pit

Небанально в Петербурге

Мы уже писали о немейнстримовых направлениях для путешествий на майских, но Питер все равно манит студентов. Для тех, кто посещает северную столицу не в первый раз, или просто хочет отойти от привычных маршрутов питерская редакция The Вышки предлагает необычную программу. Куда пойти вместо Эрмитажа, Кунсткамеры, а также где можно поесть вкусно, красиво и недорого.

Елагиноостровский дворец вместо Зимнего дворца

2

Где? Ст.м. Крестовский остров, Елагин остров, 5

Когда? Ежедневно с 10.00 до 18.30

В предпраздничные дни с 10.00 до 17.30

Среда - с 13.00 до 21.00

Выходной  день — понедельник

Сколько? Для студентов - бесплатно

Нет, Эрмитаж, безусловно, должен посетить абсолютно каждый. Однако, часа-двух для его посещения определенно недостаточно. Потому, если вы несколько ограниченны во времени, за царскими интерьерами мы советуем вам направляться на Елагин остров.

Бывший дворец Екатерины Фёдоровны, несмотря на небольшие размеры, способен удивить своими шикарными залами. Даже  сегодня здесь организовывают балы: посетив экскурсию «Елагинский котильон» в составе организованной группы, у вас у самих будет возможность принять в участие в этом мероприятии. Такое удовольствие стоит 1000 рублей для взрослых, в том числе прокат костюма. Само же посещение дворца для студентов не стоит ровным счетом ничего, а это на 800 рублей дешевле посещения особняка Брусницыных на Васильевском острове, учитывая даже то, что в нем не жило ни одной императрицы.

Сегодня Елагин дворец еще и настоящая киноплощадка. На первом этаже, где некогда в Вальсах кружила знать Петербурга, сегодня снимают дворцовые перевороты, а на втором этаже здания вы можете побывать в зеленом кабинете, где сыграна была одна из сцен «Бандитского Петербурга».

Сам же Елагин остров или ЦПКиО имени Кирова – очень живописное место, где у вас будет возможность прокатиться на лодках, покормить с рук белок и насладиться великолепным видом Финского залива.

Диво остров

Для любителей экстрима по возвращении от Елагина острова к метро советуем не пройти мимо Диво-острова – парка аттракционов. Именно здесь находится знаменитый по всей России аттракцион катапульта. Посмотреть, что из себя представляет эта машина рекомендуем прямо сейчас на Youtube. Пройти мимо – невозможно, ибо любопытство берет верх,  реакция решившихся – бесценна.  А вот сесть в аттракцион сам сможет далеко не каждый. Цена удовольствия – 480 рублей.

Дом кино

12

Где? ст. м. Невский проспект, Караванная, 12

Сколько? 70-250 рублей

Приехать вПитер и провести время в кинотеатре? Если это дом кино – то почему бы и нет. Это не то место, куда идут смотреть новый боевик за попкорном – кинотеатр определяет себя в категорию «не-для-всех» и ориентирован на показ «интеллектуального» кино. У этого места богатая история – киноленты здесь крутят с 1917 года, а в студенчестве тапером здесь подрабатывал сам Д.Д. Шостакович.

На майских каникулах здесь вы можете посмотреть уже прославленную «Вселенную Стивена Хоккинга», «Одержимость» Дэмиена Шазеля, отхватившую Оскар  за лучший монтаж, а так же самые сильные короткометражные фильмы мира за этот год на фестивале Oscarshorts – 2015.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда

5

Где? Ст. м. Спортивная, Большой проспект Петроградской стороны, 18 А

Когда? Вторник, суббота, воскресенье - с 12.00 до 17.00

Сколько? Для студентов – 100 рублей

Музей представляет из себя две небольшие комнаты. В первой из них у вас будет возможность узнать для себя что-то новое о жизни великого психоаналитика, услышать его голос и удивиться тем странным снам, что он описывает. Вторая же комната абсолютно психоделическая – за витринами по обе стороны в разбросанном порядке и на разных уровнях находятся какие-то личные вещи Фрэйда, фотографии, множество других предметов. Считается, что если расслабиться,  абстрагироваться и придаться воспоминаниям, возникших при созерцании тех или иных вещей здесь, то вы лучше сможете понять самого себя.  Здесь важно обращать внимание на мелочи ,  и тогда вы сможете открыть для себя что-то очень неожиданное.
Не отнесем это место к must visit, однако если времени у вас предостаточно  - идти сюда стоит.

Музей-квартира Александра Блока

19

Где? ст. м. Сенная площадь, ул. Декабристов, 57

Когда? С 11.00 до 18.00

Во вторник до 17.00

Выходной – среда

Сколько? Вход для студентов – 70 рублей

Петербург всегда был, есть и будет пристанищем писателей и поэтов страны.  Здесь нельзя не воспользоваться возможностью побывать в квартире классика. Мы предлагаем вам посетить последнее место жительства автора поэмы «Двенадцать»  и проверить, как много вы помните об Александре Александровиче из школьной программы. Здесь можно узнать много нового о жизнии творчестве поэта, о любви всей его жизни – дочери великого химика Любови Менделеевой и конечно о «Незнакомке», также оставившей свой след в жизни поэта.
Сама квартира небольшая, ведь как считал сам Блок – лучше тратить деньги на книги: здесь их предостаточно.
В сопровождении экскурсии вы, конечно, узнаете гораздо больше интересных фактов из его жизни. Потому на этом не экономим!


Советы: Где поесть

Пышки

6

Где? Ст. м. Невский проспект, Большая Конюшенная, 25

Когда? с 9 до 20 часов

Сколько? Не больше 15 рублей за пышку

Одно из излюбленных лакомств каждого петербуржца – не пончики и не плюшки, а пышки на Большой Конюшенной.  Чиновники занесли это место в «Красную книгу Петербурга». В группе их любителей ВКонтакте самые ярые их фанаты делятся тем, что скупают пышки десятками. Место, действительно для петербуржцев очень популярное, потому готовьтесь простоять в очереди за заветными пышками по двадцать минут, если направляетесь туда в час пик. Особенность их в том, что после шестидесяти семи лет работы здесь по-прежнему сохраняется советская технология приготовления, как пышек, так и кофейного напитка, здесь вам предложенного. 

Citygrill

Где? ст. м. Невский проспект, Hабережная Канала Грибоедова, 20

Когда? с 10 до 7 часов

Сколько? Средний чек – 300 рублей

Любителям фастфуда предлагаем отказаться от привычных McDonalds, KFC и бургеркинга и двинуть в центр, дабы полакомиться великолепными, а главное настоящими бургерами. Направляясь вдоль канала Грибоедова, перейдя дорогу от ст м Невский проспект, минуем приевшихся уже сетевиков и находим заветную табличку. Заказываем, присаживаемся и наслаждаемся теплой атмосферой, приятной музыкой, великолепным видом на Казанский собор из окна и, конечно же, вкуснейшими вредностями.

Сидрерия

9

Где? ст. м. Невский проспект, Караванная, 6

Когда? с 12 до 3 часов

Сколько? Средний чек от 400 до 1000 рублей

Небольшое очень уютное местечко с большим выбором вкуснейшего в самом центре Петербурга. Коллекция их все время дополняется, причем происходит это она настолько быстро, что табличку у входа с числом представленных сортов и видов уже и вовсе перестали менять.

CaffeItalia | EVOmusic

Где?ст. м. Площадь восстания пр. Бакунина, 5

Телефон:8 (812) 905-64-74

Когда? с 9 до 2 часов

Сколько? Средний чек – 1000-1500 рублей

Любителям итальянской кухни настоятельно рекомендуем приехать в Питер и оказаться в Италии на Бакунина. Интерьер заведения приятно вас удивит, а сомнений, что вы действительно в Италии – у вас не возникнет.

Что касается меню: огромный выбор пасты, огромный выбор пиццы на красном, черном и белом тесте, настоящее джелато, другие вкуснейшие десерты и внушительная винная карта. И порции, они огромные! Готовят здесь итальянские повара и готовят, стоит сказать, замечательно.

Обязательно закажите столик преждевременно, потому как по вечерам на чудо здесь надеяться просто нерационально. Стоит так же учесть, что кафе принципиально отказывается от расплаты банковскими картами.

Ближе к ночи работу свою здесь начинает EVOmusicbar, где у вас будет возможность расслабиться и зажечь под ритмы клубной музыки. Однако за ночной жизнью типичного Петербурга мы по-прежнему советуем отправляться вам на Думскую или Рубинштейна


Музей Обороны Блокадного Ленинграда

7

Где? Ст. м. Чернышевская, Соляной пер., 9

Когда? Ежедневно с 10.00 до 17.00

Среда - с 12.30 до 21.00

Выходной - вторник

Сколько? Для студентов вход – 60 рублей
Экскурсионное обслуживание для групп до 25 человек – 600 рублей
Предварительная запись!

В преддверии семидесятилетия Великой Победы нельзя не отдать дань памяти совершившему невообразимый подвиг Ленинграду, и потому советуем посетить музей, посвященный его обороне.
Обязательно предварительно запишитесь на интереснейшую экскурсию, проводимую сотрудниками музея. Здесь вам в полной мере расскажут о всех сферах жизни ленинградцев в период блокады на фронте и вне его. Вы откроете для себя множество интересных фактов, таких как бомбардировка Бадаевских продовольственных складов, куда петербуржцы бежали за пропитанной сахаром землей, о кошках, за расстрел которых в поздние годы войны грозили расстрелом, и о многом другом. Своими глазами вы сможете увидеть продовольственные карточки на 125 граммов хлеба, столь ценные для ленинградцев того времени.

Музей гигиены вместо Кунсткамеры

8

Где? Ст. м. Невский проспект,  ул. Итальянская, д. 25

Когда? Понедельник-пятница - с 10.00 до 18.30

 Суббота - с 11.00 до 18.30

Сколько? Для студентов – 60 рублей

Если вас манит Кунсткамера из-за жести в виде маленьких тельц, погруженных в сомнительную жидкость стеклянных баночек, -  вам сюда. Музей гигиены, или как еще назвали бы его мы – музей пропаганды здорового образа жизни, куда более убедительно картинок на пачках сигарет расскажет вам о вреде курения.  Сморщенная почка, почка с надпочечником,  почка с магистральными сосудами, гидронефроз почки и другие органы человеческого (и не только) тела в стеклянных сосудах – все это здесь. Ну а в выставочном зале 16+ у вас будет возможность наглядно увидеть последствия таких заболеваний, как, например, рак кожи. Запомнилось и стоматологическое кресло 16 века, наводящее на мысль о том, что в то время люди зубную боль предпочитали походу к стоматологу.

Помимо всего прочего ко дню Великой победы здесь организованна выставка – «Приказано выжить». Поражает здесь больше всего выставочный стенд с теми из продуктов, что помогали ленинградцам бороться с голодом.

Музей истории религии

Где? Ст. м. Адмиралтейская
Почтамтская ул., 14, Санкт-Петербург

Сколько? Для студентов – 50 рублей
Понедельник – бесплатно для всех категорий граждан

Когда?  Не в среду!
В остальное время – с 10 до 18 часов.
Вторник – с 13 до 21 часов.

Невероятно красивый музей, который обязательно стоит посетить. Выстроен он таким образом, что находиться здесь очень приятно.  Основная экспозиция музея представляет с собой лабиринт, соединяющий залы, каждый из которых рассказывает об определенной религии: религии древнего мира, христианство, иудаизм, ислам и другие. Переходя из зала в зал,  у вас будет возможность прямо-таки окунуться в каждую представленную культуру, проникнуться ее атмосферой. Правильный свет, музыкальное сопровождение и даже соответствующие ставни на окнах – все здесь поможет  поспособствовать этому.

Дом Купцов Елисеевых

15

Знаменитая торговая площадка с 1858 года, куда за вином к званому ужину ходили еще главные герои «Униженных и оскорбленных» Достоевского. Это красивейшее здание, расположенное на Невском проспекте, вы заметите еще издалека, и мимо пройти вам, разумеется, не захочется. И правильно! Попадая сюда, вы словно попадаете в сказку – огромная пальма посреди зала, сам по себе играющий рояль, а если повезет – то и живая музыка. Все такое красивое, цветное и яркое, что скупить вам захочется все, но скорее всего ограничитесь вы парой сувениров, вроде коробочки печения или вкуснейших макарун в фирменной упаковке.

В Петербурге распространено метание монеток в избранных  медных зверюшек, дабы желания наши исполнялись.  Один из таких чудо-зверей – наблюдающая за всеми кошка красуется на стыке Елисеевского дома со следующим по Большой Конюшенной.  Метких вам бросков и исполнений всех желаний!

Креативное пространство Этажи

1

Где? ст. м. Лиговский проспект,
Лиговский проспект, 74
Когда? Пн — Вс: 9:00 — 21:00

Сегодня Питер нельзя представить без его креативных пространств. Наиболее популярное из них – Этажи. Этажи – это площадка для молодых и творческих. Здесь выставляют свои работы современные петербургские художники, фотографы, располагаются здесь и несколько шоурумов, с некоторой периодичностью проводятся различные ярмарки и распродажи. Некоторые их выставок довольно странные, но забавные (загуглите, например, недавно завершившуюся здесь работу «Мама любит тебя»).
На третьем этаже здания у вас будет возможность выпить кофе на открытой крыше и насладиться петербургской атмосферой. Здесь же, на третьем уже внутри здания – отведать вкуснейших чебуреков или чего еще по очень даже доступным ценам.

Но сегодня мы хотим обратить внимание на другое – ежедневно с  9 до 11 утра у каждого посетителя пространства есть возможность посетить самую высокую здесь крышу в свободном доступе (в любое другое время вход на крышу – 200 рублей). Отсюда открывается чудесная панорама центра города, на крыши трехсотлетних зданий, с которыми у каждого из нас сегодня после просмотра Питер FM ассоциируется Северная столица.

Текст подготовила Елена Филиппова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.