valvira-etusivu-hero-kasi-kadessa2

Место встречи вне Вышки

Вышка - это одна большая семья, уже настолько большая, что вышкинцев можно соврешенно случайно встретитить в самых неожиданных местах за пределами университета. The Вышка собрала истории таких внезапных встреч

В самый неожиданный момент вокруг можно встретить своих, заручиться нужными и полезными связями, получить помощь или оказать её,  в незнакомом городе найти друзей. Часто бывает, что в самом неожиданном месте, в самый внезапный момент - на собеседовании, в музее, в вагоне поезда, на кассе в магазине,в одном из крупнейших городов мира, на другом континенте - внезапно встречаешь своих – людей в толстовках с инициалами HSE, или компанию, бурно обсуждающую столовую на Мясницкой… Наверняка у каждого из вас случались приятные или нет, запоминающиеся или совершенно незаметные, значимые и мимолётные встречи с вышкинцами вне Вышки.

Александр Федчук

Проходил я как-то практику в Минобрнауки. По плану первый день - это знакомство с руководством, введение в курс дела.  Приезжаю на встречу с начальником, захожу и вижу - сидит серьезный такой, солидный дядька. В результате получасового разговора выяснилось, что он, как и я, китаист по специальности. Это была приятная неожиданность. «Сейчас нет парня, который работает с Китаем, ты пока пообщайся с японистом», - говорит он мне. Ну, окей. Дальше – хлеще. Японист оказался нашим выпускником из самого первого набора востоковедов (прошлый год).

На следующий день прихожу на практику, меня встречает тот самый парень, занимающийся Китаем, и он тоже оказался вышкинцем, закончившим наше китайское направление!  Вывод из всего этого могу сделать только один: наши повсюду.

Максим Ксенофонтов

Буквально недавно встретил знакомого из Вышки в Metropolitan Museum в Нью-Йорке. На самом деле, особенно нечего рассказывать, кроме того факта, что такая встреча действительно случилась. Было уже где-то полчаса до закрытия музея (он закрывается в 17.30), я только пришёл, а мой знакомый вышкинец уже собирался к выходу. Я увидел его, мы поздоровались, обменялись несколькими фразами о музее, Нью-Йорке и встрече, и пошли по своим делам, так как у него была своя компания, у меня - своя, да и времени уже не было.

Дарина Бунькова

Однажды в поезде Москва-Питер со мной на соседних местах оказалась девочка-абитуриентка, которая ехала подавать  в питерскую Вышку на факультет востоковедения. «ВОТ ЭТО ПОВОРОТ», - тут же вскричала я и уже буквально через минуту мы стали закадычными друзьями. Удивительно, как в одном купе оказались четверокурсница востоковедения московской НИУ ВШЭ и абитуриентка востоковедения питерского кампуса, при том, что востоковедение - это далеко не самое популярное направление, а Вышка не единственный ВУЗ в стране.

 Мне кажется очень символичным то, что фактором объединения становится именно Вышка.

Приехав в город, мы зашли в кафе позавтракать. Там обслуживавшая нас девушка услышала наши разговоры и, едва сдерживая восторженные крики, заявила, что она тоже студент-востоковед из питерской Вышки. Ещё одно неожиданное приятное знакомство, долгие разговоры на любимые и интересные темы. Ощущение было такое, что из Москвы я и не уезжала. Ну и куда я попала прежде, чем заселилась в отель? Конечно же, в приёмную комиссию питерской НИУ ВШЭ!

Полина Клёнова-Ленская

На майские праздники мы с друзьями отправились в Питер и в последний день зашли в бар Mishka. В компании нас было трое вышкинцев. Начали громко общаться недалеко от барной стойки, смеялись и пошутили, что как вернемся, надо будет наведаться в Столешников переулок в Simachevbar (место китчевое и эпатирующее своими ценами). И тут с барной стойки резко поворачивается парень, смотрит на нас и говорит: "Вы чего! Там же дорого и нечего делать!"

Потом выяснилось, что он из Москвы, тоже последний день, но главное, он закончил Вышку, факультет эконома. Мы сели во второй зал и он начал рассказывать, что ни за что не надо идти в КВН (почему, не знаю). Но кульминация истории, когда из-за соседнего столика встали две девушки и отдали нам... купоны на бесплатный алкоголь. Со словами: "Мы уже уходим и хотим отдать их вам, потому что мы тоже учимся в Вышке, на рекламе".

А еще как-то мы стояли в очереди к поезду, провожали подругу в Нижний Новгород, а впереди стояла девушка в толстовке ВШЭ. Мы ее окликнули, поговорили, оказалось, что учится в Вышке на дизайне. Это была Катя Гущина, наш иллюстратор в The Вышке. Так мы с ней и познакомились.

Зинаида Двоскина

Как-то раз я летела из Нью-Йорка и в самолете познакомилась с девочкой с матфака Вышки. У нас оказались соседние кресла. Ну, разговорились. Зовут Сань Пушкарь. Училась с известным Мишей Сальниковым.  Она собиралась в магистратуру поступать. Всю дорогу обсуждали, что по вступительным экзаменам для вышкинцев ничего сложного нет.

Анна Гориславец

В июле прошлого года мы с друзьями были на Крите. Примерно в середине месяца поехали на экскурсию на корабле, где мы с подругой в туалете встретили однокурсницу. Конечно, очень сильно удивились, но не тут-то было. На следующей экскурсии в Кносский дворец (там, где Минотавр) я увидела в нашей экскурсионной группе девушку с брелоком Вышки на сумке! Мы подошли, спросили, и оказалось, что она учится на курс старше нашего на факультете права (мы учимся на экономическом). После этого я уже ничему в своей жизни не удивлюсь, наверное.

Наталья Пашенцева

Однажды познакомились с одной девушкой, когда стояли в очереди за социальной картой на Лубянке. Она стояла впереди меня, я отходила и попросила ее предупредить, что за ней еще один человек. Так разговорились, и выяснилось, что из одного вуза и из одного общежития. Нашли общие проблемы: никто из нас не учится на Мясницкой (востоковедение и МИЭМ).

Ксения Барышева

Гуляла вместе с подругами и однокурсницами по магазину ИКЕА, прыгали на кроватях, рассуждали о планировании дома. Когда зашли в очередной макет квартиры, нас внезапно схватили за руки. Оглянувшись, увидели вышкинских знакомых, обнялись, поболтали и, пожелав хорошего лета, разошлись.

Анна Хитько

Я занимаюсь вместе с одной девушкой в беговом клубе. Наверное после третьей или четвертой тренировки стали обсуждать, как много дел и как все успеть – непонятно. Потом рассказали друг другу про море дедлайнов и на этапе "а еще есть электрички" поняли, что живем в одном общежитии.

Не понимаю, как это изначально не выплыло.

Татьяна Андриянова

Первая неделя летней сессии завершившегося года оказалась у меня сплошными выходными, и я решила отправиться волонтером в культурно-образовательный центр "Этномир" в Калужской области, где я должна была вести творческие мастер-классы. По приезде меня встретила девочка, моя "напарница", которая сориентировала меня и в целом помогла освоиться. Во время ознакомительной экскурсии выяснилось, что она выпустилась из МИЭМа, правда, когда он еще не был Вышкой.

Мария Сапожникова

Я закончила питерскую Вышку и после окончания работала в другом университете (ИТМО). Когда у нас закончился большой проект, мы с коллегами отмечали это дело в ресторане. Кто-то привел с собой друга, который был очень грустный. Я о чем-то с ним говорила, и он несколько раз упомянул "свой университет": "у нас тоже было много математики", "преподаватели в моем университете были суровые и неподкупные", "у нас были очень сложные сессии", а я говорила то же самое о своем университете. Затем выяснилось, что он - один из первых выпускников питерской Вышки. Мораль такова: время идет, а сессии в Вышке, математика и преподаватели все так же прекрасны.

А какие встречи с Вышкой и вышкинцами случались у вас? Пишите свои истории в комментариях

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.