rlJGf7UM67w

Замоскворечье открывает двери

Вышка мотивирует изучать окрестности, чувствовать атмосферу города. Наши корпуса разбросаны по всей Москве: историки на Петровке, социологи на Мясницкой, политологи на Ильинке. Но, если хотите увидеть улицы Москвы 19 века, добро пожаловать на Малую Ордынку

Всегда грязная и людная площадь, дом с нелепыми вывесками – вот с чего начинается знакомство с Ордынкой. Но не делайте поспешных выводов, свернете направо - и пейзаж резко поменяется в лучшую сторону. Стоит отдалиться от метро, и перед вами известный купеческий район Москвы – Замоскворечье.

Здесь и в переулках неподалеку - сплошь малоэтажные здания с очарованием былой Москвы. Например, совсем рядом с Факультетом находится Дом-музей А. Н. Островского. Рекомендую заглянуть внутрь, даже если вы никогда не были поклонником «Бесприданницы», «Грозы» и других пьес известного классика, вас приятно удивит радушие и гостеприимство работников Дома-музея, да и внутри есть, на что обратить внимание. Жаль, что музей работает далеко не каждый день.

Островский

Прогуливаясь дальше по Малой Ордынке, мы оказываемся перед корпусом юристов Вышки. Какие только мифы не бродят вокруг корпуса на Малой Ордынке, 17. Поговаривают, что здесь некоторое время была психиатрическая больница. Но, на самом деле, до факультета права ВШЭ в здании успели побывать только ювелирная фабрика и техникум.

Но мы не останавливаемся, а идем дальше. То, что начинается после дома номер 17, расстраивает. Многие здания заброшены и требуют срочной реставрации. Но появляются и новые, ничуть не разрушающие пейзаж Замоскворечья. Так, прямо напротив корпуса всего за несколько дней возник особняк, который часто попадает в объективы светской хроники, а также парализует движение на улице. Там проходило празднование дня рождения известного журнала «Interview», собравшее весь московский бомонд.

Для Малой Ордынки подобные мероприятия совсем не правило, тут и заведений-то практически нет. На всей улице можно найти только один бар-ресторан – «Квартира 44». С достаточно милым интерьером и совсем некусачими кризисными ценами.

квартира

Любителя старины также может порадовать и огромное количество православных церквей, которыми буквально напичкан весь район. Такого, пожалуй, нет больше нигде в Москве. Результат: часто, сидя на парах, можно слышать колокольный звон, а в солнечную погоду - любоваться светящимися на все лады куполами. Не надо быть верующим, чтобы проникнуться такой красотой.

Если набраться смелости и пройти Ордынку до конца, то можно наткнуться на Московский театр Луны. Стыдно признаться, но за все время обучения так и не удалось побывать ни на одном спектакле. Но, судя по репертуару, труппа театра питает склонность к сюжетам древнегреческих мифов.

1B3wT0rOeiU

Малая Ордынка закончилась, а силы еще остались? Погуляйте по соседним улицам: Большой Ордынке и Пятницкой. Там правда есть на что взглянуть.

Ну, и еще несколько стоящих мест в районе:

Correa’s - небольшое и уютное заведение, столь приятное для завтраков и фруктовых коктейлей в жаркие дни. Здесь можно переждать окно между парами или обсудить проект по учебе. Чтобы оказаться там, надо свернуть на Иверский переулок (первый поворот направо после Факультета), выйти на Большую Ордынку и зайти в арку, за которой расположены стеклянные офисные кубы.

Vp9WB-FVpmc

Если вернуться к метро и повернуть на выходе налево в Лаврушинский переулок, то через 5 минут вы окажетесь у Третьяковской галереи, must-visit музее Москвы. Рядом расположились две кофейни для приватных бесед – надоевший CoffeeShop - и неожиданное уникальное для Москвы место – Альдебаран.

Если вы вышли на «Новокузнецкой» или свернули с Малой Ордынки направо на Климентовский переулок, то окажетесь на улице Пятницкой, усыпанной различными ресторанами и кафе. Заглянуть стоит лишь, пожалуй, в Джаз-кафе «Эссе» (если вы любите столь непривычный уху звук) и ресторан cеверной кухни «Bjorn» (если вы гурман и готовы потратить неприличную сумму).

Если свернете с шумной Пятницкой в Руновский переулок, то окажетесь в безупречном книжном магазине невероятной красоты и с прекрасным выбором литературы. Только здесь нет ни слова по-русски, зато другие языки представлены в полной мере. Есть книги даже на исландском. Просите скидку: студентам здесь выдают карты лояльности с приятным бонусом.

_2gHSxMltmk

Двинетесь в сторону Пятницкого переулка - зайдите в небольшое и хорошо спрятанное заведение «Вай Мэ!». Дешевле уже некуда, а качество при этом ничуть не страдает. Из минусов: стулья и столы маленькие и не очень удобные. Если идти прямо по переулку, можно попасть в большой торговый центр, в котором есть кинотеатр и много чего еще. Но все-таки в Замоскворечье надо приезжать не за этим. Здесь надо ходить пешком и влюбляться в Москву.

Текст: Мышляева Юлия

Фото: Валерия Бухарова