письмо

Как писать так, чтобы вам всегда отвечали

Команда "Keystone" разобралась, о чем нужно писать в письме, когда вы отправляете свое CV на вакансию/cтажировку

В большинстве случаев рекрутеры не требуют мотивационного письма, а сами кандидаты им часто пренебрегают. Поэтому это хорошая возможность отличиться в огромном потоке заявок и завоевать внимание представителей HR. Мы составили схему, как писать обращение к будущему работодателю быстро и эффективно.

a. Шапка письма
В начале любого письма: информация об отправителе, данные получателя, дата. Указывайте полное название компании и используйте официальное обращение к представителям компании или лично к рекрутеру, если у Вас есть такая информация. Соответственно, придерживаясь всех канонов, указываем следующее.

Снимок экрана 2015-02-19 в 20.21.30

b. Представьтесь и кратко опишите ситуацию
Напишите, откуда узнали о вакансии/стажировке, а также укажите причину, по которой вы выбрали эту компанию и позицию. Для отражения высокого уровня мотивации стоит указывать, что Вы узнали о данной позиции на крупном мероприятии или конференции, где у Вас была возможность пообщаться с представителями компании напрямую и подробнее узнать о компании.

Снимок экрана 2015-02-19 в 21.45.33

с. Опыт работы (если отсутствует, то переходите к следующему пункту)
На данном этапе письма для Вас важно кратко отразить самые значимые обязанности и результаты прошлого опыта работы. Главное не делать копипаст из вашего резюме по части опыта работы – рекрутеры это сразу видят.

Снимок экрана 2015-02-19 в 22.03.35

d. Описание внеучебной деятельности/учебных и академических достижений
На этом шаге Вы можете описать участие в студенческих инициативах, клубах и организациях. Здесь стоит придерживаться тех же методов описания, что и в опыте работы: должность, обязанности, результат. Если Вы не участвуете в подобных проектах, то стоит уделить внимание Вашим академическим достижениям, успешным курсовым и дипломным работам, а также участию в кейс-чемпионатах и студенческих олимпиадах.

Снимок экрана 2015-02-19 в 21.42.07

e. Ссылка на свои сильные стороны и осведомленность о деятельности компании
В качестве своих сильных сторон стоит кратко указать качества и факторы, релевантные для рекрутера и хорошо отражающие совместимость с позицией или стажировкой, а не общие вещи (умение работать долгие часы или продвинутое пользование MS Office). Также важным элементом письма является демонстрация вашей «коммерческой осведомленности» и компетентности в деятельности компании, что показывает Ваш интерес и высокую мотивацию в поиске работы или стажировки.

Снимок экрана 2015-02-19 в 21.49.27

f. Заключение
В заключении письма необходимо отметить, что Вы ждете обратную связь от рекрутеров компании и готовы обсудить все вопросы о Вашей квалификации и компетентности, что говорит о состоятельности предоставленной информации. Не забывайте благодарить представителей HR за потраченное время и внимание на вашу заявку. Это является сигналом уважения и правильным корпоративным тоном.

Снимок экрана 2015-02-19 в 21.11.02

g. Подпись
Корректная подпись также является одним из основных элементов правильного корпоративного тона. На русском языке, возможно, это выглядит немного неформально, однако, данная часть мотивационного письма отвечает форматам английского языка.

Снимок экрана 2015-02-19 в 20.26.59

Текст подготовил Олег Головин, Managing Director клуба Keystone

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.