IMG_0369-2

Вышкинская ячейка общества

Свадьба, семья, муж и жена - многих такой набор приводит в ужас, а кто-то, наоборот, с нетерпением ждет того самого момента. Правда ли, что с началом совместной жизни отношения резко меняются? Решили узнать у одной вышкинской семьи

circle (9)

 Дима

факультет права, 4 курс

circle (8)

Ксюша

факультет социальных наук, 4 курс

История знакомства

Ксюша: Мы оба из Якутска, познакомились в школе, вместе уже почти 5 лет.

Дима: До 10 класса мы учились в разных классах, потом было перепрофилирование, и так совпало, что стали учиться в одном. К концу учебного года, в конце 10 класса, начались наши отношения.

О решении пожениться

Дима: Это было мое решение, которое я принял еще на первом курсе. Хотелось жить вместе, и в марте 2013 я сделал предложение.

Ксюша: Для меня предложение Димы не было чем-то внезапным. Мы разговаривали об этом, обсуждали.

Дима: В апреле подали заявление в ЗАГС, а в мае расписались. Родителям мы не сразу сказали – только через год после того, как поженились. Мой сосед, с которым я жил в комнате, – мой друг из нашего города – знает всех моих родственников. Я ему сразу рассказал про свадьбу и попросил не говорить моей семье.

Ксюша: В то время я жила в Москве с бабушкой, а потом переехала ненадолго в общежитие. Не говорила соседкам, потому что мы особо не общались, а близким друзьям сказала сразу. Через год мы решили, что нужно все-таки сыграть свадьбу.

Дима: Моя мама занималась организацией свадеб, поэтому у нее есть связи, контакты. Она предложила нам максимально хорошие условия за максимально низкую цену.

Дима: После того, как мы поженились, долгое время не носили кольца, чтобы не было лишних вопросов. Одногруппники с очень большим восторгом восприняли эту информацию. Когда речь заходила о том, что женат еще с первого курса, они были в шоке. 

Ксюша: Мои подруги из группы знали о том, что я замужем. Когда начала носить кольцо, кто-то из менее близких одногруппников узнавал и поздравлял.

О семейной комнате

Дима: Мы поженились в мае, а все лето были в Якутске, поэтому, когда вернулись на учебу, я занялся вопросом получения комнаты. Больших проблем с этим не было: пошел в социальную сферу, попросил комнату, и нам ее сразу дали – буквально на следующий день переехали.

Ксюша: Во втором корпусе Дубков на 12 этаже живут только семейные пары. Сначала мы жили в одной квартире, потом переехали в другую. В первой были небольшие проблемы: семейная пара до нашего приезда все время жила одна, и эти ребята хотели, чтобы так и оставалось – пытались нас оттуда выселить.

Дима: Новая комната оказалась больше старой, плюс в этой квартире живет наша подруга. Сейчас отношения с соседями нормальные: никаких скандалов, интриг. Дежурные очень лояльно относятся к семейным парам, наверное, они считают, что, если люди состоят в браке, они ответственные. В целом так и есть.

Преимущества и сложности семьи в общежитии

Ксюша: Некоторые хотят создать фиктивный брак, чтобы жить в более хороших условиях. На самом деле обстановка в комнате такая же, как и во всех остальных. Но из-за того, что, например, наша была рассчитана на троих человек, условия лучше: у нас три кровати, три шкафа на двоих, и у нас много места.

С соседями у тебя практически нет своего личного пространства, а сейчас вся наша комната принадлежит только нам. Минусов жизни в общежитии особо нет. Это то же самое, как если бы мы снимали квартиру на две семьи. 

Дима: Еще это вопрос безопасности: когда ты живешь в комнате, где помимо тебя еще 3 человека, там постоянно проходной двор. Есть вероятность, что что-то может пропасть, испортиться, сломаться. Кроме того, когда живешь с посторонним человеком, ты не знаешь, например, когда он придет – может, ночью тебя разбудит. А тут можно сообщить: «Ксюш, я приду чуть позже». И она тебя ждет, не волнуется.

IMG_0390-3

Домашние обязанности

Ксюша: Сейчас я учусь 2 раза в неделю с утра и до вечера. В эти дни у Димы выходной и он занимается домашними делами. Готовлю в основном я, потому что у меня на это больше времени.

Дима: Я мою посуду, потому что Ксюша не любит это делать.

Life/work balance

Дима: Сейчас мы не работаем. Раньше я работал, Ксюша тоже – больше, чем я. Но скоро это изменится. Вечера мы проводим вместе – ужинаем, рассказываем о том, что произошло за день, обсуждаем планы.

Ксюша: Когда работала с фиксированным графиком, приезжала в 11 вечера, ела и ложилась спать. А в выходные училась. Тогда мы мало времени проводили вместе.

Дима: Конечно, мы территориально были вместе, но посмотреть фильм, обсудить что-то, куда-нибудь сходить удавалось реже. У нас общие друзья. Встречаемся с ними не очень часто, максимум пару раз в месяц.

Планы на год

Ксюша: В планах поступать в магистратуру. Либо мы останемся в Вышке, либо пойдем еще куда-то, либо поедем за границу, если получится. Мы учим французский, попробуем поступить во Францию.

Дима: Еще я точно хочу пойти работать. Надо набираться опыта. Тем более, магистратура не в Вышке проще в плане совмещения с работой.

Ксюша: Если найдем работу, будем снимать квартиру. В общежитии хорошо, но ездить далеко.

Брак: до и после

Дима: Многие считают, что статус супругов меняет людей. Но в нашем случае это не так, потому что мы остались такими же, какими были. Мы не были друг для друга открытием. Когда жили отдельно, мы много времени проводили вместе, Ксюша часто приходила в гости. Мне кажется, мы немного смущали моего соседа. Но думаю, не сильно. Надеюсь, он прочитает это и посмеется. На самом деле, все очень здорово. Я живу с лучшим человеком, которого хотел бы видеть рядом с собой.

Ксюша: Со вступлением в брак особо ничего не изменилось. Мы слишком долго друг друга знаем, чтобы что-то было неожиданностью. Мне нравится жить с Димой, я правда счастлива. 

Секреты семейного счастья

Дима: Мы очень открыты друг с другом, стараемся говорить обо всём и прямо. Так что, будущие супруги, будьте честными. Если люди решили пожениться, неважно, сколько им лет. Не нужно осуждать никого, если ничего не получится, то можно развестись. Хотя часто достаточно просто поговорить начистоту. Бывает такое, что после свадьбы человек оказывается таким, с которым невозможно жить, – тогда, мне кажется, люди перестают быть вместе.

Ксюша: Нужно уметь идти на компромисс, чем-то жертвовать. Не психовать из-за неубранных вещей, а просто взять и убрать. И не пытаться сильно изменить.

Нет смысла вступать в брак ради комнаты в общаге (некоторые реально думают об этом!) и если вы не уверены друг в друге. Многие спрашивают, почему мы так рано поженились – мы уверены друг в друге, искренни друг с другом, и хорошо друг друга знаем.

 

Текст: Арина Маланчук

Фото: Анастасия Костромина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.