нз13

Hello, Kiwi!

Главным призом Мисс НИУ ВШЭ 2014 стала поездка в Новую Зеландию. Обладательница титула, Каролина Пономарева, рассказала The Вышке, что к чему в стране хоббитов и зеленых холмов

Вот уже полгода я не просто ношу титул Мисс НИУ ВШЭ-2014 – я наслаждаюсь им! Может, это звучит наивно и по-детски, зато честно и от самого сердца. Участие в конкурсе действительно изменило мою жизнь (о, эта узнаваемость в стенах университета-гиганта и подписчики в инстаграме!), но настоящее чудо меня ждало впереди. И это чудо – главный приз – поездка в Новую Зеландию, в город Окленд, в языковую школу LanguagesInternational, предоставленную генеральным спонсором конкурса. Кстати, абсолютно все расходы он взял на себя, что достойно отдельной признательности.

нз8

Моя поездка была запланирована на начало января, то есть в то самое время, когда на другом полушарии Земли – лето, и лето в самом разгаре. Да, мне предстояло отправиться из холодной Москвы в солнечный Окленд, с которым нас разделяли около 25 часов перелета с одной пересадкой. Я вылетела из Москвы 2го января в 21.40, а прилетела в Окленд 4го в 16.40, попутно воспользовавшись безвизовым транзитом в Гуанчжоу и превратив его в отдельное маленькое десятичасовое путешествие. Таким образом, я сменила целых три часовых пояса: разница во времени между Москвой и Гуанчжоу составляет пять часов, а между Москвой и Оклендом – десять.

Новая Зеландия – это страна, которая одной из первых встречает новый день. Когда я ступила на прекрасную новозеландскую землю, оклендцы уже съели свой ланч, а москвичи только-только готовились к завтраку. И первое, что мне бросилось в глаза еще в аэропорту, – это внимательное и щепетильное отношение новозеландской таможни к защите и сохранению видов, которое носит название biosecurity. Например, любую привезенную с собой еду необходимо выбросить или задекларировать, причем данный закон соблюдается со всей строгостью и предполагает ответственность за его неисполнение вплоть до депортации.

нз3

Но как только я (успешно) прошла таможенный контроль и вышла из аэропорта, то сразу же перестала удивляться столь строгому следованию политике biosecurity: природа в Новой Зеландии действительно стоит того, чтобы так неистово ее оберегать! Не описать словами дичайший восторг, который я испытала, увидев это многообразие зелени, которое меня окружило с первых минут пребывания на территории этой чудесной страны! И этот потрясающий, необычайной чистоты и свежести ВОЗДУХ, который любого жителя мегаполиса мгновенно опьяняет и сбивает с ног!

В аэропорту меня встретил представитель школы LanguagesInternational, и мы отправились в мой homestay. Уже тогда меня впечатлили высоченные пальмы, растущие вдоль дорог. А еще роль бетонных конструкций, разделяющих полосы движения, в Новой Зеландии играют растения! Это настолько необычно по сравнению с московскими трассами, что я предлагаю вам собственными глазами увидеть это на фотографии.

нз9

Когда я приехала к месту назначения, меня ждал двухэтажный дом с красивым ухоженным садом. На пороге меня встретила обаятельная и дружелюбная хозяйка дома, моя homestay-grannyМэрион. Она провела меня на второй этаж, чтобы показать, где я буду жить ближайшие две недели своего пребывания в Окленде. Моей реакцией были слова: “Marion, it’sadorable, it’sfivestars!”, на что хозяйка смущенно улыбнулась. А восхититься было чем: светлая просторная комната с огромной кроватью и большим окном с кроваткой поменьше у него, далее - гардеробная комната с зеркалом во весь рост (о, этот рай для селфи в зеркале) и отдельная ванная комната!

нз15

В двух шагах от дома был расположен парк, больше похожий на национальный заповедник. Среди его многовековых деревьев и зеленых лугов паслись овечки и коровки, прогуливались петушки и неведомые мне курицынептицы, и на фоне этого умиротворяющего пейзажа местные жители совершали свои вечерние пробежки (кстати, очень популярный в Окленде вид активности).

На следующий день мы с моим homestay-соседом швейцарцем Седриком, сев в автобус, отправились в школу. Школа находилась в получасе езды от дома, в самом центре города, на территории Альберт-парка. Он тоже поражал своими внушительными размерами, но отличался от вышеописанного: вместо овечек и зеленых лугов здесь были невероятной красоты цветочные поляны и статуя королевы Виктории в центре. Так как это был первый учебный день, я прошла тест и небольшое интервью с преподавателем на уровень владения языком. Благодаря вышкинскому уровню преподавания английского, с комментарием “brilliant” мне был присвоен гордый уровень advanced.

нз11

По правилам школы LanguagesInternational, у каждого студента есть говорящий на его родном языке тьютор. Он проводит ориентирование по школе, рассказывает о городе и учебе, да и вообще это волшебник, который решает любые вопросы! Моя тьютор Лариса даже свозила меня на клубничные поля, но это достойная отдельного рассказа чудесная историяJ Кстати, в школе больше всего студентов из Швейцарии, а вот российские студенты пока редкость.

Не могу не сказать, что преподавание английского в LanguagesInternationalперевернуло все сложившиеся у меня представления! Например, до школы я никогда бы не поверила, что двухчасовое занятие может пролетать, не успеешь глазом моргнуть! А всё потому, что до этого я не учила английский в классе Саймона или HD, моих новозеландских преподавателей. Кстати, у обоих был классический Britishaccent, так что специфический новозеландский акцент меня окружал только дома, с Мэрион.

нз14

Занятия в школе начинались в 8.30. С 8.30 до 10.35 – Morningclass (с ровно пятиминутным перерывом в середине), затем получасовой ланч в Альберт-парке (о, это отдельное наслаждение!), потом с 11.05 до 13.05 – Option Class, на котором я выбрала совершенствовать grammar&vocabulary (например, другие опции – это conversation skills или business English). Занятия проходили в непринужденной атмосфере, но даже эти слова звучат слишком сухо для того, чтобы по-настоящему описать эти незабываемые уроки! А еще, два раза в неделю студенты остаются для самостоятельных занятий в Learning Centre. В общем, английский в школе был серьезный, даже с заданием на дом, но удовольствие, получаемое от занятий, стоило того!

Даже несмотря на насыщенные школой будни, у меня оставалось свободное время. Я гуляла по Оклендской арт-галерее, которая представляет собой удивительное сочетание Эрмитажа и Винзавода, по книжным магазинам, в одном из которых нашла томик стихов Бродского на английском языке, ходила в кино, репертуар которого, кстати говоря, не очень отличается от московского, и, конечно, загорала на пляже, где в один из дней познакомилась с представителем коренного новозеландского народа маори. А на выходных я съездила в легендарный Хоббитон, в котором снимали “Властелин колец”, а также в потрясающие сады Гамильтона, которые восхищают не меньше, чем пристанище всех хоббитоманов!

нз10

В общем, Новая Зеландия действительно перевернула мой мир! Это абсолютно райское место, где высокий уровень урбанизации гармонично и органично сочетается с первозданностью природы. А еще это место, где не водятся хищники! Совершенно удивительная страна, к которой просто невозможно остаться равнодушным и в которую хочется возвращаться снова и снова!

P.S. Я готова писать обо всём увиденном и прочувствованном целые трактаты, но они едва ли передадут всю невообразимую прелесть чудесной страны на другом конце света. Эти фотографии (и другие в моем инстаграме @karolina_ponomareva) – лишь запечатленные обрывки реальности, которая так часто казалось мне подобной прекрасному сну!

Kiwi at heart,

МиссНИУВШЭ-2014

Каролина.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.