влв

Невидимая Вышка: Мама, я люблю мальчика

Гомосексуал и студент Высшей школы экономики объяснил The Вышке, зачем университету необходимо ЛГБТ-сообщество, как сделать каминг-аут и почему Россия еще не готова к однополым бракам

18+

Дисклеймер: в тексте представлено мнение конкретного человека, в данном случае — героя интервью. Мнение редакции может отличаться от мнения интервьюируемого.

Место действия

В Вышке много геев, очень разных, как из Москвы, так и из регионов. Я сам очень удивился такой концентрации секс-меньшинств в Высшей школе экономики. У нас есть и преподаватели-геи. Даже на моем факультете. Мне всегда видно, кто гей, а кто — нет. Другому гею — тоже. А вот гетеросексуалы не всегда могут понять, кто есть кто. Геи есть везде, с этим надо смириться. Так было и будет всегда.

В университете я не сталкивался с нарушением своих прав. С угрозами и с оскорблениями я не встречался. Но такое бывало с моими друзьями.

Я даже писал курсовую работу на тему «Проблема легализации однополых браков». Одна из причин, почему я пошел в Вышку — это как раз таки европейское отношение к образованию и многим другим вопросам.

Но в европейских вузах отношение несравненно другое. Я учился в университете в Болгарии по обмену. Там есть клуб, который занимается защитой прав ЛГБТ, они устраивают просмотры тематических документальных фильмов про жизнь ЛГБТ-сообщества, проводят открытые столы, дебаты, акции.

двдад

С такими людьми я прерываю любые отношения. Если люди отрицают меня, то я отрицаю их. Многие говорят, что это достаточно радикально. Но мне кажется, что это единственное верное решение.

Отношение к моей ориентации зависит от людей. Только хорошее никогда никому не говорят. Судя по моей учебной группе, все знают, но не придают большого значения этому факту. Может, шутят над этим. Была очень интересная ситуация с одним преподавателем, во время презентации мы затронули тему прав геев. Преподаватель спросил: «А что, у геев есть проблемы?». Вся аудитория засмеялась и посмотрела на меня хитрым взглядом. Я увильнул от ответа. Если честно, мне все равно, что считают другие и как они меня называют.

Куда податься

Я за организацию ЛГБТ-сообщества в Вышке, но я не знаю, какая будет реакция, в первую очередь со стороны руководства. Очень многим людям это действительно нужно.

19H

Во-первых, привлечение внимания к проблеме дискриминации, а она в России существует. Важно, чтобы люди понимали, что нет ничего плохого в том, что человек гей, что это не характеризует человека как второсортную личность. Цель ЛГБТ-организации — создать среду, в которой люди, которые боятся себя принять, могли найти поддержку и общение. Никто не может понять гея так же хорошо, как другой гей.

Брак государства

В России права геев нарушает, в первую очередь, закон о запрете гей-пропаганды (прим. ред. -— Федеральный закон РФ от 29 июня 2013 г. N 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей»). Мне кажется, что такое нельзя пропагандировать. Есть масса исследований, которые говорят, что люди рождаются геями. Например, один генетик открыл, что есть ген, который отвечает за влечение.

Общество не хочет, чтобы подросток-гетеросексуал примерял на себя роль гея. Так почему мы не против того, чтобы подросток-гетеросексуал примерял на себя роль эмо или другой субкультуры? Я считаю, что поиск себя — это естественный процесс, к которому стремится каждый.

дорр

Количество сожителей однополых растет, у них накапливается совместное имущество, возникают проблемы наследства, усыновления и другие правовые вопросы. Для общества легализация однополых браков и разрешение на усыновление однополым семьям полезно. На данный момент в США, например, 110 тысяч детей были усыновлены однополыми семьями, плюс еще 2 миллиона геев и лесбиянок изъявили желание усыновить. Я не верю, что ориентацию можно насадить и что ребенок, который будет расти в семье, где два папы или две мамы, вырастет геем. Как показывает статистика и практика, это не взаимосвязано.

К сожалению, российское общество еще не подготовлено к легализации таких инициатив. Восприятие геев зависит во многом от того, как это подает власть и СМИ. У нас сейчас в политике к этому вопросу негативно относятся. На федеральных каналах тоже.

Однако отдельный журнал для геев не нужен. Зачем проводить сегрегацию? Это как в Штатах в первой половине 20 века были места для черных и для белых. Во многих русских журналах пишут о геях, и мне очень нравится эта тенденция. Они доносят правдивую информацию о жизни геев.

Парады и акции нужны для того, чтобы привлечь внимание общественности к определенной проблеме. Как только права геев перестанут нарушаться, то и необходимости в парадах не будет.

олл

Мне кажется, это private. Максимум, что я себе позволяю на улице — подержаться за ручку, и то, только в Европе.

Как это бывает

К 14–15 годам человек начинает задумываться о многих вещах, он замечает за собой определенные желания и наклонности. В 15–16 лет человек начинает интенсивно проводить самоанализ, он начинает много читать и искать ответы на вопросы. И тут возможно два варианта: либо он убеждается, что быть геем совсем плохо, либо он принимает себя таким, какой он есть. Те, кто не может себя принять — слабые личности, они не могут пойти против системы, каких-то навязанных рамок. Те же, кто принимает свои особенности, не боятся выходить из зоны комфорта. Эта смелость часто становится причиной значительных успехов геев в карьере и жизни.

Есть люди, которые ведут двойную жизнь, которые пытаются притворяться теми, кем не являются. Старательно скрывают свою природу. Обычно такие люди очень несчастны.

92H

Есть человек, который себя не нашел. Какой он сделает выбор — его дело.

Я хочу посоветовать людям быть честными с самими собой. Те, кто не хочет себя принять, просто несчастны.

На личном опыте

Для меня решающим моментом для принятия себя стал год в США. Это было еще в школе, мне было 16 лет. У меня был разговор с матерью семейства, в доме которых я жил. Я задал вопрос: «Как бы вы отнеслись к тому, что ваш сын скажет: "Мама, я гей"?». На что она мне ответила, что желает счастья своему сыну в любом случае и ей нет разницы, гей он или нет. На меня это сильно повлияло. В Америке общество такое, что ты можешь быть индивидуальностью, личностью, выражать себя так, как чувствуешь. И никто не будет тебя судить. Год в Америке научил меня защищать свои интересы. До сих пор мне все равно, что обо мне скажут или подумают люди.

После возвращения из Америки я ушел в себя, анализировал все, что со мной происходит. В городе, из которого я родом, очень религиозная среда, там сложнее принять себя, чем в Москве. Сильно помогли литература и статистика, которая подтверждала, что то, что происходит со мной, нормально. Разговоры с единомышленниками также очень важны в этом процессе. Мне очень помог мой первый парень, с которым у меня были отношения на расстоянии, по переписке. Он выслушивал мои переживания и успокаивал меня. Мне вообще посчастливилось встретить людей (в том числе и гетеросексуальных), которые не осудили, а поддержали меня. Поэтому существование ЛГБТ-сообществ очень важно, это дает возможность каждому поговорить с людьми, которые «в теме», чтобы они могли помочь принять себя.

Приехали

двддв

Геи есть в абсолютно разных сферах. У меня есть знакомые в бизнесе, IT, экономике, преподавании и других гуманитарных и технических областях.

Очень много мест в Москве, где собираются геи. Одно из самых популярных — клуб «Пропаганда», там бывают не только геи, но вся Москва знает, что по воскресеньям там официально тематические вечеринки. «Центральная станция», «Boys», «Симачёв», «MonoBar» — здесь тоже можно встретить геев, правда, целевая аудитория всех клубов разная.

Выход в свет

У меня есть правило. Непосредственно от меня самого знают только близкие друзья. Мнения остальных мне не так важно. Если я прихожу в новый коллектив, я не рассказываю сразу о своей личной жизни и ориентации.

Я делал каминг-аут своей старшей сестре около года назад. За неделю до моего приезда домой я отправил ей документальное видео про жизнь ЛГБТ-сообщества. Она меня спросила, гей ли я. Я ответил: «Да». Потом она обвинила меня в том, что я эгоист и не думаю о других, сказала маме. Когда я приехал, мы с сестрой поговорили лично, и тогда она сказал мне, что я её брат и она меня будет любить несмотря ни на что. С другими членами семьи у меня не было прямого разговора. Мама узнала через сестру. Теперь она иногда по-доброму подшучивает надо мной. Младший брат тоже знает, потому что он следит за мною в социальных сетях, но не поднимает эту тему. Отец не знает, может, догадывается, но предпочитает об этом не говорить. Но бывают и другие истории. Моему знакомому 31 год, его родители до сих пор не знают. Для них это закрытая тема. Есть наоборот, который в 14 лет рассказал маме, и все нормально. Есть знакомая, у которой родители знают, что она лесбиянка, но при этом они не принимают её.

125H

Это очень полезно. Это улучшает отношение к геям в целом. Показывает, что мы не второсортные люди.

Страшные сказки

Ужасный стереотип, что геи неверные. У нас все так же, как и в гетеросексуальных парах. Моногамия и полигамия не зависят от сексуальной ориентации.

А вот стереотип, что среди геев больше ВИЧ-инфицированных, действительно правдив. Многие не предохраняются, именно поэтому и количество заболеваний растет. Мне кажется, что должны быть специальные уроки, где учат безопасному сексу. Пусть человек знает перед первым сексуальным опытом, как обезопасить себя от неприятных последствий, нельзя притворяться, что этого не существует.

Мне на самом деле очень нравится слово «гей», корни этого слова. Раньше в английском это слово значило «веселый». Мне кажется, что именно это характеризует нас как социальную группу. Мы всегда остаемся на позитивной волне.

Если вы интересуетесь темой ЛГБТ и гендерного неравенства, то можете написать на sage.hse@gmail.com. Только для вышкинцев!

Текст подготовила Юлия Мышляева 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.