HSE

Подслушано в приемной комиссии

The Вышка опросила нескольких абитуриентов 2015 года и узнала, как проходит их поступление во ВШЭ и в целом в  университет

«Жара и духота настолько невыносимы, что нечем дышать, а за место рядом с вентилятором можно биться на смерть. В вестибюле, холлах, коридорах  и аудиториях топчутся толпы людей, нетерпеливо обмахиваясь упитанными папками с документами.У многих терпение уже на пределе, сдают нервы. Кто-то не спал несколько ночей и клюёт носом, сидя в душном помещении; кто-то нервно теребит и покусывает карандаш в ожидании своей очереди. Где-то в лабиринтах здания раздаётся громогласное «В очередь, девушка!».  «Да мне только подлинник занести!» - слышится жалобный ответ. «Да все мы тут с подлинниками!» - раздражённо гудит толпа».

Знакомые картины? Мы все (или почти все) в своё время прошли через девять кругов Ада в виде приёмной комиссии и вступительных испытаний. У всех нас поступление проходило по-разному, но есть и много общего – мечты и желания, цели, надежды и страхи, стремления ожидания. Куда еще кроме НИУ ВШЭ подают документы абитуриенты, чего они ждут от учебы и что уже слышали о Вышке мы решили спросить их самих.

  1. Ашот Зурнаджян, г. Москва

О выборе вуза я не задумывался вплоть до 11 класса. В начале последнего учебного года стал ставить приоритеты, и выглядело это примерно так: Вышка, ФУ, МГУ. Также были вузы, куда я мог поступить в случае, если бы сдал экзамены не лучшим образом (РУДН, РТА).

Немаловажен был студенческий состав, и так как в Вышке коррупция никаким образом не проходит, то и студенты самые сильные. Я твердо для себя решил, что буду поступать в Вышку, других альтернативных вариантов уже не видел. Подал оригинал на факультет экономических наук Вышки. В другие вузы даже копии не подавал.

Про Вышку слышал очень много отзывов, причем больше 80% положительных. Для меня был важен уровень подготовки в области экономики, а у Вышки самый сильный факультет экономики в нашей стране.

В Вышку поступаю для получения качественного образования, но, конечно же, для меня также важен богатый опыт общения с талантливыми ребятами.

  1. Зари Курбанова, г. Москва

Несколько человек посоветовали мне Вышку, особенно хваля факультет востоковедения. Сказали: "учиться тяжело", и я подумала, что это то, что мне надо, ибо в учёбе я усердный и старательный человек. Хочу выучить арабский язык и арабский мир, стать супер умной.

Помимо ВШЭ подаю документы в ИСАА МГУ и МГИМО – там тоже дают хорошую базу знаний и после окончания есть шансы на трудоустройство. Других направлений не рассматриваю - только востоковедение.

Что знаю о Вышке? Ну, только то, что здесь четыре сессии в год и поэтому надо постоянно пахать.

  1. Дмитрий Николаев, г. Балаково

Я хотел поступать в Вышку, но не подал документы – по электронной почте нельзя, а других вариантов у меня не было. Рассматривал её как запасной вариант, поэтому со сроками пролетел.

Да и с английским у меня не ладится – боялся из-за него сразу вылететь.

Ещё один минус Вышки – общага слишком далеко. Сейчас выбираю между МГУ и МИФИ.

  1. Александр Шведов, г. Екатеринбург

Честно, не знаю, почему выбрал НИУ ВШЭ.  В Forbes много статей от профессоров Вышки...

Помимо неё выбираю между МГИМО или ВАВТ. В основном рассматриваю направления международной торговли и тому подобное.

О внутреннем укладе Вышки ничего не знаю, но надеюсь, что нескучные выходные входят в её традиции.


9500

На 22 июля более 9,5 тысяч (если точнее, то 9740) абитуриентов подало заявления в бакалавриат НИУ ВШЭ. Приемная кампания 2015 в бакалавриат заканчивается 24 июля. После чего 27-го числа опубликуют списки всех подавших документы и абитуриенты будут ждать 30-го числа и списков "приглашенных" к зачислению (вместо списка "рекомендованных к зачислению").
По остальным датам для каждого варианта поступления стоит смотреть Схему поступления - 2015:  доходчивая и простая инфографика со всеми сроками для тех, кто поступает по ЕГЭ, ЕГЭ и ДВИ, внутренним экзаменам Вышки и тем, кто поступает без экзаменов.
Прием документов в магистратуру Вышки закончился еще 15-го июля, туда подали заявления более 5 тыс. человек.

  1. Карима Набиуллина, г. Набережные Челны

Я хотела подавать документы в московскую НИУ ВШЭ на востоковедение, но в итоге подаю в питерскую. Питер выбрала потому, что там живёт и учится моя любовь. И этот человек не собирается менять ВУЗ, сколько бы я его ни просила.

Сама по себе Вышка меня привлекла своей удобной системой скидок, либеральностью и современными подходами к обучению, да и друзья много хорошего про неё рассказывали. Кроме Вышки думаю подавать в СПбГУ – это всё-таки главный вуз Петербурга и его основное лицо -  и в СПбГЭУ – просто на крайний случай. Тем не менее, надеюсь, что меня гостеприимно примет Вышка.

Очень жду занятий с молодыми квалифицированными преподавателями. Мне кажется, что молодые специалисты гораздо ближе к студентам и это лучше сказывается на образовательном процессе. Говорят, что в Вышке много молодых кадров. А вот пожилых преподавателей я побаиваюсь. Мне страшно, что не смогу оправдать их ожидания…

  1. Юрий Шмелёв, г. Москва

У меня сейчас стоит выбор между мехматом МГУ и матфаком ВШЭ. Оригинал подал во ВШЭ, потому что считаю, что здесь иностранный язык мне дадут лучше.

О самой Вышке почти ничего не знаю. Я лишь был на Дне Вышки в парке имени Горького. Мне очень понравились конкурсы, и было довольно весело.

Надеюсь на новые интересные и яркие знакомства,получение ценных знаний и, естественно,  диплома востребованного специалиста.

  1. Ольга Горбунова, г. Иваново

Вышка - это мой top choice - самый современный вуз, очень европеизирован. Помимо Вышки рассматриваю ВАВТ, РЭУ им. Плеханова, Финансовый Университет при Правительстве РФ, НИУ ВШЭ (СПб) - они все специализируются на экономике.

Считаю его главным плюсом сильное преподавание иностранных языков.

Жду высокого уровня преподавания, современного подхода и полезных знакомств.

  1. Илья Колнин, г. Москва

Поступаю в Вышку на востоковедение. В принципе, для востоковеда выбор ВУЗов небольшой. Я учился в вышкинском лицее в классе востоковедения, познакомился со многими студентами и преподавателями из ВШЭ, посещал различные лекции и мероприятия. Так что Вышка стала естественным и единственным выбором. Хотел ещё подавать документы в ИСАА МГУ, но забил. Помимо востоковедения больше никаких направлений не рассматриваю. Только восток, только хардкор.

Хотелось бы приобрести новые ценные знания, хороших одногруппников, возможности практиковаться с носителями языка и различных практик и стажировок, которые помогут мне в освоении специальности. Ну и весёлой студенческой жизни, конечно.

  1. Александр Носов, г. Саратов

Мой выбор пал на НИУ ВШЭ не просто так. Ещё в школе я определился со сферой деятельности - экономика. Моя определенность позволила сконцентрироваться на данном направлении обучения. Встал вопрос: а где изучать экономику? Хорошие отзывы об университете и преподавательском составе сыграли свою роль в выборе ВУЗа. Где ещё изучать экономику, если не в Высшей Школе Экономики? Рассматриваю только факультеты экономики и мировой экономики.

Вообще успешных людей не так уж и много. Не редкость, что даже наличие нескольких дипломов не гарантирует победы. Всё зависит только от нас, но выбор правильного университета определенно может помочь повысить вероятность успеха. Так что надеюсь, я сделал правильный выбор.

Текст подготовила Дарина Бунькова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.