RSkjU7bVOxA

Вальсируем: весенний бал эконома

Платья, костюмы, перчатки и стук каблучков в Измайловском кремле, дуэль и стихи - все это весенний бал эконома. Корреспондент The Вышки Юля Авсласенко в течение почти целого месяца вместе с участниками готовилась к этому вечеру и сейчас делится в своем дневнике самыми запоминающимися моментами непосредственно с бала.

25 апреля, 16:45

Зачем-то продолжаю традицию приходить на какое бы то ни было мероприятие слишком заранее. Еле-еле добравшись до Партизанской на метро, где я отчаянно пыталась уберечь свое платье от постоянного натиска толпы бегущих будто специально прямо на меня людей, я встретила своего партнера. Оставшиеся 300 метров до Измайловского Кремля красиво проехала на машине.

Знаю, что очень стыдно, но я посетила этот Кремль в первый раз. Несмотря на то, что он был построен сравнительно недавно, стояла атмосфера старины и какая-то спокойная, безсуетная обстановка, потому, заходя лишь во двор, уже невольно переносишься мыслями в 19 век.

17:00

Одним из самых важных для дам условий хорошего бала является удачное прохождение первого этапа - собственно перевоплощение из среднестатистической студентки в повседневной одежде в прекрасную и очаровательную принцессу. Мне в этом помог прокат вечерних платьев Iconic, который создала студентка Вышки. Организаторы приняли во внимание такую маленькую нашу прихоть в виде большой раздевалки и предоставили огромный удобный зал с кучей зеркал, стульев, вешалок. Так что оставшийся час мы провели как в раю. Даже периодические приступы паники у девушек, выражавшиеся отчаянными криками "Господи, кто-нибудь здесь умеет обращаться с корсетами?!" или "Что же делать, колготки не сочетаются с моим платьем", проходили достаточно быстро и не мешали общему положительному настрою.

zcPFubDFyeA

 

17:55

Партнер уже начинал скучать в одиночестве, поэтому было решено спуститься вниз и поскорее предоставить ему честь впервые увидеть меня в платье за последний год. Порадовало, что многим оно понравилось и никто не заметил (или все сделали вид, что не заметили) криво накрученных кудрей, ибо пользоваться плойкой я, конечно, начала учиться в день самого бала.
При входе в главный зал первое, что бросилось в глаза, - это огромное красивое зеркало во всю стену. Оно как будто специально было поставлено, чтобы все в нем делали фотографии в Instagram. Телефоны и другие жизненно необходимые вещи проносили либо в карманах (и тут парням повезло больше), либо в маленьких сумочках и клатчах, которые не мешали бы танцевать.

Я огляделась вокруг, но от увиденного вдруг подкосились ноги. Полный зал бесчисленной толпы совершенно идентичных друг другу кавалеров: черный костюм, бабочка, белая рубашка, белые перчатки. Лишь некоторые отличались длинным фраком или бабочкой какого-нибудь более светлого оттенка.

С большим трудом я нашла своего партнера и сделала ему, а заодно и еще пяти таким же кавалерам, комплимент о "самом красивом костюме". Они на самом деле шли всем без исключения

Что касается нарядов дам, то тут не было такого же единства в стиле. Платья были у всех совершенно разные: объемные со стразами и кринолином, прямые и скромные, яркие и с пышными рукавами в стиле прошлых веков. Прически, перчатки, туфли и аксессуары были у всех хорошо продуманы. Забавно, что многие взяли с собой по два и даже более платья.

18:00

Все ответственные и пунктуальные дамы уже давно успели собраться и отыскать своего кавалера, поэтому после небольшого приветствия ведущих и организаторов оркестр уже заиграл музыку к первому танцу бала, полонезу. Все стояли по периметру зала и ждали своей очереди, чтобы вступить.

0GnCk4D5vPQ

18:05

Мы все еще стоим и ждем своей очереди, чтобы вступить. Наконец, последняя пара из ряда танцующих проходит мимо нас, и мы торжественно ко всем присоединяемся. Суть танца состоит в шествии длинной колонны за первой, ведущей, парой и повторении определенных геометрических фигур, которые особенно красиво было бы наблюдать сверху. На самом деле, эти размеренные шаги, спокойная музыка позволяют расслабиться так, что я чуть не уснула, пока мы ходили кругами. Вдалеке можно было разглядеть человек 10-15 кавалеров, которые так и не дождались своих дам и глазами, полными грусти и уныния смотрели на нас.
На самом деле, даже этот первый танец, полонез, задал некое представление о бале в целом.

Например, сразу стало понятно, что для некоторых дам надеть платье со шлейфом было очень плохой идеей: через какое-то время от него почти ничего не оставалось, да и помотать нервы паре, гуляющей сзади по этому шлейфу, удавалось изрядно. Убедилась на собственном опыте

По правилам нельзя танцевать с одним партнером больше трех раз, но, насколько мне удалось заметить, примерно половина гостей не выполняла это условие. Партнеры усиленно пытались рассчитать свое место в очереди из 150 человек на котильоне, чтобы попасть в пару друг с другом, кавалеры старались не замечать выстроенных в ряд дам, так и просящих взглядом "ну пригласите меня уже хоть кто-нибудь!", но часть девушек все-таки, как правило, старалась невзначай уходить подальше от намеревавшихся пригласить их парней, если это были не те, кого они ждали.

19:00

Свершилось то, о чем с самого начала бала велось так много разговоров и дискуссий, начинающихся со слов "интересно, а еда будет?". На балконах организовали столы с разными закусками и напитками, а разбавляло этот процесс трапезы не менее захватывающее действо внизу. У кавалеров появилась возможность поиграть в представителей высшего сословия 19 века, показав свою силу и превосходство друг перед другом в дуэли.

Поводом для дуэли могло послужить все, что угодно: слишком много танцев с девушкой одного из дуэлянтов, неоднозначный взгляд на девушку одного из дуэлянтов, случайное столкновение во время танца

За подобные дерзкие и непристойные поступки приходилось платить. Мужчины расходились на несколько шагов, и раздавались выстрелы, звуки которых отдаленно напоминали настоящие. Затем, я так и не понял, по какому принципу, определялся победитель и торжественно сообщалось, что честь дамы защищена, которая, в свою очередь, так и сияла от счастья.

Так мы даже не успели заметить, как прошла примерно половина бала. Все уже достаточно освоились и вели себя настолько свободно, будто уже несколько лет только и делали, что тусовались на подобных мероприятиях.

p7c9ZIQ33mc

Но это совсем не значит, что мы на отлично справлялись с главной составляющей бала - танцами. Все разом забыли главное наставление тренеров: "Не знаете танец - не танцуйте", поэтому было особенно неловко, когда в такой момент попадаешь в пару с самим тренером. Но всем хотелось танцевать, веселиться, знакомиться, как тут усидеть на месте? Обстановка бала заряжала уверенностью в себе и, как правило, побеждала комплекс по поводу отсутствия хоть какого-нибудь представления о танце, и 70% пар пытались выдумать на месте какие-то свои собственные движения, стараясь не выделяться особо из толпы.

-Можно пригласить вас на танец?
-Конечно. Кстати, а ты танец знаешь?
-Нет. Да ладно тебе, сейчас посмотрим на остальных и по ходу поймем

Именно так начинались почти все танцы.

Зато во время испанского или фигурного вальсов, схемы которых я каким-то чудом запомнила на классах, я могла с удовольствием давать подробные инструкции по движениям своему партнеру

20:40 

Наверное, именно этого момента только и ждали некоторые пары - последний этап конкурса на выбор короля и королевы бала. Получить такой титул непросто, но все 5 пар оказались в финале не за красивые глаза и постарались поставить действительно профессиональные номера, каждый из которых мог составить конкуренцию другому, а некоторые выступления включали в себя также и сильную эмоциональную составляющую, и было сложно смотреть танец, не пропустив его историю и чувства через себя. Тем не менее, лучшая тройка, включая победителей, получила призы, а те, кто немного не дотянул, - поощрительные аплодисменты, что тоже неплохо.

21:30

Как бы ни хотелось оттянуть этот момент, но бал уже начал подходить к концу. Объявили последний вальс. Хотелось станцевать его так, чтобы закрепить незабываемое впечатление обо всем бале в целом. Но вальс в этот день у меня не задался. Как я еще давно и ожидала, большая часть моих танцев предполагала старательное хождение каблуками по ногам партнера. Но лично мне это совсем не мешало получать удовольствие.

Когда музыка вальса затихла, расходиться никто даже не подумал, среди гостей с самого начала бала ходил слух о намечающемся напоследок шампанском. Организаторы действительно не подвели, и долгожданный бокал достался каждой даме и кавалеру.

Но на этом бал не закончился, все ходили по залу, фотографировались, танцевали и вели светские беседы. Под конец даже устроили салют, который за толпой визжащих от радости студентов мне, хоть и с трудом, но все-таки удалось увидеть и услышать.

26 апреля, 01:00

Наконец-то дома. Ноги болели, но я была счастлива. Туфли убираются на полку, платье - в шкаф. Заснула, как только голова коснулась подушки. Неужели это все правда произошло со мной?

Текст: Юля Авласенко

Фото: собственные фотографии организаторов

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.