spb2

Москва-Питер, или Туда и обратно

Чем похожи и чем отличаются Московский и Питерский кампусы Высшей школы экономики? Об этом мы спросили двух студенток, кому выпала возможность поучиться в обоих городах: Алина покидает Москву ради романтичного Петербурга, в то время как Жене жить не может без московских масштабов, скорости и ритма

Алина Секишева
3 курс, факультет экономики
Из НИУ ВШЭ Москва - в НИУ ВШЭ СПб

ZFLOnqlFyYE

С самого начала 11 класса ВШЭ была приоритетным вузом для меня. До поступления я не знала о питерской Вышке. На слуху была лишь Москва. Возможно, это связано, в основном, с тем, что и жила я в Москве в то время. Питерский вариант пришёл, когда коммерческое отделение московской Вышки перестало меня удовлетворять. Тогда я пересдала ЕГЭ и приехала сюда. Перепоступила, перезачислилась на 2 курс за отсутствием академических задолженностей.

Переезд давался непросто. Взвешивала "за" и "против" в течение недели, и все мысли были направлены лишь на решение. Но, решилась... В последний момент забрала документы с Шаболовки и тут же отправила скорой почтой в Питер.

Однокурсники долго недоумевали, зачем я всё это "провернула". Но приняли тепло и душевно

А в Питер я сразу влюбилась. Он совсем другой: спокойный, размеренный, грациозный. В Москву часто езжу к родителям, но, попадая туда, тут же рвусь обратно в Петербург. Общежития в Москве в основном находятся в пригороде, и добираться до университета часа полтора: электричка, метро. Но студенты в них живут очень дружно. К сожалению, побывать мне там так и не удалось, зато общажная жизнь в Питере пройдена полностью: сначала 8 корпус МСГ, теперь свежеотстроенный 12-ый. Я довольна условиями, в которых живу сейчас.

Для меня учёба 24 часа в сутки была нормой. Мы постоянно сидели после пар, обсуждали, решали. И спали часа по 4. Не скажу, что в Питере легче, просто немного по-другому. А преподаватели высококвалифицированные в обоих кампусах.

В Москве я участвовала в конференциях, олимпиадах. Была волонтером на нескольких мероприятиях. Даже участвовала в Мисс-факультет. Питерская внеучебная деятельность прошла меня стороной... Скорее всего по той причине, что изменились мои приоритеты.

Порой вспоминаю Шаболовку. У нас были очень тёплые отношения с группой. И грустно вспоминать, что всё это позади.

Но Вышка есть Вышка, и контингент в этом университете, что в Москве, что в Питере мне очень нравится

Евгения Гержан
3 курс, факультет социологии
Из НИУ ВШЭ СПб - в НИУ ВШЭ Москва

Bezymyanny

Конечно же изначально мне хотелось в московскую Вышку. Качественное и престижное образование, которое очень ценится среди работодателей и вообще имеет огромную популярность в научной среде. Да и к тому же Москва - мой дом, здесь моя семья, друзья. Но баллов ЕГЭ мне объективно не хватало для поступления на бюджет в Москве, поэтому выбор пал на питерский кампус Вышки. Петербург - отличный город, который наиболее приближен по своим реалиям к Москве, да и к тому же пути сообщения Москва-Питер-Москва развиты отлично, так что сомнений не было. Однако, проучившись в Питере какое-то время, я решила, все же, переводиться в Москву, и это решение было осознанным.

Перевод - не самое простое занятие, ибо до сих пор в нашем университете царит бюрократия, и, прежде, чем продвинуться на один шаг вперед, тебе нужно подписать кипу бумаг, пройти через тысячи кабинетов, заручиться подписью отдельного лица, так что единственное, что от меня требовалось, - это терпение, терпение и еще раз терпение. Ребята в Москве встретили меня отлично, перевод - достаточно привычное дело, все мы принимаем новых людей в своем коллективе, либо сами являемся "новенькими". Моя жизнь никак не поменялась, она вернулась в прежнее русло, так как я вернулась домой, даже университет условно не поменялся, поменялись только город и режим.

Москва - определенно мой город: я привыкла к простору, масштабам, скорости, ритму жизни, сюрпризам, которые она преподносит, невероятному количеству людей, встреч, мест, мероприятий, возможностей. Мне здесь нравится все, жаль только, что нет моря и солнца. Питер другой. Это две разные реальности. Питер - спокойный, размеренный, вдумчивый, гостеприимный. В Москве нет времени думать, здесь надо делать, а в Питере - наоборот. Мне определенно ближе Москва, но меня всегда не покидает желание приехать в Питер на недельку, все-таки, за то время, что я в нем прожила, он подарил мне тысячу новых эмоций, а самое главное - друзей. Это тот город, в который можно постоянно возвращаться... и снова уезжать.

Учиться в Москве определенно сложнее! Вроде те же лекции, те же семинары, но самостоятельной работы намного больше, дедлайнов больше: постоянно какие-то эссе, самостоятельные, презентации, контрольные, тесты… Все это в типичном московском режиме: дел много, а времени мало.

Что оказалось очень странным - университет один, факультет один, а программы обучения разные, до сих пор не могу понять, зачем и почему, но факт остается фактом

Московская учеба более прикладная, всеохватывающая, если можно так сказать, в Питере же учеба больше теоретизирована и "оторвана от жизни". Такое чувство, что это просто два разных подхода к обучению. Вообще, в Вышке сильный преподавательский состав, что в Москве, что в Петербурге. Я по некоторым преподавателям из питерского кампуса до сих пор скучаю. Была бы очень рада, если бы они вели какие-то курсы и в Москве. Сессии здесь, опять-таки, они интенсивнее и напряженнее. Может, это просто Москва такая.

Что касается всевозможных активностей, то питерский кампус Вышки просто невероятный. Столько труда, эмоций и времени ребята в Петербурге вкладывают в студенческую жизнь, что это сложно забыть. В Петербурге, конечно же, активная деятельность заметна больше, поскольку ее творят прямо у тебя под носом. Конечно же, и в московском кампусе есть огромные стенды с афишами, но, например, как в Питере, никто не заходит к тебе на семинар и не подходит на перерыве с предложениями поучаствовать в очередном мероприятии. Все дело в масштабах, в прямом смысле этого слова.

Зато московская Вышка богата на всевозможные конференции, учебные семинары, приезжают интересные спикеры, в Петербурге же это не так часто случается

 О выборе своем ничуть не жалею, все случилось так, как и должно было, и наилучшим образом.

 

Текст подготовила Елена Филиппова