The-Perks-of-Being-a-Wallflower_26

Сердце бакалавра склонно к измене

Предстоящая весна у большинства выпускников ВШЭ ассоциируется совсем не с первыми зелеными листочками. Дипломная работа и ГОСы звучат куда более актуально, чем апрельская капель. Конечно, обязательной программы не избежать, но что делать с поступлением в магистратуру? Этим вопросом многие выпускники начинают задаваться еще задолго до начала подготовки к экзаменам. Вопрос: «идти или не идти?» очень скоро сменяет другой. Речь идет о выборе профиля обучения. Для многих эта задача оказывается не такой уж и простой. The Вышка решила выяснить, как на него можно ответить

Начать предлагаю с первого вопроса. Сегодня существует огромное количество споров вокруг статуса бакалавриата. Многие считают, что он не является оконченным высшим образованием. Некоторые и вовсе приравнивают его значимость к окончанию Профессионального училища. Железным аргументом в этих спорах является законодательство РФ. Получив диплом бакалавра, можно смело называть себя человеком с высшим образованием.

Перед ответом на второй вопрос даже наше законодательство оказывается бессильным. В Вышке существует множество магистерских программ (80), и вне зависимости от профиля бакалавриата можно выбрать любую из них. Статистика говорит о том, что в 2013 году количество поданных заявлений в магистратуру возросло. К тому же, больше половины из них подаются выпускниками бакалавриата НИУ ВШЭ. То есть лишь некоторые из студентов решают закончить свой процесс обучения спустя четыре года.

Что же касается смены специальности, то 25% учащихся разочаровываются в выборе специальности. Причем осознание этого приходит к большинству по мере процесса обучения. Так что не стоит удивляться, если семнадцатилетний увлеченный студент историк к концу бакалавриата не захочет больше знать ни одной исторической даты. Интересно, что самыми довольными в результате оказываются юристы, медики и рекламисты (от 20% до 40% выпускников этих факультетов не чувствуют сожаления о неправильном выборе).

Цифры:image

 

  • 80 направлений магистратуры;
  • 40% юристов довольны своим бакалавриатом;
  • 20% выпускников бакалавриата выбирают направление Психология;

Мнения студентов

Катя

Если честно, то я вообще поступала наобум. Никогда не интересовалась особо политикой. Пошла скорее, чтобы получить хорошее гуманитарное образование. Все-таки политология – это на стыке и экономики, и социологии, и философии. Но в процессе обучения поняла, что вся эта «болтология» не для меня. Огромным везением стало то, что наш факультет поделили на два направления. Мне сразу понравилось заниматься математикой, хотя до поступления в университет я вообще ей никогда не занималась. Мне очень нравится сама идея объединения теоретического и практического. Сейчас я уже понимаю, что это действительно мое.

В магистратуру я собираюсь поступать на экономику, и для этого мне, скорее всего,  придется закончить подготовительные курсы. Я уже начала серьезно готовиться к поступлению. Сейчас для меня все гораздо яснее, чем четыре года назад. Поступаю не наобум, а осознанно: смотрю расписания, радуюсь, что снова займусь любимыми предметами. Я уже работаю по специальности. Работа связана с бухгалтерским учетом. Мне повезло, меня взяли без опыта. На работе меня многому научили.

Дима

Я получил сразу два диплома: международных отношений и мировой экономики. Огромный плюс в том, что мне приходилось балансировать между чисто гуманитарной специальностью и чисто математической. Я бы не сказал, что разочаровался в специальности, потому что изначально я ей и не очаровывался. Просто спустя 4 года я понял, чем хочу заниматься на самом деле. Сейчас я работаю в спортивной газете. Конечно, пока не на высоких должностях, но понемногу начинаю карьерное развитие. Мне нравится писать про спорт. Еще одной моей мечтой я бы назвал работу в сфере урбанистики. Было бы здорово участвовать в проектировании городского пространства.


Как определить, правильно ли вы выбрали специальность:

  1. Если вы каждый день встаете к первой паре и даже в четвертом модуле выпускного курса ходите на пары с удовольствием, то будьте уверены, вы именно там, где и хотели. Как правило, те 10 человек, стабильно посещающих пары на 4 курсе, на которых не отмечают и экзамена не будет, оказываются истинными ценителями изучаемого предмета.
  2. Вы уже работает по специальности. На парах вы строчите рабочие задания, а в перерывах судорожно звоните начальнику для консультации, – верные признаки хорошего выбора. Если это дополняется еще и неплохими деньгами, то вы и вовсе можете быть довольны собственным выбором.
  3. Есть вариант и для колеблющихся. Вы не уверены в том, что это идеал, но вам интересно. Ваша специальность специфична, но в то же время универсальна. Возможно, вы не ошиблись, а просто получили базу?

Аня

Я шла на бизнес-информатику вполне осознанно. Не могу сказать, что я разочаровалась в своей специальности. Одно время у меня даже возникали мысли, чтобы продолжить обучение. Но в прошлом году я нашла любимую работу и поняла, что бизнес-информатика – это не совсем то, чем бы я хотела заниматься еще 2 года. Я нисколько не жалею, что получила это образование. Многое пригодилось мне в работе, а многому мне пришлось учиться в процессе. Сейчас я уже часть компании, которая занимается разработкой интернет-проектов. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что интернет – это мое пространство. На данный момент я не собираюсь поступать в магистратуру, а планирую продолжать работать, тем более, что мой опыт уже позволяет мне самой выбирать те проекты, которые мне нравятся.

Как выяснилось, многим потребовалось четыре года на поиск своего призвания. Однако есть люди, которые сразу поняли, что ошиблись в выборе, и поспешили исправить ситуацию.

Тоня

Нельзя сказать, что я разочаровалась в специальности, просто я изначально пошла не туда. Решила, что политология это не то же самое, что политика. Уже через несколько месяцев я поняла, что совершила ошибку. Меня начало мучить внутреннее ощущение, что я не на своем месте. С каждым днем мне было труднее осознавать это, и процесс обучения постепенно начал превращаться в муку.

В один прекрасный день я все же решилась уйти из Вышки и начать заниматься тем, что мне действительно нравится. К этому моменту я уже поняла, что на самом деле всегда мечтала быть учителем русского и литературы. Мне удалось перевестись без потери курса, и сейчас я так же заканчиваю 4 курс, но уже с внутренним ощущением удовлетворения. Для меня все встало на свои места, и я нисколько не жалею о сделанном выборе.

Айсылу

Когда я поступала на факультет политологии, я была уверена, что это станет делом всей моей жизни. Но со временем мое рвение куда-то исчезло, и я поняла, что это совсем не то, чем бы я хотела заниматься всю свою жизнь. Да, мне интересно ходить на пары, читать литературу, но для меня этого недостаточно. Когда я попыталась представить себя через несколько лет, для меня все сразу встало на свои места, и я поняла, что мое призвание – заниматься музыкой. Сейчас я уже усиленно работаю над своим вокалом. Конечно, мои успехи еще далеки от идеала, но я готова посвящать этому все свое время. Сейчас я по-настоящему счастлива от того, что получаю вдохновение от любимого дела.

image

  1. Попытайтесь понять, чего вы действительно хотите. Вспомните свои ожидания перед поступлением и поймите, что вы получили в итоге. Взвесьте все плюсы и минусы вашего обучения. Оцените свои перспективы.
  2. Найдите подходящие магистерские программы. В Вышке огромное количество направлений, возможно, какое-то подойдет именно вам. Опирайтесь только на собственные желания и предрасположенности, а не на советы и популярность специальности.
  3. Разработайте план подготовки к экзаменам. Возможно, придется сначала пройти подготовительный курс, этого не надо бояться. Оцените свои шансы для подготовки, распределите время.
  4. Найдите людей с похожими намерениями. Вместе будет легче найти необходимую литературу для подготовки. Поддержка единомышленников всегда подталкивает к действиям, к тому же, в случае успеха, у вас уже будет круг знакомых.
  5. Не поступайте только из-за боязни перемен. Оставаться на своем факультете только потому, что вы привыкли к нему или к его расположению, не самая лучшая идея.
  6. Верьте в собственные силы. Сразу сказать: «у меня не получится», и смириться с тем, что занимаешься не тем, чем хочешь - вы уверены, что вам нужен еще один повод, чтобы потом о чем-то жалеть?
  7. Ставьте себе сложные задачи. Даже если экзамены по любимому предмету для вас на первый взгляд выглядят как абракадабра, не спешите говорить "нет" своим мечтам. Упорство и решительность способны творить чудеса.
  8. Не спускайте все на тормозах. Не ждите, что все произойдет само собой. Смена специальности требует от вас не только желания, но и запаса терпения, энергии и энтузиазма.
  9. Действуйте! Помните, что ваше желание должно дополняться и вашей решительностью, и вашим упорным трудом. Смена профиля – задача выполнимая, но не такая уж и простая.

 

Текст подготовила Валерия Цыганкова