DSC_0043

С вышки в бассейн

Плавая в воде, вы сжигаете калорий на 25% больше, чем, если бы это было возможно, в воздухе. Где находятся наши бассейны, реально ли студенту Вышки найти время на посещение секции плавания и что нужно, чтобы начать туда ходить? Материал про бассейн Вышки, для тех, кто пока там пока не был, но хотел бы сходить

Каждую весну люди смотрят на себя в зеркало и осознают, что для того, чтобы "похудеть к лету", осталось не так уж много времени. После чего принимают твёрдое решение начать бегать, прыгать, не есть шоколадки и питаться только рисом и овощами. Тут-то и начинаешь задумываться о спортивных секциях, тем более что в Вышке их очень много: бадминтон, баскетбол, водное поло, лёгкая атлетика, теннис – нужно только выбрать. Давайте попробуем разобраться с преимуществами плавания

О пользе плавания

Плавание улучшает кровообмен, стимулирует сердечную деятельность, укрепляет дыхательную систему, позвоночник, формирует осанку и улучшает общее самочувствие. Такие физические нагрузки не только тренирует максимальное количество органов и систем, но и являются «скульптором» вашего тела. В воде человек задействует все свои мышцы, не перегружая суставы во время движения. В результате на теле появляется легкий корсет мышц, расправляются плечи, исправляется осанка. Само по себе плавание не способствует резкому наращиванию мышц: оно лишь повышает их тонус, делая тело не объёмно-накачанным, а более подтянутым и эластичным.

Где проходят тренировки?

«Сейчас занятия проходят в трех бассейнах. Для новичков на Алексеевской есть занятия днем с 16:00 до 17:00 и с 17:00 до 18:00 по вторникам и четвергам. Для «любителей» тренировки проходят в спорткомплексе Бауманки вечером с 19.00 до 19:30 и с 19:45 до 20:30 во вторник и пятницу. Сборная команда Вышки тренируется тоже в Бауманке с 19:00 до 20:30 по понедельникам и четвергам. Кроме того, по вторникам в бассейне РГУФК проходят занятия для подготовки к соревнованиям по скоростному плаванию в ластах.
Поскольку своего бассейна у Вышки нет, она арендует дорожки у разных бассейнов в наиболее оптимальное для студентов время. Длина бассейна на Алексеевской 25 метров. Занятия там проходят в свободной форме. На Бауманской бассейн стандартный 50-ти метровый и там тренера дают задания, которые ты выполняешь. Но если ты приходишь во вторник или пятницу, то можешь плавать просто, свободно, без заданий, для себя»
Член сборной команды НИУ ВШЭ студентка 1 курс аспирантуры факультета менеджмента Яна Каткова

Бассейн Вышки на Бауманской

Условия в бассейнах

«В бассейне на Алексеевской не очень много места, но довольно неплохо: чисто и просто, хотя и по-советски. Там нормальная температура воды, всем хватает места, хотя помимо вышкинцев, там вроде и секция занимается»
Арина Шульга, студентка 1 курса факультета коммуникаций, медиа и дизайна

«У Бауманки довольно хороший спортивный комплекс. Тренировки у сборной проходят в вечернее время, когда в самом бассейне достаточно много народу. Но это нам никак не мешает заниматься. Что касается условий, то в этом бассейне всегда холодная вода, поэтому периодически мы немножко замерзаем, несмотря на интенсивную работу во время тренировки»
Анна Желудева, член сборной команды Вышки и студентка 3 курса факультета экономики

Получится ли совмещать занятия с учёбой?

По словам Ивана Ощепкова, третьекурсника факультета компьютерных наук и участника сборной команды Вышки по плаванию, самое неудобное - это время тренировок в бассейне МГТУ им. Баумана.

«Занятия начинаются в 7 часов вечера, довольно трудно совмещать регулярное посещение с учебой или работой. Конечно, было бы гораздо круче иметь свой спортивный комплекс, пусть и не такой большой, как у Бауманки, но чтобы была возможность посещать его в удобное время».

Ринат Таиров, студент 2 курса факультета коммуникаций медиа и дизайна и посетитель бассейна «Квант-Н» на м. Алексеевской, рассказывает:

«Найти время реально, но график в бассейне немного неудобный - с 16:30 до 18:00 по вторникам и четвергам. Студенту должно хорошо везти с расписанием. Но если не пропускать из-за бассейна пары, учёбе тренировки не помешают ни в коем случае».

Как начать?

На занятия в бассейн «Квант-Н» на м. Алексеевская могут приходить все желающие. В этом бассейне идеальные условия для обучения тех, кто вообще не умеет держаться на воде или испытывает психологическую боязнь перед погружением в воду. Максимальная глубина бассейна 1,8 м, а минимальная - 0,8 м.Не умеющих плавать там научат правильно держаться на воде, а тем, кто уже умеет - помогут освоить основные стили спортивного плавания: кроль на груди, на спине, брасс и баттерфляй, при желании овладеть техникой проныривания, поворотов.

В спорткомплексе МГТУ им. Баумана тех, кто впервые пришел в бассейн, научат плавательной технике. А чтобы тренироваться в сборной, нужно постараться. Как именно, рассказывает Андрей Тарасов, студент 2 курса МЭиМП:

«Попасть в сборную возможно только если ты имеешь разряд по плаванию не ниже второго взрослого. К нам стремятся как раз те, кто имеет разряд. И как правило, состав нашей команды обновляется в сентябре, когда приходят первокурсники, которые в школе активно занимались плаванием».

Кроме того, по рассказам члена нашей сборной Яны Катковой, в команду можно попасть, поучаствовав в межфакультетских соревнованиях Вышки по плаванию и показав себя там.

«Если же у пловца с высоким разрядом есть свой бассейн и свои тренировки вне Вышки, то можно напрямую связаться с главным тренером и участвовать в соревнованиях без тренировок. В целом же, в составе сборной свободные места всегда есть: кто-то заканчивает вуз, кто-то не может участвовать в соревнованиях по учебным или личным причинам, кто-то переходит в другие виды спорта. У нас всегда есть недостаток девчонок в команде, потому что девчонки всегда занимаются спортом меньше чем парни, их сложно найти и привлечь. На самом деле попасть в сборную совсем не сложно. Нужно только хорошо плавать и хотеть попасть в сборную, а возможность найдется».

Текст: Ксения Мельникова

Фото: Ксения Барышева