все

ВышкаLook: Незатейливая элегантность

Нынешний март уже две недели преподносит немало сюрпризов.  Однако сюрпризы погоды не всегда приятны. Утром может пойти дождик, а днем из-за московских туч вновь покажется солнце. Сегодня в рубрике ВышкаLook всё о пальто, которое сохранит Ваш наряд и отличное настроение

Предшественниками первых пальто исследователи считают то античные накидки без рукавов, то средневековые европейские нарамники, куски материи с отверстием для головы, выполнявшие роль верхней одежды в XIII-XV вв. Некоторые прямо указывают на голландских портных, которые в сер. XVII века просто добавили рукава к плащам-безрукавкам, пользовавшимся популярностью в Европе. Как бы там ни было, о пальто в современном виде не слышали до XIX века. Достоверно известно, что тогда англичане изобрели прообраз пальто – редингот, использовавшийся для поездок верхом. Другие «подвиды» пальто (честерфильд, ольстер) уже существовали в мужском гардеробе, женщины же долго не носили эту одежду.

Соня-коллаж

Соня Дмитриева, школа исторических наук, отделение истории искусств

"Вещи я в основном люблю за истории, с ними связанные. Это пальто мне купила в Zara мама года 2 назад не почему-то, а потому, что у меня есть чемодан абсолютно из той же ткани, что и это пальто, найденный совершенно в другом месте (даже в стране другой). Ношу поздней зимой и ранней весной, чем несколько эпатирую незнакомую публику и близких. Моя всей душой любимая преподавательница на курсах каждый раз, охая, говорит: «-1, а ты снова в своем гобелене». Вот за гобеленность я его как раз и люблю: во-первых, это напоминание о том, что два брата по ткацкому станку встретились-таки, несмотря на все пространственно-временные преграды (это я все о том же чемодане), во-вторых, это «пощечина общественному вкусу», выражающемуся в черной пуховиковости (у меня черный пуховик - тоже лучший друг, но периодически надоедает одноцветность окружающего), и, наконец, моя мама занимается продажей текстиля, ее магазину столько же лет, сколько мне, поэтому приятно, что история пальто изначально связана именно с тканью. Поскольку Зара очень часто перезапускает производство удачных моделей, близнецов моего пальто расплодилось множество, но свое я перешивала и, всякий раз как вижу девушек в таком же пальто, лишь вспоминаю о своем единственном (за исключением фартука в седьмом классе) удавшемся шитье".

В дореволюционной России фетровая шляпа и «клетчатый плед» всегда были атрибутами «длинноволосых студентов». Вольнолюбивые обитатели Петербургского и Московского университетов таким образом одновременно подражали революционно настроенным сверстникам в Европе и спасались от холода. Жили они, как правило, втроем или вчетвером, денег было мало, иногда на занятия приходилось идти по очереди, так как не хватало теплой одежды. Кроме того, особый стиль задавал и дух студенческой жизни. Пальто же стало символом российского студенчества после одноименной картины Н.А. Ярошенко (1881), хранящейся ныне в Государственной Третьяковской галерее.

Ярослав (1)

Ярослав Мирошников, факультет социальных наук, ГМУ

"Образ очень простой. Это абсолютно классический стиль: рубашка, брюки. Акцент небольшой на аксессуарах: часы и рубашка с необычным воротником и манжетами.
Черное классическое пальто в сочетании с черными кожаными ботинками. Небольшая черная сумку.
Минимализм и грация".

Активное «освоение» пальто женщинами началось в XX веке, когда женщины стали активно экспериментировать с элементами мужского костюма. Не обошли они стороной и пальто. Благодаря коллекциям Коко Шанель, первые модели были приталенными и отличались элегантностью,  в противовес господствовавшей в межвоенный период авангардной моде, грубоватому фасону и крою без талии. После Второй мировой войны, Кристиан Диор предложил вернуться к «аристократичности» пальто, предложив модели с широкими плечами ¾  и 7/8. В 70-х, в моде были накладные карманы и меховой воротник, в 80-х – унисекс.

Яна-2

Яна Мирошникова, факультет мировой экономики и мировой политики

"Образ очень простой: платье с завышенной талией и ярким цветочным принтом. Акцент небольшой на аксессуарах.
Красное классическое пальто с большими пуговицами и черные кожаные сапоги в стиле милитари плюс небольшая сумочка с ручкой-цепочкой".

Современные дизайнеры предлагают своим потенциальным клиентам интересные вариации на классические темы. Так в моде, по-прежнему, однотонные и декорированные модели, пончо и накидки, бушлаты, пальто-пледы, удлиненные жилеты, изделия декорированные или полностью «меховые». Довольно много тканевых решений: кашемир, драп, трикотаж, искусственный мех, шерсть. Цветовая палитра разнообразна.

костя-коллаж

(Редакция The Вышки не пропагандирует и не поощряет курение табака) 

Костя Зуев, факультет социальных наук, департамент психологии

"Я предпочитаю одеваться так, чтобы мне было в первую очередь удобно. Специально никаким трендам не следую, просто ношу , что нравится: джинсы , футболки , свитера. Однако, иногда у меня появляется какой-нибудь предмет гардероба, который я начинаю любить особой нежной любовью, и ношу, пока он не протрется до дыр . Эти бордовые нью как раз из такой категории".

Несколько важных советов:

- О формальности длинных моделей. С пальто как с вечерним платьем. Чем короче, тем комфортнее, в том числе и для повседневной носки!

- В теплые месяцы (почти самое время!) пальто лучше носить поверх платья!

- Не забывайте про фигуру: чем стройнее, тем больше возможность носить приталенные модели. Остальным подойдут модели без талии и ремня, различные виды накидок.

- Мужские модели делятся на однобортные и двубортные: первые хорошо смотрятся в теплую погоду, их следует носить в расстегнутом виде, надев под пальто свитер или джемпер, повязав шарфом. Вторые просто рекомендуется застегивать на все пуговицы.

Вика

Виктория Волкова, факультет социальных наук, ГМУ

"Мне нравится минимализм в стиле и классические цвета: черный и белый, поэтому для своего весеннего образа я выбрала белое пальто-кокон в сочетании с черными джинсами-скинни. Достаточно грубые ботинки и объемный шарф нежного кремового оттенка явно не подходят друг другу, но это как раз то, чего я хотела добиться- сочетать несочетаемое. Что касается аксессуаров, то здесь можно увидеть довольно крупное кольцо со светло- розовыми вставками на указательном пальце, и любимые серьги- гвоздики, почти незаметные, но так необходимые каждой девушке. В целом, образ получился светлым, и это здорово, особенно когда на улице и в метро среди сотен людей "в черном", ты становишься красивым и заметным белым пятном"

Помните! Пальто никогда не считалась практичной вещью, эта вещь всегда носила эстетический характер. Надевая пальто, помните о строгой и незатейливой элегантности, которая, поверьте, придаст вашему облику, поистине весеннее очарование!

Автор текста – Влад Земенков, редактор рубрики ВышкаLook, студент школы культурологии НИУ ВШЭ-Москва

Фотограф и фоторедактор: Анна Зинякова

ВышкаLook – ежемесячная рубрика о том, как одеваются и как выглядят люди в Высшей школе экономики. Нам нравится наблюдать за стильными студентами и студентками, видеть элегантно одетых преподавателей. Нас больше волнует стиль, а не мода. Как говорил знаменитый британский писатель и настоящий денди О. Уайльд: «Мода – это то, во что одеваемся мы сами…»