WvYs1oK8C90

Эволюция в движении

Кто если не мы: команда The Вышка участвует в HSE RUN, чтобы оценить квест

Что это

HSE RUN – это городской квест или игра-бродилка open air. Участвуют команды по 4-6 человек (В нашей команде, в виде исключения, было человек 12). У вас есть центр Москвы, 29 зашифрованных мест и 4 часа, чтобы разгадать как можно больше, посетить их и найти код. Задания можно выполнять не последовательно, разгадав загадку можно получить 1 балл, доехав до места и найдя инсайдера с кодом или сам код в радиусе 10 метро от места и получить все 4 балла. При возникновении трудностей можно позвонить организаторам или взять подсказку. За подсказку баллы не снимают, но можно получить лишь 0,5 балла.

HSE RUN проходит 3 раза в год. Летний HSE RUN - уже девятый по счету. Делают его ребята из Ингруп СтС. Организаторы получили 50 000 рублей и за это время провели уже два квеста, но кроме этого привлекают еще спонсоров для своего проекта. Среди них Клаустрофобия, Ahmad Tea Music Fest , Этномир, театры и книжные магазины. От них же победители и получили призы.

WCdM8zUzCzQ

Онлайн конкурс

П. К-Л.: За неделю до квеста в группе в Вконтакте прошел еще онлайн-конкурс. Писала курсач и увидела в полночь запись в новостях от HSE Run: фотография с парком 50-летия Октября, кто угадал, что за место – пишет в аккаунт Ингруп Стс. Сначала тебе хочется поделиться тем, что ты угадал, потом думаешь об обещанном призе,  а затем включается азарт, и ты хочешь показать себе, что Москву-то ты точно знаешь. В итоге я угадала 8 мест и заняла второе место.

В. П.: До начала квеста я тоже приняла участие еще и в онлайн-конкурсе от HSE Run: угадала несколько мест, а потом прислала свою фотографию с зашифрованным местом - Крутицким Подворьем, затем еще одну, с видом со смотровой площадке на Детском Мире. Почти до начала квеста имена победителей конкурса оставались в тайне, но на утро, к моему приятному удивлению, я обнаружила, что стала бронзовым призером конкурса, так как отгадала целых 7 мест и прислала две фотографии. За это мне достались два билета в театр ‘Школа Современной Пьесы’, обязательно туда схожу!

Что вам нужно:

  • Нужно зарегистрироваться – хотя на месте никто не спрашивал, зарегистрировался ты или нет, лучше это сделать. Так будешь уверен, что на тебя точно хватит конверта с кодом команды.
  • Команда – можно прийти и одному, команду подберут на месте. Но понятно, что куда приятно (и удобнее) играть с друзьями или хотя бы с теми, кого ты знаешь. В команду нужны эрудированные люди, которые любят решать сложные задачки. Зовите Чгк-шников, тех, кто играет с вами в Борьбу умов, а в детстве грезили Форд Боярдом и Последним Героем. Или просто прийти, чтобы понять, что вам это инетерсно.
  • Знание Москвы – иначе решать задания будет сложно. Как вариант, больше гулять по городу или иметь под рукой путеводители/ мобильную карту с достопримечательностями города.
  • Наблюдательность – или хорошее зрение. Иногда коды так хорошо спрятаны, что приходится осматривать каждый бордюр, столб или лавочку. Плюс никто не запрещает вам следить за командой соперников, которые ищут тот же код на одной локации с вами.
  • Разделять обязанности – командная работа включает в себя еще и это. Пока часть команды ищет на месте код, вторая разгадывает задания. Если есть места в районе Тверской и на красной ветке, то можно разделиться и посетить в два раза больше мест, сэкономив время.

50C9ucbt3fU

 

  • Быстрый интернет – это все. Без него не будет работать сайт, не вобьешь ответы, не сможешь пробить в интернете информацию, не свяжешься с командой в общем чате в Вк, WhatsApp или Telegram.
  • Внешний аккумулятор для девайсов – кроме интернета есть другая проблема, и это быстро разряжающийся телефон или планшет. Уже за 2-3 часа активного использования зарядка грозит сесть до нуля. Чтобы игра не закончилась, можно иметь несколько устройств, заходить в кафе и подзаряжать (теряется время) или обзавестись внешним акамулятором.
  • Одеться по погоде – и в дождь, и в снег, и московскую летнюю жару вам должно быть комфортно. Тем более, что вам в ней активно двигаться не один час.
  • Машина или быстрые ноги – несмотря на название HSE RUN, не обязательно все время бегать. Но таймер в четыре часа напоминает, что лучше не мешкать. Идеально, если у вас есть машина: в воскресение в центре особо нет пробок и все будет удобно объехать. Если нет, то выстраиваете маршрут таким образом, чтобы при меньших усилиях посетить больше.

Сайт

М. К.: Мне понравился сайт, сделанный для конкурса. Сделано качественно и красиво. Единственное, что его, конечно, не до конца докрутили. Были проблемы, когда приходили на место, а шифра нет. Если бы программа автоматически определяла, что ты пришел на место и выдавала шифр, это сделало весь процесс гораздо удобнее.

А. У.: Мне очень понравились сайт, вопросы и сама структура (все загадки на ограниченное время).

Т. А.: Сайт приятный, простой и удобный! Очень здорово продумали с цветами (синий, желтый, зеленый), но к большому сожалению у меня не открывалась карта с сайта (windows phone), поэтому подсказки лучше бы отображать в самих загадках, а не на карте.

Задания

Д.Г.: Нельзя сказать, что загадки стали проще или сложнее, но с помощью сайта получилось сделать упор на визуальной составляющей. Теперь мыслить приходится в разных плоскостях, что позитивно отражается на квесте. Раньше нам приходилось разгадывать исключительно словесные загадки, которые, порой, не отвечали критериям формальной логики, но в этом году они стали короче и, соответственно, логичнее

Кроме того, приятно, что избавились от загадок а-ля "посчитай количество камер на стене или пуговиц на памятнике Маяковскому".

nTIB4QKiNu8

Т. А.: С начислением баллов все предельно понятно, но не было оговорено про вычитание (есть или нет). На некоторых загадках было написано, что искать (код или инсайдера), но на многих - нет, поэтому это немного сбивало с толку. Нужно на всех загадках это прописывать.

Д.Г.: В этом году нам не пришлось больше тупить над одной-единственной загадкой, выклянчивая у организаторов по нескольку загадок. С помощью сайта мы смогли решать сразу несколько заданий за раз.

Т. А.: Да, я думаю, так лучше: единый интервал времени и показ сразу всех загадок.

А. У.: Подозреваю, что в опытных командах есть разделение труда и кто-то вообще мог все это время сидеть в кафе и отгадывать загадки, пока остальные бегали.

Т. А.: Некоторые загадки были на уровне и решаемые, но некоторые просто нереальные (в частности я про значки, циферки - то есть ребусного логического плана), с алфавитом (где на алфавите из данных букв нужно построить фигуру) показалась сложной загадка, было непонятно, каким образом ее разгадывать.

Места

А. Ч.: Задания, насколько я понимаю, организаторы придумывали сами, а вот список мест не новый, учитывая сколько там кодов от других квестов было.

Т. А.: У Красных ворот мы вышли из метро, разделились пополам и с разных сторон начали обходить высотку в поисках инсайдера. В итоге, обойдя ее, встретились. Моя подгруппа и во внутренний дворик зашла, и в беседку забиралась и хотели искать инсайдера по углам. Как оказалось, инсайдеры стоят на видных местах.

Кстати коды, которые мы находили, были совсем не сильно спрятаны, как я думала. Так, у памятника Крупской мы сначала нашли код от какого-то другого квеста, и памятника Шолохова был чужой код: девочки сделали вывод, что места возможно взяты из других квестов. У памятника Крупской потом увидели двух парней из другой команды, они нашли код хсерана и нас позвали. У памятника Никулину тоже встретились 2 команды, тогда оказалось, что код снова сорван и нам его продиктовали орги по телефону.

X-vfe1c1C3o

Чего не хватает:

  • Связь

Н.П. Хотелось бы видеть трансляцию проблем и заминок в группу, или хотя бы больше номеров для связи. С какого-то момента  по одному указанному номеру перестают отвечать, так как там все время занято.

П. К-Л.: Нам помогло только то, что мы попросили инсайдера из другого места дать еще чьей-либо номер телефона.

  • Ответы

А. У.: Хочу знать ответы!

Т. А.: Жду, когда они выложат все вопросы с ответами и пояснениями. Также интересно было бы узнать "историю создания" вопросов, какие-то фишечки, которые можно раскрыть.

  • Заранее прописано где, когда и сколько времени займет

Т. А.: Может еще стоит ненавязчиво намекать в группе хсерана, что придется в принципе потратить целый день на квест, чтобы участники настраивались на это и не планировали других дел.

П. К-Л.: Когда я смотрела, сколько будет длиться квест, то нашла, что всего 2-4 часа, в зависимости от того, как быстро будем разгадывать. На самом деле, квест который должен был начаться в 12 начался в час (+1 час), на него отводилось 4 часа, и только через 1-1,5после окончания  началось объявление победителя.

М.К.: Квест начинается в Парке Горького, а большая часть мест разбросана в других частях Москвы. Потому что за 6 часов квеста очень сильно устаешь и здорово было бы сделать пространство компактнее.

  • Вода

Д. Г.: Мы весь день бегали по городу, надеясь, что нам опять предложат прохладительные напитки, как это было на прежних ранах, но в этот раз организаторы, очевидно, поскупились.

П. К-Л.: Да, сильно выручила раздача кваса около сада Эрмитаж. На самом деле, времени не так много, поэтому его не будешь тратить, чтобы зайти куда-то перекусить или отдохнуть, и к этому надо быть готовым.

hM3dfEjFA2E

  • Инсайдеры

Н. П.: Нужны люди, больше людей.

Т. А.: Как я знаю, коды расклеиваются ночью, но если поставить людей на все локации, которые в случае срыва кода могут приклеить его заново, тогда возможно им не придется заниматься ночной расклейкой, а просто сделать это незадолго до начала квеста по прибытию на свою локацию.

Д. Г.: Мы приехали на Павелецкий вокзал, но лишь на месте поняли, насколько неудачно было выбрано место для кода. Одно дело - это найти наклейку на памятнике, но совершенно другое - на огромном здании вокзала! При этом никаких указаний: внутри или снаружи. Потратили там около 20 минут, а в итоге оказалось, что наклейку вовсе содрали.

П. К-Л.: В радиусе 10 метров вокруг памятника или даже дома наклеенный код еще можно найти, но не когда 10 метров увеличиваются до сотни. Этого можно избежать, если на крупных точках будут стоять инсайдеры, как в саду Эрмитаж.

PbbtPwj5HOo

  • Препятствовать срыванию кодов

Т. А.: Конечно, искать код азартней, чем просто подойти к инсайдеру, но только если обеспечивать высокий гарант его наличия (например поставить человека на локацию на время квеста, который будет отслеживать наличие кода). Мы ОООООЧЕНЬ много времени потратили на нескольких локациях в поисках кода, который был сорван. Поэтому огромное пожелание - сообщать на сайте о таких ситуациях дабы мы не теряли драгоценного времени и сил.

А. Ч.: В следующий раз надо четко проговаривать, что коды срывать нельзя.

П. К-Л.: Или дисквалифицировать за это.

Н. П.: Если будут люди на точках, такой проблемы не будет. Плюс есть ряд сложностей, не докажешь, что последний зарегистрировавшийся человек – точно сорвал код. Потому что можно найти код, сорвать, а потом позвонить и сказать, что ты ничего не нашел – подозрение падает на того, кто был до тебя.

Т. А.: Опять же, если поставить людей на локации и объявить на сайте о запрещении срыва кода, то увидев, какая команда это нарушит, можно вычитать баллы (об это тоже лучше сообщить на сайте).

За что хвалим:

  • Новый взгляд на Москву

М. К.: Благодаря этому конкурсу узнаешь Москву, как никогда. Кажется, что уже был везде и видел все, а тут понимаешь, что это не так.

  • Эмоции и тимбилдинг

Ю.М.: До участия в HSE RUN к квестам в реальном времени я относилась очень скептически. Тратить несколько часов жизни на решение несуществующих проблем и загадок казалось мне пустой тратой времени. Однако воскресный квест перевернул мое отношение к такого рода мероприятиям. Почему так произошло? Во-первых, это очень полезно. До квеста я думала, что знаю Москву, но как оказалось, за три года моей жизни здесь, я с успехом могу участвовать разве что в квесте по ресторанам Москвы; с историческими местами и памятниками возникло множество сложностей. Во-вторых, это эмоции. На HSE RUN можно почувствовать весь спектр – от эйфории (когда разгадали уж очень сложное задание) до ненависти (когда ходишь пешком уже 4 часа). В-третьих, это общение. Мне кажется, в таком квесте интереснее участвовать не с близкими друзьями, а с коллегами или людьми, с которыми познакомился недавно. Все потому что совместное решение загадок и жалобы друг другу на усталость безумно сплочают, и вы становитесь друзьями всего за 4 часа.

  • Призы

QxMm2qIK-3A

Н. П.: Призы от души прям.

П. К-Л.: Мы заняли пятое место в общем зачете (команда 1396 – это мы) и были приятно удивлены, когда получили призы. Призов хватило для онлайн-квеста, для награждения и даже для конкурса после квеста, на самый креативный слоган HSE RUN. Первое место ушло слогану: «HSE RUN, почувствуй себя тупым», а нам досталось третье за слоган: «Эволюция в движении».

Ребята хорошо поработали с партнерами, так что можно было выиграть участие в Клаустрофобию для 10-х человек, поездку в Этномир, билеты на Ahmat Tea Music Fest, книги, билеты в театр, посещение музея. У нас были билеты в театр Стаса Намина, в музей Гулага и книги.

mvNJOmlMmcU

В квесте участвовали (слева направо): Александр Гришин, подозрительный мужик (не участвовал), Полина Клёнова-Ленская (П.К-Л.), Мария Кристалинская (М.К.), Аня Уханаева (А.У.), Дима Глоов (Д.Г.), Виктория Плунская (В.П.), Юлия Мышляева (Ю.М.), Татьяна Андриянова (Т.А.), Валерия Цыганкова, Анастасия Черняева (А.Ч.), Наташа Пашенцева (Н.П.), Чернигова Аня

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.