таблетки

Невидимая Вышка: Фармосессия

«Мы поставили тебе экзамены на одной неделе, чтобы ты готовился к экзаменам, пока сдаешь их», «1000 билетов и 1 ночь»  -  и так 4 сессии в год. Не всем это под силу, а кто-то ищет, где взять дополнительные энергию, чтобы не спать и готовиться ночи напролет. The Вышка делится историей студента о том, каково это – готовиться к сессии, сидя на таблетках

Дисклеймер

Считаю нужным преподносить информацию таковой, какая она есть на самом деле, подобно У. Берроузу. Поэтому в данном тексте ничего не должно восприниматься как агитация применения средств легальной фармацевтики в учебных целях, так и агитация не применения.

Начало

Началось все спустя несколько месяцев после поступления в университет.  Как и у 50% (не ручаюсь за цифры) первокурсников возникло желание начать свою студенческую жизнь весело. Понеслись различные тусовки,  прогулки и насыщения культурными прелестями Москвы. Все это однозначно шло в противовес учебе, и нормальный биоритм сбился.

Если во время обучения в школе режим соблюдался, то в университете наступили реалии с 3-4 часами сна в сутки. Мысль попробовать что-нибудь из фармакологии пришла достаточно спонтанно

За этим последовал вечер, проведенный в интернете с целью изучения данного вопроса. В глобальной сети в основном все рекомендуют фенотропил, пирацетам, настойки элеутерококка и женьшеня, кофеин в таблетках.

В деталях

Первый раз я попробовал фенотропил. По сути, это ноотропное средство, в числе рекомендаций к применению которого указано «нарушение процесса обучения».  Действие у него достаточно ясное. Сосуды в голове расширяются, наступает бодрость. В зависимости от целей употребляют его по-разному. Происходит увеличение работоспособности в кратчайшие сроки: 3-4-х таблеток в сутки и 3-х часов сна вполне хватает. Улучшение памяти чаще всего достигается при курсовом употреблении по 1-2 таблетки в день на протяжении 20-30 дней. Какой-либо расплаты при курсовом употреблении нет или же она незначительна и незаметна. При дозировке 3-4-х таблеток на протяжении 4+ дней наблюдается безразличность ко всему, потерянность и сонливость. Заметным становится снижение аппетита в период употребления (фенотропил позиционируют еще и как лекарство от ожирения). В целом все проходит за сутки после прекращения приема. Как правило, отсыпаешься часов 12-15 и все. Что занимательно, препарат производят исключительно в России,и зарубежных аналогов ему нет. Неизвестно, хорошо это или же плохо. Явным минусом является цена: 900 руб. за пачку, содержащую 30 таблеток, и 450 руб. – 10.

Фенотропил я употреблял непосредственно за сутки до экзамена в количестве 3-4-х штук или в моменты, когда учеба жутко нагружала, и приходилось делать столь важные домашние работы на протяжении 12 часов ночью.

За время обучения на двух курсах института было суммарно употреблено порядка 20-25 таблеток

Пирацетам является более дешевым аналогом с более слабым эффектом. При этом отсутствие сна он достаточно хорошо компенсирует. Его я попробовал пропить курсом на протяжении месяца. Общее самочувствие улучшилось, собственно восполнять недостаток сна он помогал порядка недели, а дальше действие переставало ощущаться.

Настойки элеутерококка и женьшеня хорошо добавлять в кофе по утрам. Эффект незаметен, но и побочных действий применения препаратов, судя по описанию на сайтах, инструкции и ощущениям, нет.

Особняком в списке лекарств, помогающих справиться с тяжелым графиком, стоит глицин. Несколько таблеток отлично помогают успокоиться и заснуть, если мучает бессонница. А курсовое употребление положительно влияет на память (не проверял, но, по крайней мере, так почти везде пишут).

Кто еще

В целом фармацевтическими средствами с подобными целями пользуется огромное количество людей, в частности студентов

Тот же фенотропил должен продаваться по рецепту, но студентам его повсеместно продают без него, ибо понимают, с какой целью он покупается. В общежитии, в котором я проживаю, достаточно много людей употребляет этот препарат, реже пирацетам. Об этом можно судить еще и по тому, что фенотропил в ближайшей аптеке часто отсутствует ввиду того, что закончился.

Подводя итоги

К моему «увлечению» знакомые и близкие относятся негативно, если сами не употребляют таблетки для учебы.

У людей сформировалось мнение, что средства фармакологии вызывают зависимость и приводят к пагубным последствиям в старости

К сложностям при употреблении можно отнести эмоциональное возбуждение, иногда мешающее заснуть, и достаточно большие расходы на сами препараты. Последствий в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, нет. «Фарма» – неплохое средство для того, чтобы взяться за ум, начать учиться, а коли получится, то можно попробовать адекватно планировать свое время, где непременно будут 6-8 часов здорового, ничем не подкрепленного сна.

Интервью проводила Татьяна Андриянова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.