вступительным в Вышку, которые больше напоминают олимпиаду или творческое задание, чем давно забытый типовой тест ЕГЭ. Систему до сих пор критикуют, но, как говорят выпускники Вышки первых поколений, абитуриенты в таком случае больше подготовлены к учебе в современном университете.

d0610eb4ce943fe5ab9326081b5694dc

При поступлении абитуриенты уже давно перестали выбирать факультеты. Подходящее им направление выбирается автоматически путем анализа их генетического кода. Так что споры о том, куда поступать, ушли в прошлое. Теперь наука точно знает, на что вы способны.

Именно в этом, 2025 году в Вышке открылись сразу три естественно-научных факультета, а именно биологическая, химическая и физическая лаборотории. В отличии от традиционных факультетов, тут студенты с первого дня учатся на практике и живом материале. Вышка и дальше планирует расширяться, чтобы стать университетом, где можно научиться всему.

1e52879b74a56a3384dcafbf6b0d0f57

Вышка открыла новые кампусы в Англии, США и Китае. И не собирается на этом останавливаться. Раз в год представители всех кампусов съезжаются в Москву на глобальную межкампусовую конференцию. Специально для студентов ВШЭ отменены визы, так что путешествия для учебы по обмену стали обычным делом.

В общежитие НИУ ВШЭ в 2020 даже водили экскурсии, ведь это было первое «умное» общежитие в мире. Используя только свой смартфон, можно не только составить классный плейлист для студенческой вечеринки, но и изменить температуру в комнате. Благодаря Зеленой Вышке ВШЭ первой стала использовать экоэнергию и перерабатывать мусор.

Преподаватели и разработчики, которым сейчас по 40-45 лет, сами закончили Вышку и именно они сформировали новый облик университета за эти 22 года. А вот чего достигли выбравшие для себя карьеру вне альма-матер. Вышкинские экономисты укрепили роль рубля и остановили намечающийся кризис 2015-го года, выпускники ГмУ занимают видные посты в государственном аппарате, что, как говорят, является причиной реализации многих футуристичных планов Вышки. Легендарный выпуск факультета компьютерных наук 2035 года готовится представить новую модель искусственного интеллекта. Студенты нового отделения Future презентуют модель, по которой будет развиваться Вышка дальше. А урбанисты сделали из Москвы первый зеленый мегаполис.

 Текст: Полина Клёнова-Ленская, Юлия Мышляева 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.