SONY DSC

БукВышка, как открытая книга

От альбомов известных зарубежных издательств до календарей и ежедневников, от сборников по статистике образования до маек и бейсболок с символикой «ВШЭ»…  «БукВышка» уже имеет свой круг постоянных клиентов, пользуясь популярностью как среди учащихся, так и среди сотрудников Университета. Каждый здесь может найти для себя что-то интересное, но отнюдь не каждый знает, как появилась наша маленькая«БукВышка»

Немного истории и интересных фактов

«БукВышка» была создана в структуре Издательского дома НИУ ВШЭ. Главным вдохновителем и прорабом стройки стала директор И. Д. Иванова Елена Анатольевна. При разработке дизайна магазина ставилась задача сохранить, а точнее, воссоздать исторический облик постройки и привнести в него элементы современности. Здание на Мясницкой было построенно ещё в конце ХIХ века архитектором А. В. Ивановым. Оно почти сразу стало сдаваться в аренду наследниками купца Ананова. В начале ХХ века в нем располагалась торговая компания шотландских коммерсантов Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза, открывших первый универмаг в России. В те далекие времена, как известно, на всем первом этаже здания на Мясницкой, построенного в стиле русский модерн, располагалась просторная колоннада. На сегодняшний день часть колоннады утрачена, а часть - досталась «БукВышке» и располагающейся рядом аудитории.

Заведующий Университетским книжным магазином «БукВышка» Наталия Владимировна Пучинян рассказала нам о магазине и о его жизни с самого рождения.

SONY DSC

И родилась «БукВышка»…

Университетский магазин открылся 3 июля 2009 года в здании Высшей Школы Экономики на Мясницкой 20,на месте известного тогда «The John Parsons Bookshop», в котором были представлены книги зарубежных издательств, таких как Oxford, Cambridge, McGraw-Hill, Harward. В магазине при НИУ ВШЭ по доброй традиции предшественника появился отдел иностранной литературы: словари, книги, учебники на французском, итальянском, немецком, английском и даже китайском языках. Многие клиенты достались «БукВышке» в наследство от «The John Parsons Bookshop».

Магазин начал работать под двумя девизами: «Все книги и журналы Высшей школы экономики» и «Выбор Высшей школы экономики». И хотя «БукВышка» обязана своим появлением Издательскому дому, нельзя не отметить всех участников этого сложного процесса. Это и ректор НИУ ВШЭ Я. И. Кузьминов, и первый проректор, куратор издательской деятельности, РадаевВ.В., и первый проректор НИУ ВШЭ Шамрин А.Т, и многие другие.

Книги и не только

В «БукВышке» можно приобрести продукцию Издательского дома ВШЭ: научную и общеобразовательную литературу, сувениры и даже календари. Ассортимент магазина, в основном, состоит из того, что интересно студентам Вышки. Мы находимся в контакте с библиотекой и преподавателями ВШЭ, берем у них рекомендации по поводу учебников, которые необходимы вышкинцам,и стараемся работать с издательствами, которые могут обеспечить магазин такой литературой. Дополнительно мы работаем с дистрибьютерами, которые поставляют нам иностранную литературу. В магазине представлена продукция Cambridge, Oxford, Princeton, Longman, MacMillan, Kaplan. Помимо классических учебников иностранного языка, в «БукВышке» есть учебники, которые готовят к экзаменам Delphi, Toefl, CAA, Ielts. У нас в эксклюзивном варианте представлены учебники ACCA от издательства BPP, предназначенные специально для бухгалтерских экзаменов. Эти книги очень популярны у студентов менеджмента, которым предстоит сдача такого экзамена на английском языке.

SONY DSC

Кроме того, в «БукВышке» вы можете найти интересные книги издательства УРСС, которое поставляет нам монографии и исторические работы. Есть даже поклонники этого издательства, которые ходят только в наш магазин.

Основным поставщиком «БукВышки» является Издательский дом. Новинки приходят к нам каждую неделю, а цены на продукцию ИД у нас самые низкие во всей Москве. Также в магазине представлена различная сувенирная продукция. Её мы получаем от нашего PR-отдела. Скажу вам по секрету: самый популярный и продаваемый сувенир у нас – это вороны, символ Вышки. Как только они появляются в магазине, их раскупают тут же.

«БукВышку» любят

У магазина уже есть свой достаточно большой круг постоянных клиентов. Вышкинцы к нам приходят каждый день. Они покупают учебники, дополнительную литературу, которая необходима для написания курсовых работ, и, конечно же, подарки и сувениры. Часто к нам заходяти лицеисты Вышки, участники олимпиад, приезжающие из других городов. А летом, во время вступительных испытаний, к нам приходят абитуриенты и их родители».SONY DSC

Наша гордость

В 2010 году «БукВышка» получила специальный приз «Открытие года» на конкурсе «Лучший книжный магазин Москвы», а уже в 2013 стала победителем в номинации «Лучший специализированный магазин». Награды в этой номинации были удостоены также «Книги детям» на проспекте Вернадского и «Дом иностранной книги» на Кузнецком мосту.

 Текст подготовила Ксения Мельникова