20150227_002816

Староста: правда и мифы

В каждой группе есть «невидимая рука помощи», которая сообщает об отмене или переносе пар, готовит всем СКС в начале года и при необходимости защищает группу перед преподавателями. Да, это все о тебе, староста. Специально для The Вышка старосты разных факультетов рассказали о своих хлопотах, заботах и радостях

Принятое решение
Ожидание: Я хотел быть старостой очень давно, и вся группа дружно удостоила меня такой чести.
Реальность:
- я ничего не решал, меня выбрали мои одногруппники, а я подумал "Ну ладно, let it be";
- я очень люблю помогать людям, а это самый ненавязчивый способ;
- мне не нравилась предыдущая староста, и мне хотелось что-то поменять;

Обязанности
Ожидание: Я должен вовремя информировать группу обо всём, что касается учебного процесса, осуществлять связь с учебной частью и координировать действия группы с действиями преподавателей, сообщать об отсутствующих.
Реальность:
- староста информирует группу обо всём, что касается учебного процесса, осуществляет связь с учебной частью и координирует действия группы с действиями преподавателей. Приписка: делать он должен это крайне оперативно;
- задача старосты - передавать информацию и искать аудитории. Вопросы с преподавателями может решить любой студент в группе. Плюс ко всему я всегда, если попросят, вношу отсутствующих на лекциях в списки;
- контактирует с преподавателями, пишет адрес почты группы на листок. Я еще отправляю домашку в группу в ВК, там же выбираем человека месяца группы;
- составляет список присутствующих, но отсутствующих тоже вписываю, ибо своих не бросаем;
- порицает прогульщиков.

_7715794_orig

Отношения
Ожидание: Одногруппники будут меня уважать, а преподаватели знать в лицо. Учёба в целом будет проходить чуточку легче, т.к. у меня есть некий авторитет.
Реальность:
- одногруппники больше прислушиваются к моему мнению, а что касается преподавателей, то так они тебя хотя бы помнят.
- в личном общении с третьими лицами многие из одногруппников (а может и все) называют меня не иначе как "моя староста". К тому же, если мне захочется, будет довольно легко их разыграть с переносом занятий, потому что в этом отношении они очень легко принимают мои слова на веру. Что касается преподавателей, то на них этот факт почти не влияет.
- от одногруппников веет уважением, но это "холодное" чувство. В дружбаны нарочно никто не набивается. Преподаватели обычно вешают ярлык "самый ответственный человек группы". Приходится соответствовать.
Некоторые вещи нельзя спрогнозировать заранее, т.к. мы можем их понять только в процессе работы.

Эмоции
- Я чувствую себя на своём месте. Все эти вроде бы мелочи добавляют движения в мою жизнь, и я на это подсела;
- Мне нравится этим заниматься. Становлюсь более ответственной, своеобразные руководящие навыки появляются;
- Это помогает мне оставаться всегда в центре внимания.

Время
- порой трачу уйму времени на организационные вопросы, но в целом особо не напрягает;
- это очень органично вписывается в мой образ жизни. Все эти хлопоты даже не являются обязанностями, они часть учёбы;
- от учебного процесса не отвлекает абсолютно, скорее дополняет его.

Недостатки
- постоянная необходимость разбираться в куче рутинных дел;
- преподаватели знают твой номер телефона (нередки сообщения и звонки после полуночи);
- часто приходится связываться с учебной частью (некоторые факультеты вынуждены ездить в другое здание);
- порой надоедает большое количество глупых вопросов.

Арсенал
- терпение, доброта и главное - снисходительность;
- телефон с доступом в интернет, телефонной книгой с номерами одногруппников, преподавателей и других старост, а также с достаточным количество денег. Умение относиться к проблемам с юмором, иначе свихнешься;
- раньше, года три назад, это был телефон, но теперь все одногруппники почти всегда ВК, а связь с преподавателями по почте или на фэйсбук. Теперь телефон «звонящий» почти не нужен, староста остался без особенных атрибутов;
- блокнотик с записями, где указано, кто что сдал, а кого нужно трясти.

2013-08-20-02-24-32-RentréeScolaire1

Разрушаем мифы
У многих ошибочное представление о том, чем занимается староста и какими усилиями ему это дается.  Мы постараемся развеять самые популярные слухи, которые бытуют в студенческой среде.

№1 Старосты не должны информировать обо ВСЁМ и решать ВСЕ вопросы. Они не всемогущие Боги, поймите.

№2 Старостам групп в Вышке НЕ ПЛАТЯТ дополнительную стипендию за то, что они выполняют определенные обязанности. Все держится на альтруизме.

№3 Особое отношение преподавателей. Наша успеваемость, наше желание учиться, наше упорство намного важнее того, что ты звонишь им ночью.

№4 Старосты - консервативные вредины. Это ЛОЖЬ! Это абсолютно такие же студенты, которые просто решили взять на себя больше ответственности.

№5 На старших курсах староста не нужен. Да, круг его обязанностей сужается за счет того, что студентов становится меньше. Однако контактировать с преподавателями необходимо вплоть до конца обучения.

№6 Звание старосты не является "пожизненным". Если вдруг ты устал или надоело заниматься подобной рутинной работой, то ты имеешь полное право снять себя с поста старосты. Также группа может самостоятельно сменить старосту, если последний не выполняет своих обязанностей.

Текст подготовила Наталья Пашенцева

Иллюстрации: Катя Гущина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.