480303_577393268946043_1883237092_n

Кто хочет стать миллионером

Когда все вокруг кричат о том, что в кризис денег не заработаешь, все же находятся те люди, которые на своем примере доказывают обратное. Одним из таких людей является Роман Вишневский, управляющий партнер инвестиционной компании United Traders и выпускник экономического факультета НИУ ВШЭ

«United Traders»

Попросту говоря, трейдинг – это торги на бирже.

United Traders - это группа компаний, объединенных одним брендом. Основной наш бизнес – предоставление торгового капитала трейдерам и организация доступа на различные биржевые мировые площадки. В первую очередь, это американские и российские биржи. Нью-Йоркская, Чикагская биржа, Московская и Питерская.

Мы находим талантливых трейдеров, которые либо уже умеют зарабатывать, либо вместе с нами учатся разрабатывать свои стратегии заработка на рынке. Мы предоставляем им торговый капитал в управление и делим с ними прибыль. Помимо этого у нас есть хедж-фонд Kvadrat SPC, куда мы привлекаем инвесторов и управляем их активами. В этом году наш фонд входит в топ-5 лучших фондов по доходности, среди фондов управляемых российскими командами. Также у нас есть своя уникальная система отбора трейдеров: «UT Challenge». Мы запустили ее в 2013 году, и проект набирает ежемесячную популярность. Если в начале 2013 года в месяц в отборе участвовало по 100 человек, то в феврале уже более 500 человек. В марте мы ожидаем, что преодолеем цифру 600.

История успеха

Компания появилась в 2009 году, когда я еще учился на 5 курсе эконома. Не могу сказать, что обучение на экономе мне как-то помогло. Более того, у меня были жаркие дискуссии с преподавателями. Когда они говорили, что на Американском рынке никто не может заработать кроме инсайдеров, я задавал вопрос: а как я тогда зарабатываю? Они на это отвечали, что это случайный результат. Я на эту тему со многими спорил.

Было смешно, когда люди пытались доказать, что на американском рынке невозможно заработать, находясь в России

В университете преподают фундаментальные знания. Никаких практических навыков, которые можно применять на фондовых рынках, вам не дают. Только если очень сложные статистические модели. Учитывая даже то, что я учился на кафедре финансов и фондовых рынков, никаких особых практических знаний, которые я применял в работе, я не получил.

Свой путь трейдера я начал на втором курсе. Знакомые пошли на обучение «Как торговать?» в брокерские конторы, я с ними. Потом втянулись. В итоге товарищ стал играть в покер, а я остался в трейдинге.

57483_443172325733396_1190776512_o

Изначально мы создали компанию вдвоем с Дмитрием Белоусовым в Москве, а Толя Радченко открыл офис в Питере. Чуть позже мы объединились. Это изначально были мои коллеги и товарищи, с которыми мы работали трейдерами. После кризиса 2008 года мы получили очень большой бонус, так как много заработали и на эти деньги в марте уже открыли свою компанию.

Выбор на самом деле максимально прост и логичен. Мы быстро научились хорошо торговать, неплохо зарабатывали. Мы были уверены, что даже если это не станет бизнесом, и будем работать на себя через эту структуру, то все равно будем зарабатывать больше, чем когда работали наемными трейдерами. Там мы получали 15% от прибыли, а здесь 80%. За период кризиса я заработал больше 2 миллионов долларов, а получил бонус всего 300 тысяч.

На открытие компании было потрачено 150 тысяч долларов: офис, закупка оборудования и так далее. Но уже в июне мы отбили вложения (а сделали их в марте). Поэтому потери были, но относительные. Самая большая на бирже была в районе 200 тысяч долларов.

И с законодательством проблем никогда не было. К нам никто никогда не обращался из государственных деятелей с негативом. Компания официально зарегистрирована, и мы платим налоги.

Трейдинг для всех!

Чтобы сразу было понятно, трейдером может стать вообще кто угодно

Мы создали свою систему отбора UT Challenge. Ее суть в том, что трейдерам дается виртуальный счет, на котором он должен показать прибыль в рамках параметра, который мы ему задали. Если он выполняет это задание, то он попадает в нашу компанию. Вне зависимости от того, есть ли у него высшее образование, на каком языке он говорит, где он живет и так далее. Мы делали эту систему два года и сейчас она полностью автоматизирована. То есть, человек регистрируется, заполняет данные, выбирает конкурс, в котором он участвует и вперед. Нет никакой необходимости проводить кучу интервью. Мы запустили его в 2013 году, и проект ежемесячно увеличивает свою поплярность. Если в 2013 году в отборе участвовало около 100 человек в месяц, то в феврале 2015 года уже более 500 человек. В марте мы ожидаем более 600 участников.

Когда я сам набирал трейдеров, я получал кучу разных заявок, потом проверял математические задания, отбирал, проводил несколько интервью. В итоге из 1000 заявок только 20 отбирались и из них всего три или четыре человека становились трейдерами. Сейчас эта условная тысяча человек сама регистрируется в любой точке мира. На выходе мы получаем готовых трейдеров, которым даем деньги в управление.

У нас много трейдеров из маленьких городов и даже очень маленьких поселков. Неважно, сколько народу в городе, главное, чтобы там был один человек, который умеет зарабатывать деньги.

В абсолютном большинстве в нашей компании работают мужчины от 20 до 35 лет. Девушек очень мало: 2-3%. Но при этом они зарабатывают не хуже мужчин.

Время - деньги

Минимальный заработок не ограничен. Мы делим процент от прибыли. Если человек прошел отбор, то он сразу попадает в нашу команду и получает 60% от прибыли. То есть, на самом первом этапе, человек заработает 7500 рублей за месяц и соответственно получит 4500. Это будет его самым минимально возможным заработком. Но, опять же, все рассчитано на беспрерывный рост. У нас есть пример парня из маленького города под Владимиром. В августе он прошел отбор, в сентябре заработал 7 тысяч, в октябре 30, в ноябре 180, в декабре миллион. То есть, компания дает вам реальный шанс стать миллионерами. Это не одна история такая.

Я сам как начинал: в январе я начал проходить отборы, в феврале мне дали первый счет, в марте я стал трейдером и уже в начале лета заработал первые 10 тысяч долларов. Если ты тратишь на это время, хочешь расти, то у тебя все получится. Мы даем такую возможность. Чем стабильнее человек работает, тем лучше он получает результат

График работы зависит скорее от опытности трейдера. Когда я начинал карьеру, работал по 8 часов. Когда стал очень хорошо зарабатывать, мог торговать 30-50 минут в день: то есть на открытии и на закрытии торгов. Но я приходил и я знал, чего мне ожидать, знал, что я буду делать. То есть у меня уже был план. А когда ты учишься нужно захватывать все время торгов, чтобы находить какие-то неэффективности на рынке и использовать их для заработка. На первом этапе минимум 6 часов в день надо уделять этому. Когда ты только начинаешь, не обязательно совершать сделки каждый день, но наблюдать нужно обязательно.

Среди нас есть те, для кого это хобби. Но совмещать торги и офис никто пока не пробовал

Все понимают, если после восьмичасового рабочего дня еще бежать торговать, то скорее потратишь, чем заработаешь. Хотя в моей практике были примеры, когда люди работали с 9 до 18, а потом приходили к нам и торговали. В итоге они и на работе уставали и в трейдинге не успевали. Совмещать трейдинг с учебой более чем реально. Я это испытал на себе. Но если бы я работал с 9 до 18, то вряд ли бы добился успеха.

Внутренняя кухня

От бюрократии мы точно далеки, никакой иерархии у нас нет. У каждого есть свой лимит, объем денежных средств, который ему выделен. Есть новички, у которых 50 тысяч рублей, а есть те, у которых 5 миллионов долларов.  Между ними есть градация, но иерархии как таковой нет. В командах есть, если трейдеры объединяются, то есть те, кто дирижируют и те, кто исполняет.

Но это не значит, что никакого контроля над трейдерами нет. В любой момент компания может закрыть доступ к счету. Если человек не зарабатывает, то он не нужен компании, так как он наносит убыток. Есть случаи, когда люди после прохождения отбора на виртуальном счете, начинают терять реальные деньги. Большинство отсеивается в первый же месяц. Если человек хотя бы три месяца продержался, то он обычно торгует в плюс дальше.

242033_430204403708311_1913192666_o

Минуты гордости

Сейчас у нас нет серьезных конкурентов в России. То, чем мы занимаемся, называется proprietary trading. В этой сфере в нашей стране больше нет ни одной компании. Остальные либо проводят обучение, либо просто дают доступ на рынок, но не дают свой капитал. А мы делаем все: мы даем и свой софт, и выход на рынок и еще капитал.

У UT есть большая отличительная черта: свой софт (торговая платформа, роботы, биржевая инфраструктура). Никто в России  не знает американский фондовый рынок лучше нас. Мы сегодня самая успешная проп-трейдерская компания СНГ, которая работает на американском рынке.

У нас есть несколько серьезных поводов для гордости. Это и финал конкурса «Предприниматель года ERNST&YOUNG» и двукратная победа в конкурсе Лучший частный инвестор, проводимый Московской биржей (в 2011 и 2012 году).

Сейчас многие говорят о несовместимости бизнеса и кризиса. Я бы с этим поспорил. Кризис - это возможность для больших заработков, в трейдинге тем более. Мы основали компанию в кризис. Если ты научился зарабатывать в кризис, то все будет хорошо!

Издержки профессии

Из минусов своей работы я бы назвал ненормированный рабочий график: американские биржи работают с 17.30 до полуночи. Конечно, я не встречаюсь  с друзьями по будням. У меня есть возможность видеться с ними только в выходные дни. То же касается родных и близких. Например, своего брата могу неделями не видеть, хотя живем вместе.

С другой стороны, тот же самый ненормированный рабочий график могу назвать огромным плюсом. Я могу работать, когда хочу, и меня никто в этом не ограничивает. Не нужно планировать отпуск заранее, просто предупредить. То же самое касается дресс-кода: у нас есть универсальное правило, что трейдеру должно быть комфортно. Потом, дружный коллектив.

Чтобы приблизиться к званию идеального трейдера, надо обладать тремя главными качествами: повышенным отношение к риску (не надо бояться), психологической устойчивостью и аналитическим складом ума (анализировать информацию, которая тебе доступна). Что надо делать тем, кто хочет зарабатывать? Прийти к нам и пройти отбор!

Текст подготовила Валерия Цыганкова