708_wallpaper-

Образовательный кредит: разбор полётов

Программа образовательного кредитования появилась в нашей стране сравнительно недавно, около 10 лет назад, но до сих пор не получила широкого распространения.  Мы привыкли получать образование бесплатно, а слово «кредит» у среднестатистического россиянина вызывает панический ужас и шевеление волос на затылке. Образовательный кредит - тема актуальная как для студентов, так и для абитуриентов. Что это такое и с чем это едят?

В последнее время окружающие часто говорят о программе образовательного кредита с государственной поддержкой. Ситуации бывают разные: кто-то слетел со скидки и нет возможности оплатить полную стоимость обучения, кто-то не набрал нужного количества баллов на ЕГЭ, но горит желанием учиться в Вышке, пусть даже и на коммерческой основе, а кто-то был бюджетником, но, вылетев из университета, решил снова попытать счастья, перейдя на платное обучение.

Что же скрывается за страшной фразой «образовательный кредит»? Если говорить сухо, то это банковский займ, получаемый для оплаты обучения в любом учебном заведении

Главное его преимущество – низкая, в сравнении с другими потребительскими кредитами, процентная ставка. В большинстве случаев для получения образовательного кредита заёмщику не требуется подтверждение платежеспособности. Максимальный срок погашения - до 10 лет после окончания учёбы. Образовательный кредит можно получить на весь период обучения или какую-то его часть.

На данный момент существуют две программы образовательного кредита: обычный образовательный кредит и образовательный кредит с государственной поддержкой.

Обычный образовательный кредит можно получить во многих российских банках. Его можно использовать не только на оплату обучения в ВУЗе, но и для оплаты различных курсов (переподготовки, иностранных языков), зарубежных стажировок и т.д. В зависимости от банка процентная ставка варьируется от 12 до 30% годовых, могут различаться требования к заёмщикам и список документов. Однако если вы студент или абитуриент НИУ ВШЭ, то стоит обратить внимание на более гуманный и доступный вариант - Образовательный кредит с государственной поддержкой.

В чём его главное отличие? В рамках специальной программы государство предоставляет субсидию на образовательные кредиты в ряде банков. Заёмщик может взять кредит на весь срок обучения + 10 лет и рассчитывать на скидку в размере 3/4 от ставки рефинансирования Центробанка. Для получения кредита от заёмщика не требуется залог, страховка или справка о платежеспособности. Более того, кредит с господдержкой можно взять с 14 лет при согласии родителей. На данный момент программой образовательного кредита с господдержкой занимаются только два банка: Сбербанк и Росинтербанк. Существенным ограничением получения такого кредита является список высших учебных заведений, заключивших соглашение с банками. Сейчас у ОАО «Сбербанк» заключено 29 соглашений с российскими ВУЗами (в том числе и с НИУ ВШЭ). Поэтому у вышкинцев есть возможность получить образовательный кредит на более выгодных условиях.

Мнения

«Я слышала о проблемах с образовательным кредитом у других студентов, в частности и у пары своих друзей, но у меня с ним никаких проблем не было. Процент был фиксированным (5%), и даже когда программу закрыли, моя ставка не изменилась. Деньги перечисляли быстро, никаких проблем с документами тоже не было. Можно считать, что мне очень повезло».

Таня, 3 курс

«Плюсы образовательного кредита? Ну, в том, что нет необходимости задумываться о рейтинге, если ты не хочешь, чтобы сумма, которую просят за учёбу, была меньше. То есть, основная задача - не получать плохие оценки. Минусы же… Наверное, мысль о том, что у тебя есть кредит, немного душит. Ты думаешь, что он есть и что тебе надо будет когда-то его выплачивать».

Глеб, 3 курс

Я долго приходила к решению взять образовательный кредит. Аргументом «за» было становление собственной независимости и осознанный выбор образа жизни, в котором я понимаю, какова моя мотивация и цели

Марго, 2 курс


Образовательный кредит

Инструкция по применению

Получателем образовательного кредита с государственной поддержкой может выступать студент/абитуриент вуза, являющийся гражданином Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет, либо совершеннолетний гражданин Российской Федерации, получающий высшее образование.

По программе государственной поддержки процентная ставка по кредиту составляет  7,06% годовых в рублевом эквиваленте

Во время обучения студент выплачивает 7,06% за пользование кредитом, после завершения обучения - основную сумму долга с процентами в течение 10 лет. Образовательный кредит предоставляется студенту/абитуриенту  на льготных условиях на весь период обучения.

  1. В чём фишка? В течение учёбы и 3-х месяцев после её окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. То есть, во время обучения надо вносить только небольшие ежемесячные суммы за банковское обслуживание.
  2. Максимальный срок выплаты кредита после окончания ВУЗа – 10 лет
  3. Возможно досрочное погашение кредита без штрафных санкций.
  4. Студенту/абитуриенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства)
  5. У пользователей образовательного кредита, как и у других студентов-платников, остаётся возможность получения скидок и перехода на бюджет.

Примечание:

  • Получение скидки: надо просто принести банку соответствующие документы из учебной части, и банк делает пересчёт.
  • Переход на бюджет:  в этом случае кредит останавливается, а  возвращать банку надо только ту сумму, которую он уже перечислил на счёт ВУЗа (+проценты)

Образовательный кредит -  не для слабонервных

В какой-то степени программа образовательного кредита с государственной поддержкой может показаться заманчивой, но не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Я сама являюсь пользователем образовательного кредита. История банальна – не добрала баллов на ЕГЭ, но желание учиться в Вышке было настолько велико, что рискнула взять кредит.  Оглядываясь назад понимаю, что поступила правильно. Сейчас я учусь на направлении, которое мне действительно нравится, в ВУЗе, который люблю со всеми его достоинствами и недостатками. Здесь я встретила замечательных и интересных людей, набралась опыта, научилась преодолевать трудности, твёрдо стоять на своём и добиваться поставленных целей.  Это не повод для гордости, но благодаря тому, что я взяла кредит, сейчас учусь там, где хотела, и получаю от этого огромное удовольствие.

Не могу сказать, что образовательный кредит не доставляет мне хлопот. Три года назад эту программу реализовывали «Сбербанк» и АКБ «Союз». По стечению обстоятельств я стала участником программы в «Союзе», но в январе 2014 года программа без предупреждения закрылась по инициативе Минобрнауки. В «Сбербанк» перейти нельзя, а АКБ «Союз» прекратил участие в программе и не намерен продолжать обслуживание.

Выслушивая постоянное «приходите завтра» от министерства и банков, пришлось изрядно потрепать себе нервы. Каждый день я шла в университет с мыслью, что этот модуль, этот день – мой последний. «Подвешенное» состояние неизвестности  сводило с ума. В какой-то момент я уже начала готовиться перепоступать или переходить в другой ВУЗ.

Проблема разрешилась только спустя полгода, когда программа образовательного кредита с государственной поддержкой снова открылась для общего пользования. Я перешла в «Сбербанк» по новой программе с новыми требованиями. Да, сейчас у меня два образовательных кредита, но я уверена, что это не повод унывать. Трудности делают только сильнее, заставляют усердно работать, расти и развиваться.

Текст подготовила Дарина Бунькова

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •