3TsETcTlQI0

Жаркая пора

The Вышка решила немного помочь студентам и подготовила подборку самых популярных, но вместе с этим всегда актуальных вариантов того, как провести лето 2015 года с пользой для души и тела. Чтобы выбор стал еще проще, можно взглянуть на нашу шкалу оценок каждого из видов времяпрепровождения

Весна, казалось бы, так недавно начавшаяся уже близка к своему завершению и скоро наступит одно из самых любимых всеми времен года. Студенты ВШЭ не исключение и даже приближающиеся защита диплома и экзамены не мешают планировать свой досуг на летний период.

Летняя школа

НИУ ВШЭ каждый год проводит множество различных летних школ, как для бакалавров, так и для студентов. Летняя школа – отличная возможность совместить отдых и обучение. В основном график занятий выстраивается так, чтобы студенты могли максимально расслабиться и получать удовольствие. А это значит, что среди занятий будут преобладать не скучные и долгие лекции «для галочки», а интересные мастер-классы, коллоквиумы и интерактивные занятия. Большинство школ проводятся в России, но для любителей заграничных поездок тоже варианты найдутся.
Тем не менее, надо быть готовым к тому, что места в летних школах строго ограничены и за них придется побороться. Заявки необходимо подавать заранее (как правило, не позже, чем за 2-3 недели). Заявка представляет собой набор документов из рекомендации преподавателя, мотивационного письма и сведений об успеваемости. К тому же, надо понимать, что большинство летних школ оплачивает студент самостоятельно.

Итог:

  • познавательность (10)
  • развлечения (7)
  • бюджетность (5)
  • осуществимость (5)
  • новые знакомые (7)

Три варианта летних школ, на которые еще можно успеть подать заявку:

1. Школа, посвященная проблемам территориального и аграрного развития Архангельской области на Соловецком архипелаге (с 30 июня по 9 июля)
2. Языковая школа французского языка в институте Турени (занятия будут проводиться для студентов с разным уровнем французского в июле и августе)
3. Первая летняя школа по разработке мобильных приложений пройдет в Москве (с 1 по 11 июля)

Работа

Пожалуй, одним из самых простых и доступных вариантов является поиск работы на лето. Разброс здесь огромен: от возможности найти работу по специальности до удаленной работы фрилансером. Единственным ограничением может стать отсутствие оконченного высшего образования и опыта работы. Однако сейчас это уже не проблема: есть множество компаний, которые готовы взять на работу студентов (правда оплата таких вакансий, как правило, в разы ниже).
Одним из самых простых и доступных вариантов можно назвать работу в молодежных магазинах одежды и различных кафе и барах. Для такой работы необходимо заполнить заявку на официальном сайте интересующей вас компании и пройти небольшое собеседование. Безусловным достоинством такой работы станет возможность самостоятельно планировать график своей занятости и неполный рабочий день (4-5 часов в день). К тому же, на таких вакансиях обычно работают такие же студенты, так что веселая компания на лето точно будет обеспечена. Найти работу можно на таких порталах, как: Future Today, HeadHunter, Freelance.ru и социальных сетях. Если вы ищете работу только на летний период, то лучше обратиться непосредственно в компании (прийти в магазин и спросить на кассе, заполнить анкету в кафе и так далее). Так вы быстрее получите вакансию.

Итог:

  • познавательность (3)
  • развлечение (5)
  • бюджетность (10)
  • осуществимость (10)
  • новые знакомые (6)

Стажировка за границей

Стажировка за границей сродни летней школе: в этом случае так же можно совместить отдых и обучение. Одним из основных различий является то, что конкуренция за место среди стажеров будет в разы выше. Ведь, как правило, на крайне маленькое количество мест будут претендовать студенты со всего мира. Зато в случае поиска стажировки самостоятельно, есть возможность обойтись без больших материальных затрат: многие университеты приглашают студентов бесплатно (оплатить придется только перелет и питание).
К тому же, самостоятельно разыскивая стажировку есть возможность не только поучиться, но и поработать. Многие компании приглашают студентов и выпускников на работу на лето и даже неплохо это оплачивают. Правда, в основном это компании, связанные с продвижением туристического бизнеса. Благо, существует немало сайтов и групп в социальных сетях, где вы сможете не только подобрать подходящую вам стажировку, но и получить ценные советы. Одними из самых полезных сайтов являются: E-graduate и Grantist.

Итог:

  • познавательность (8)
  • развлечения (7)
  • бюджетность (6)
  • осуществимость (4)
  • новые знакомые (6)

3 варианта стажировок, на которые еще можно успеть подать заявку:

  1. 15-недельная практика в Бундестаге под руководством одного из депутатов (заявки до 30 июня)
  2. Стажировка в любом университете Японии при поддержке научного фонда Canon (заявки до 15 сентября)
  3. Работа в институте Катона в Вашингтоне: помощь в организации мероприятий, работа с документами и сайтом (Заявки до 1 июня)

Путешествия

Два жарких месяца безусловно могут стать отличным поводом провести время, колеся по миру или знакомясь с российскими городами. Безусловно, лучше делать это в веселой компании друзей. Но и для тех, кто еще не успел такими обзавестись, есть варианты. В первую очередь, это уже всем давно известный Турклуб ВШЭ МИЭМ, который организует различные турпоходы. Кстати, он есть не только в Москве, но и в других филиалах Вышки. Можно воспользоваться помощью новой, но уже достаточно популярной группой I like trip, которая успешно организует недорогие международные и российские поездки. А также посмотреть что предлагает Клуб "Экстримальные виды спорта" или попросту ЭВС.
Если вы любите путешествия в более тесном кругу, то существует несколько сайтов, где можно найти себе попутчика или попутчицу. Там можно указать приоритетные страны, время и отслеживать схожие с вашей заявки : «Попутчица.ру», «Bla Bla Car». Чтобы повысить уровень своего иностранного языка, можно воспользоваться поиском зарубежной компании, которая еще и предоставит вам крышу над головой.

Итог:

  • познавательность (9)
  • развлечения (10)
  • бюджетность (4)
  • осуществимость
  • новые знакомства (8)

Волонтерство

Если вы любите путешествия, но не готовы посвятить свой отдых только развлечениям, возможно, вам стоит рассмотреть вариант с волонтерством. Сейчас это становится все популярнее и поэтому проектов по всему миру огромное количество. Из самых распространенных организаций можно назвать European Voluntary Service и АЯ. Эти организации постоянно организовывают различные волонтерские проекты по всему миру. Основным достоинством такого отдыха являются относительно низкие затраты, возможность улучшить уровень своего иностранного языка и новые знакомства. Правда, многие проекты предполагают достаточно тяжелую физическую нагрузку.
Для почитателей российских просторов есть вариант с легким налетом советской романтики: студенческие отряды. На официальном сайте можно выбрать понравившийся профиль работы и отправляться работать на благо родины в веселой компании.

Итог:

  • познавательность (5)
  • развлечения (6)
  • бюджетность (8)
  • осуществимость (7)
  • новые знакомства (9)

Еще больше вариантов

Кроме того, студенты на каникулах могут провести время, поехав на фестиваль, наслаждаясь любимой Москвой или Санкт-Петербургом, продолжая жить в общежитии, поехав в родной город или к бабушке в деревню. Любители острых ощущений могут попробовать себя в серф-лагере или дайвинг-школе. Главное – провести это время с удовольствием, зарядиться энергией и всеми прелестями летнего времени года.