DSC_4868

Свой среди чужих

Каково это - быть единственным парнем в группе? Страдают ли девушки с математическим складом ума от изобилия мужского внимания? The Вышка решила узнать, кто они, парни и девушки с "женских" и "мужских" факультетов

Алтухова Виктория

Департамент электронной инженерии МИЭМ

22% девушек*

DSC_4852

На самом деле, при знакомстве на первом курсе трудно было привыкнуть к тому, что имена всех девочек можно запомнить в первые 5 минут и познакомиться с ними в течение дня, а на мальчиков уходила неделя. И в первое время такой перевес бросался в глаза. Но сейчас идет третий год учебы, и я настолько привыкла, что не придаю этому значения.

И вот как раз такие праздники как 23 февраля и 8 марта напоминают, как же много мужчин окружает нас, девочек. На первом курсе мы были немного в ступоре от того, что нас 6, а их 21 – и надо же что-то сделать, придумать! Ну а что хочет студент во время тяжелого трудового дня? Конечно, вкусно поесть! К сожалению, идея с домашней едой провалилась по многим причинам. Но нас спасли вкусные тортики. Нам тоже досталось.

Что касается неравного разделения, то, наверное, любая такая группа слышит разные мнения от преподавателей. Кто-то говорит, что с девочками работать невозможно, и чем их меньше, тем лучше. Кто-то наоборот, любит девушек и завышает им баллы. Иногда даже за красивые глазки! Не скрою, мальчики тоже иногда получают высокие оценки по той же причине.

На военку у нас ходят 2 молодых человека с факультета, один, как раз, из моей группы. Так как у них строгие правила, касающиеся внешнего вида, он часто приходит побритый под ноль или с "ёжиком". Это повторяется довольно часто, но каждый раз, заходя в аудиторию и видя его с новой прической, удивляюсь.

Максименко Денис

Школа дизайна

8% парней

Первое, что слышит парень, который вынужден находиться в женском коллективе: "везет: очутился в малине". И это будет правда, но лишь отчасти. Мне, к счастью, повезло: в моей группе нет таких неотъемлемых атрибутов женских сообществ, как интриги, зависть, сплетни, и отношения удается поддерживать дружеские и доверительные несмотря на погоню за первые строчки рейтингов и тот факт, что творческие люди - это, порой, весьма нестандартные личности со своими тараканами и амбициями. Сразу скажу, что личные отношения внутри коллектива – это плохая идея, и лучше от них воздержаться. К девчачьим разговорам о косметике, одежде и айфонах довольно быстро можно привыкнуть и воспринимать как фоновый шум.

На 23 февраля девчонки радуют нас тортиками и печенками и, конечно же, ждут ответного шага на 8 марта, и вот здесь приходится тяжеловато, так как парней в группе двое

В целом на мужчин в женских коллективах ложится непростая задача: привносить мужское начало, тем самым создавать гармонию и баланс».

Шульман Александра

Факультет компьютерных наук

19 % девушек 

DSC_4868

Как по мне, мужской коллектив гораздо лучше женского. А когда парни еще и умные, так вообще попадаешь в рай. “Акклиматизация”, если можно так выразиться, совершенно безболезненная: какая разница, с кем обсуждать код, говорить про работу или просить помочь с некоторыми предметами.

Девушка или парень - не важно, гендер стирается при постоянном общении. Конечно, иногда хочется стать больше “девочкой”, очаровать всех вокруг, но только сразу понятно, что это не нужно в первую очередь мне самой.

Для меня весь поток поделен на людей, с которыми я общаюсь постоянно, и на тех, с кем я редко общаюсь, находясь вне университета. И, как можно заметить, совершенно нет места разделению на мальчиков и девочек. Потому что мы все равно мыслим в одном направлении.

Возможно, именно из-за такого невнимания к полу я постоянно забываю про 23 февраля и 8 марта. И парни, и девушки со всего потока у нас не скидываются на эти праздники, мы не устраиваем мозговой штурм в попытках придумать, что кому подарить. Кто хочет - тот дарит тому, кому хочет, и на этом праздники заканчиваются.

Если говорить честно, то в таком мужском коллективе взгляд на отношения между двумя полами меняется, становится более философским.

Потому что, как я заметила, наши головы полны одного и того же, и стремимся мы, в первую очередь, к самореализации. Так какая разница, есть у тебя грудь или нет?

Дерябина Кристина

Департамент компьютерной инженерии МИЭМ

24% девушек

DSC_4550

Когда Айседора Дункан своим танцем продвигала идею свободы женщины и разрушения условностей пуританского взгляда на женский пол, она явно хотела добиться того, что получили дамы сегодня, просто придя в классический технический вуз.

Равенство между всеми и вся здесь достигается без впадения в крайности и с доброй отдушиной приятельства. Доучиваясь третий год, я смело могу себе позволить перефразировать выражение "Собака - лучший друг человека" как "Мужчина - лучший друг женщины".

За то немалое время совместного жития, что нам довелось провести, мы смогли лучше любых экспертов журнала Psychologies понять друг друга. И сейчас, накануне грядущих празднеств, таких как 23 февраля и 8 марта, я с умилением вспоминаю, что мы старались сделать из очередной красной даты календаря настоящий праздник друг другу, каждый раз стараясь подтвердить, что главное не количество, а качество. Как девушки, мы явно не чувствуем себя в меньшинстве, опровергая факты и реальность. Ежедневно наши рыцари по группе и факультету дарят нам внимание и заботу, которых не добиться и дюжине гуманитарных вузов вместе взятых. Ведь техфак –  это явно не то место, где тебя охватит чувство одиночества.

В конце концов, после всего вместе пережитого вопросы о гендерном различии со всеми вытекающими последствиями отходят на задний план, восклицая болконским "Все пустое, все обман".  Самое завидное положение – быть на техническом факультете. Однако еще завиднее– быть девушкой на нем.

Шепелёв Дмитрий

Департамент медиа

18% парней 

В женском коллективе мне комфортно, быть может, за счет того, что еще в школе в моем классе был гендерный дисбаланс. В классы с гуманитарным профилем в основном ведь девочки идут. Так что перестраиваться как-то особо не пришлось. В самом начале первого курса я встретил на своем факультете девушку, с которой мы вместе до сих пор, а тогда это обстоятельство значительно упростило процесс моей адаптации в коллективе, так как сразу же в мой круг общения вошли все ее подруги-однокурсницы.

Конечно, работа в женском коллективе имеет свои особенности, которые особенно ярко проявляются при реализации каких-либо проектов, будь то радиоэфир, выпуск газеты или ток-шоу.

Девушки, как я заметил, во многом гораздо педантичнее парней, но менее последовательны. Они сразу начинают продумывать детали, как важные, так и третьестепенные, еще до того, как становится ясна окончательная цель.

Как показывает практика, если не остужать их пыл, то за отработкой и совершенствованием отдельных элементов они могут не замечать того, как все эти составляющие работают вместе.

Татевосов Георгий

Школа филологии

8% парней

DSC_4571

Поскольку я учился ещё в школе в гуманитарном классе, гендерный баланс, радикально смещенный в пользу прекрасного пола, для меня штука привычная.

Ничего особенного, у нас на курсе во всяком случае, из этого не следует. Мы все относимся друг к другу прежде всего как к людям, а потом уже — как к носителям того или иного пола. Короче говоря, никакой особенно гендерной специфики на филфаке нет.

Ну да, наша группа факультета — это патологическая изба-болтальня, но вот, пожалуй, и всё.

Признаться, не помню ни одного 23-го февраля, и что нам дарили милые дамы, если дарили, тоже. Поскольку существ мужского пола нас осталось только трое, мы по мере сил как-то выкручиваемся с восьмым марта, скидываясь на троих и стараясь порадовать дорогих сердцу однокурсниц какими-нибудь милыми безделушками или цветком. Подробностей, впрочем, тоже не особенно припомню. С военкой нам, на самом деле, необыкновенно повезло, поскольку один из троих джентльменов факультета сумел туда попасть, благодаря чему остальные 35 человек вкушают незаслуженный отдых посередь недели.

Крамаренко Павел

Реклама и связи с общественностью

13% парней

DSC_4525

Начну с того, что при подаче документов на факультет я понятия не имел, что в подавляющем большинстве на нем обучаются девушки. Об этом я уже узнал постфактум, когда смотрел списки поступивших. Но, скажу честно, тогда я ничуть не расстроился.

Ощущаю себя как меньшинство, но мне вполне комфортно, на самом деле. Со всеми хорошие отношения, все девчонки отзывчивые, готовы помочь, но этим стараюсь не злоупотреблять. Да и благо надежный друг в группе есть.

А так иногда случаются забавные случаи, например, когда сидишь единственный парень на паре и препод уже как будто тебя и не замечает, обращается к аудитории сугубо в женском роде. Смеюсь про себя.

Куда больше меня трогают разговоры про "козерогов" и "марс в 5 фазе" на соседних партах. Это определенно прерогатива женских факультетов, хочется перекреститься. Еще, особенно когда учились на Текстильщиках, был шокирован количеством курящих девушек. Им не в обиду, сам иногда покуриваю, но когда видишь такую концентрацию девушек с сигаретой в одном месте... Привыкал долго, в общем.

Что касается военки, то туда я хожу с факультета один, остальные либо не годны, либо не заинтересовались. Честно говоря, не было бы обязательной службы, я бы тоже на военку не пошел. Но косить принципиально не хочу. Ребятам, конечно, завидую, что в этот день могут высыпаться и заниматься своими делами. Военка очень существенно съедает время: с 6 утра до 7 вечера я нахожусь в отрыве от всего мира, поэтому многое приходится делать заранее.

Но это мой осознанный выбор, и я горжусь тем, что ношу военную форму. Да и сугубо мужской коллектив раз в неделю неплохо разбавляет "цветник" на факультете.

Единственное, немного обидно, что не все знают, на что мы идем ради дополнительного выходного дня у остальных. Поверьте, военка в Вышке сильно отличается от военных кафедр в других университетах. Направление "военная разведка" уж точно, ручаюсь.

* процентное соотношение для 3-его курса каждого из факультетов

Текст подготовила Татьяна Андриянова

Фото: Валерия Бухарова