image

Два билета по центру

Где спрятаться от или для поцелуев в День всех влюбленных? Чтобы облегчить вам эту задачу, мы сделали подборку необычных кинотеатров, на которые стоит обратить внимание: они участвуют в разных фестивалях, демонстрируют отличное кино (на русском языке, с субтитрами или без перевода вообще). Они хороши и без привязки к датам - советуем взять их на заметку

Иллюзион

image

Здесь показывают фильмы Госфильмофонда. Отличная возможность познакомиться с отечественными и зарубежными ретрофильмами на большом экране в соответствующей обстановке: кинотеатр находится в торце высотки на Котельнической набережной (дом 1/15). Впрочем, и современные фильмы тут тоже встречаются. Сюда можно легко добраться от корпусов на Китай-городе или, при желании, от факультета права.

Мир искусства

Небольшой бюджетный кинотеатр в переулках на Новослободской. Раньше картинка проецировалась практически на простыню, однако после ремонта появились удобные кресла и хороший экран, пусть и не очень широкий. Никакой инфраструктуры, только арт-хаус и ретро. Возможно, сами вы этого места никогда не найдете: невозможно поверить, что за неприметной дверью скрывается маленький мир странного и старого кино.

Звезда 

image

Кинотеатр ведет свою историю еще с момента появления этого сталинского дома на Земляном Валу. Здесь камерная атмосфера: традиционных рядов нет, в зале перед экраном стоят круглые столики с удобными креслами вокруг. В репертуаре лучшие прокатные фильмы, короткий метр и документальное кино. От Старой Басманной - максимум 20 минут пешком.

Факел

В "Факеле" точно знают, что делают: сообщество в Вконтакте может даже сначала показаться пугающе снобским. Но ничего страшного на самом деле нет. Только Другое Кино на языке оригинала с субтитрами, встречи с критиками, обсуждения. Перед началом показа, что особенно приятно киногурманам, рекомендуют не шуметь, чтобы не тратить свое и чужое время попусту: ведь вы пришли насладиться кино! И никакого поп-корна. Большим плюсом кинотеатра являются низкие цены. В общежитии на Авиамоторной живет немало фанатов именно этого строгого зала по соседству с "Кружкой".

5 звезд на Новокузнецкой 

image

Отдельный кинотеатр для факультета права в торговом центре "Аркадия". Снова фильмы на языке оригинала с субтитрами, а также фильмы, которые часто можно найти только здесь. Пожалуй, это самый молодой кинотеатр из всех в подборке, а это означает, что все здесь - по последнему слову техники. Если здесь нет мест или он вам не понравился - всегда можно перебраться в 5 звезд на Павелецкой. Одна станция на метро или полчаса пешком.

35 мм 

Многие знают про "35 мм". На всякий случай напоминаем: здесь проходят фестивали, фильмы - на языке оригинала. Студентам гуманитарного факультета на Старой Басманной снова повезло: 10 минут по прямой - и вы уже в кино. Студентам с Малого и Большого Трехсвятительского, а также с Хитровки потребуется на это примерно 30-40 минут. По будням до 18.00 студентам от двух билетов – по 150 рублей каждый. И не забудьте обратить внимание на диванчики на задних рядах (300 рублей).

Киноцентр на Красной Пресне "Соловей"

image

Если вдруг из-за сессии вы пропустили, скажем, "Далласский клуб покупателей" или хотите сходить еще раз на "Отель Гранд Будапешт" - вам сюда. "Амели" шел здесь почти два года. Огромное количество залов и сеансов, а в главном зале экран просто гигантский: 23 на 11! Тут есть залы на любой вкус. Смотрите сами, какой для вас окажется самым привлекательным - зал с диванчиками или зал с пуфиками.

Текст подготовила Аня Уханаева