IMG_1393 (2)

SHOW YOUR SPB

Режиссер по любви, фотограф по настроению, журналист по таланту и политолог по образованию Надя рассказывает о том, как променяла телеканал НТВ на любовь к Петербургу

В 2011 году Надя Вознесенская поступила на факультет прикладной политологии Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ. Переехав из Перми, новоиспеченная студентка, стала активно работать в качестве журналиста. Спустя два года Наде посчастливилось начать карьеру на телеканале НТВ в Москве, однако она не смогла променять карьеру на любовь к городу и вернулась. Сейчас Надя является студенткой уже четвертого курса и идейным вдохновителем молодого видео-проекта.

Про любовь

Все началось с решения о переезде и поступлении в ВШЭ. Потерпев при поступлении в 2010 году фиаско, я не оставила идею переехать в Петербург и поступить. Так со второго раза в 2011 году я стала новой жительницей этого города и счастливой обладательницей студенческого билета.
На тот момент я знала Санкт-Петербург с общеизвестной стороны, со всеми его стереотипными достопримечательностями и стандартными представлениями о нем – Дворцовая, Эрмитаж, Невский. Бесспорно, это настолько чудесно, что не передать словами. Однако некоторое время спустя узнала совершенно другой город, я открыла его с другой, не менее прекрасной стороны. Тогда я поняла, что Петербург – это не город, не Россия, Петербург – это совсем другой мир, другая Вселенная. Это любовь.

Show your SPB

Однажды мы сидели с другом и наблюдали бесчисленное количество туристов. Все они уже взрослые, состоявшиеся люди, которые едут насладиться культурой и архитектурой. Именно тогда родилась идея создания чего-то нового, чего-то, что хоть на мгновение откроет тот другой, мой, Петербург.
У меня всегда было много идей, но именно сейчас, когда появилось время и возможность, я поняла, что если я не материализую их, то пожалею.

Show your SPB – это небольшие видеоролики, герои которых показывают город. По сути, это видео-гид. Каждый выпуск – новый герой, а с ним и новая история Петербурга.
Нужно ломать стереотипное представление о Петербурге как городе-музее. Здесь множество мест, идей и людей помимо меланхоличных мальчиков с шарфом, сигаретой и томиком Маяковского, знаете ли. У нас много по-хорошему диких товарищей, которые по-своему видят город. Через вот этот странный проект мы пытаемся показать это.

Новый герой

Петербург – это люди. Уже в процессе работы над первым выпуском мы окончательно в этом убедились.
Изначально была идея одного героя в видео-гиде, и этим героем в какой-то момент могла стать я. Конечно, я могу показать интересные места. Но шоу меня точно не было бы интереснее ребят, двигающихся в совершенно разных направлениях, но не меньше меня влюбленных в северную столицу. Поэтому я поняла, что Петербург – это в огромной части люди. Да, Питер меняет людей, оставляет свой отпечаток, но и сам он меняется, люди изменяют его.
Между прочим, место встречи я выбрала, как любой герой проекта, не случайно. «Фартук» на улице Рубинштейна в свое время открыла для меня мама, когда приезжала в гости. Она позвонила мне в диком восторге и со словами: «Надя, это потрясающее место, тебе понравится, правда здесь, кажется, работают геи, у них узкие штаны, но ты должна сюда сходить». Я сходила и до сих пор хожу. Кстати, ребят этих я знаю, и мы все дружно посмеялись над тем, как мама отметила наш стиль. Всем советую заглянуть!

IMG_1384о (1)

Карьера

Я в журналистике с 15 лет, то есть уже порядка семи лет, за это время случилось множество всего, начиная с радио в Перми, заканчивая телепрограммой ЧП на НТВ и статьями в Times.
Несколько лет назад я очень хотела попробовать поработать в Москве. Я совершенно не знала, куда попаду. Я попала на телеканал НТВ в программу «ЧП», и это был шок. Там действительно приходилось ездить на захваты, общаться с полицией, наркодилерами. Мы захватывали наркопритон, я не знала, что там будет что-то серьезное. Мы приезжаем, на меня смотрят спецназовцы, ну да, я единственная девочка, ну да, я блондинка в бирюзовом пиджачке. Это было смешно и весело. Да, у меня была работа, движуха, но когда встал выбор между работой в Москве и учебой в Питере, я, несмотря ни на что, собрала вещи и вернулась в мой любимый город.

Текст и фотографии: Яна Мишкина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.