6Hhj7huAetA

И вот я стою на плацу в 8:45

Большинство парней в конце первого курса не только боятся завалить летнюю сессию, но и усиленно стараются поступить на военную кафедру. Студент 2 курса Александр Денисов рассказал немного о том, что скрывается за стенами корпуса ВШЭ на улице Космонавта Волкова

Вопрос извечный: зачем да почему

Прежде всего, военная кафедра (далее – ВК) – это возможность. И для 99,9 % обучающихся здесь это прежде всего возможность легально откосить от армии. Почти никто этого не скрывает, все это понимают. Следующая возможность – научиться обращаться с оружием, получить какие-то военные навыки, знания. Но в таком вопросе не обойтись и без темных сторон.

sV5LtJxVZvQ_(1)

Дело в том, что после обучения на ВК, в том случае, если Министерство Обороны будет нуждаться в квалифицированных специалистах по вашей военно-учётной специальности, вас с определенной долей вероятности могут призвать на службу (со слов одного из преподавателей такое в последний раз было лет 10 назад). Ну, точнее, вы будете занимать какую-то должность. Конечно, это не армия, вы даже сможете жить дома. Но кому хочется, имея прекрасное образование, большой багаж знаний, несколько стажировок за плечами, отдать два года армии. Лично мне – нет. Наверное. Почему наверное? Потому что это тоже своего рода возможность, ведь карьера в ВС может сложиться весьма удачно.

Кстати, пока вы учитесь на военной кафедре, девочки и те, кто не на ВК, отдыхают. Смиритесь.

С 2015 года есть три варианта обучения на военной кафедре: пойти учиться на офицера запаса, на сержанта или на солдата. Отличие заключается в длительности обучения (три, два и полтора года соответственно), а также, конечно, в престиже.

Ожидание

Как нас убеждали, при отборе на ВК должны были брать среднюю оценку по 10-бальной шкале за учебную деятельность и к ней прибавить оценку по 5-бальной шкале за спортивные нормативы. Дальше по идее выстраивается рейтинг студентов по 15-бальной шкале. Какой-то процент сверху берут на обучение по программам офицера запаса, следующую часть на сержантов и на солдат. Стоит отметить, что, если у вас нет желания идти учиться на офицера запаса, вы можете подать заявление на обучение на сержанта или солдата. Но нужно понимать, что при составлении списков перейти с офицера на сержанта или на солдата, то есть, условно говоря, вниз, можно, а наверх – увы.

Реальность

Так вот, что касается реалий поступления, то лично я рейтинга не видел, и сложилось впечатление, что приёмная комиссия главным образом смотрела на выполнение спортивных нормативов, а непосредственно учебной составляющей немного пренебрегли.

Простое наблюдение: однокурсник, у которого средняя оценка по учебе была уж никак не меньше 8, не прошел даже на солдата (это можно объяснить тем, что он, возможно, не перешагнул минимальные пороги физических испытаний).  Другой же, который за первый курс был трижды на грани вылета, имея среднюю оценку чуть больше 4, хоть и набрав, весьма вероятно, 5 баллов за физические испытания, прошел даже на офицера запаса. Но если такая несправедливость и имела место быть, то ей есть логическое объяснение: в Вышке совсем уж глупых, как правило, нет (но в каждом правиле есть исключения), так что отбирают самых спортивных.

У меня средняя оценка за 3 модуля (да, не за 4, ведь списки публикуются в начале июня, до последней сессии) была около 7,5, балл за физические испытания – 5 из 5 (для этого нужно было набрать 170 из 300 баллов за три физических испытания – подтягивания, бег на 100 м, бег на 3000 м; нормативы публикуются заранее)

Взгляд изнутри

Про распорядок дня

sahVzsbZTWY

Все очень просто: 8:45, плац, мы строимся по взводам, командиры докладывают начальникам циклов об отсутствующих, поем гимн и строем расходимся по аудиториям. Первая пара начинается вроде в 9:15 (да, расписание звонков я до сих пор не выучил, так как их очень много). Так мы учимся 3 пары с небольшими перерывами до 14:15. Потом обед продолжительностью ровно в 1 час. Дальше начинается самая загадочная часть – самостоятельная подготовка (не знаю, кто придумал сокращение “сампо”).

В течение этого времени люди, которых определили в редколлегию, с завидной регулярностью создают различную стенную печать. Это либо стенгазета, либо фотогазета, либо юмористическая газета. С первыми двумя пунктами все понятно. Но вы подумайте о юмористической газете. Ее нужно сдавать каждые 2 месяца. Вы бы смогли придумывать шутки для юмористической газеты на армейскую тему каждые 2 месяца?

Также есть художественный коллектив, который готовит концерты к различным праздникам (например, 23 февраля, 9 мая).

A_iekbrWNVE

Те, кто не попадает ни в одну из «субкультур», по идее должны закреплять материал, который они проходили с девяти до двух, мол, готовиться к будущим летучкам (самостоятельным работам). Но, поверьте, возвращаться к тому, что ты изучал целых пять часов, невыносимо. Это с тем же успехом можно сделать дома или в электричке по дороге на ВК в следующий четверг. Телефонами пользоваться во время сампо нельзя (скажем, нельзя делать это слишком нагло). За явное нарушение этого пункта договора телефон отбирается до конца дня, и вы получаете выговор (об этом чуть позже). Но на самом деле если использовать телефон для выполнения ДЗ и поспешно его убрать, когда входит кто-то из преподавателей, ничего вам не будет. На деле, сампо – это время для того, чтобы тихонько поболтать или поделать уроки, ведь это почти два с половиной часа.

P.S. Один раз мы всем циклом ездили в Нахабино, где отрабатывали различные виды перемещений поодиночке и отделениями. Было довольно интересно, хотя нам доверили лишь макеты автоматов и саперные лопатки.

FNAY75aQCrQ

Про нарушения

Основное наказание – выговор. Его можно получить за следующие проступки (в порядке популярности):

  1. Неподшитый подворотничок
  2. Неаккуратная стрижка
  3. Небритое лицо
  4. Нарушения вроде замеченного телефона, сна на паре, разговоров на паре или игры в карты. А так, сдуру можно и *** сломать, поэтому влететь может за что угодно. После 3-4 месяцев примерного поведения на ВК выговор сгорает.

В большинстве случаев, получив 3 выговора, вы вылетаете с военки.

Обучение на офицера запаса

Александр Денисов, факультет бизнеса и менеджмента, 2 курс

Каждой гражданской специальности соответствует определенная военно-учётная специальность, поэтому по распределению я попал в РВСН (ракетные войска стратегического назначения). Начальником ВК с 2014 года является участник Первой Чеченской Войны, Герой России, полковник Коргутов Владимир Александрович.

О преподавателях говорить не буду. Что касается предметов, которые мы проходим или прошли на данный момент, лишь 2 ни разу не вызвали у меня отрицательных эмоций. Получить двойку за один из них – очень просто и очень чревато. Это военно-специальная подготовка. Кому-то материал может показаться сложным, строгий препод, много пишем, маленькие контрольные каждый раз, но все, что мы изучаем, лично мне очень интересно. Второй предмет – огневая подготовка, и я не понимаю, почему она длилась только 1 семестр. Что касается остальных предметов, а именно: общая тактика (ОТ), общевоинские уставы (ОВУ), общественно-государственная подготовка (ОГП) – не все так радужно. Общевоинские уставы, безусловно, знать необходимо (это элементарный порядок, основа любой армии), частенько было интересно, но иногда бывало так скучно, что не заснуть было подвигом.

os-HL3ytvno

Об ОГП лично у меня особое мнение. Понятно, с какой целью нас обучают этому предмету, тут я иллюзий не питаю. Объясню. В любой момент своего существования любое государство придерживается определённого политического курса. Как бы кто к этому курсу не относился, из военнослужащего стараются сделать человека, который этого курса будет придерживаться. Именно для этого и предназначено ОГП, по крайней мере,  такое впечатление сложилось у меня после первой пары. Но потом оказалось, что препод довольно здравый человек, в том смысле, что он старается дать максимально объективную оценку тому или иному событию. Вдобавок он очень добрый и позволяет высказывать любое мнение.

Но есть очень важный момент, о котором нам напоминают почти каждый четверг. Мы пришли на ВК добровольно, заняли чье-то место, подписали договор. Если кому-то что-то не нравится, никто не держит.

Обучение на сержанта

Никита Шкилёв, факультет бизнеса и менеджмента, 3 курс

При выборе вуза большую роль играло наличие военной кафедры, поэтому мы с родителями очень обрадовались, когда узнали о её существовании в ВШЭ, так как это даёт возможность помимо высшего образования получить ещё и военное. В мой год поступления на кафедре открылся первый сержантский набор (до 2014 года на кафедре обучались только по программе офицеров), на который я и попал по своим физическим показателям и успеваемости. Моя военно-учётная специальность «командир стрелкового и мотострелкового отделения» соответствует воинскому званию младший сержант – его я и получу в случае успешного окончания кафедры и университета.

psazy3UBGM8

По нашей специальности мы – будущие командиры отделений. Поэтому упор в нашем обучении делается на то, чтобы мы хорошо знали Устав и внутренний распорядок при несении военной службы. Нас обучают основам ведения боя и его тактике, мы изучаем различные виды всевозможных вооружений стран мира, основы ядерной и химической защиты.

Обучение здесь сразу вызвало большой интерес. Во-первых, привлекла атмосфера, которая царит на военной кафедре – порядок и дисциплина. Во-вторых, предметы, изучаемые тут, сами по себе интересны, я считаю, что настоящий мужчина должен знать основы ведения боевых действий, уметь обращаться с оружием и знать историю своего государства.Патриотизм, который тут пытаются привить нам преподаватели, тоже считаю необходимым для каждого из нас.

 Конечно, сначала обучение на военной кафедре не вызывало у меня, впрочем, как и у многих моих товарищей, большого энтузиазма. Всегда нужно быть выбритым, короткостриженым, и форма должна быть приведена в полный порядок. Вставать раньше, чем к первой паре, тоже было каторгой, но ничего не поделаешь – в 8:30 ты уже должен быть на утреннем построении. Обучение идёт весь день, поэтому до шести вечера мы находимся в расположении кафедры. Однако это ничто по сравнению с тем, что даёт тебе военная кафедра. Очень быстро ты втягиваешься и начинаешь получать удовольствие от обучения – день проходит быстро, а «солдатский» юмор преподавателей вообще всегда поднимает настроение и, бывает, смеешься до слёз, но не дай боже ты окажешься объектом насмешки. Но ничего, иногда это бывает даже полезно.

3mysqhRHoyY

Обучение на солдата

Малин Егор, факультет бизнеса и менеджмента, 2 курс

На военной кафедре я учусь на рядового запаса в войсках военной разведки. Моя специальность – «оператор-разведчик станции ближней разведки». Занятия проходят всего 4 недели, но уже за это время я получил огромное количество знаний благодаря профессионализму и высокой квалификации преподавателей, которые доступно объясняют материал, подкрепляя его реальными фактами из своей жизни. В частности, меня заинтересовал предмет общевоинские уставы, где нам рассказывают про уставы Вооруженных Сил РФ. Эта дисциплина направлена на изучение прав и обязанностей военнослужащих и состоит из изучения четырех уставов: дисциплинарного устава, устава внутренней службы, строевого устава и устава гарнизонной и караульной службы. Так как я являюсь командиром отделения, у меня есть перечень обязанностей. Например, я должен следить за внешним видом студентов из моего отделения. Быть начальником отделения - большая ответственность. Поэтому я стараюсь максимально соответствовать своему статусу.

Военная кафедра не только даёт мне соответствующие знания, но и учит нести ответственность за себя и других, быть дисциплинированным в любой ситуации.

Как добраться

  1. Первый вариант: на метро. Едете до Войковской, там либо на трамвае (3 минуты от метро до трамвайной остановки и 2 минуты от трамвайной остановки до военки), либо пешком (минут 15-20).
  2. Второй вариант: на электричке. Прямо за плацем военной кафедры располагается ж/д станция Рижского направления Красный Балтиец. Если вы живете на одной из станций Рижского направления, вы в шоколаде. Также вам относительно повезло, если вы живете на Ярославском направлении (как я). Доезжая до Ярославского вокзала, можно пересесть на платформу Каланчевская Рижского направления и за 20 минут добраться до места. Также если вы, к примеру, живете в общаге на Авиамоторной, то, доезжая на 37 или 50 трамвае от общаги до той же самой Каланчевской, легко добраться до корпуса.
  3. Третий вариант: на личном авто. Самое главное, парковочные места есть всегда. Если вы едете из центра, то утром, естественно, движение свободное, вечером тоже вполне сносно. Если же вы едете с окраины города (к примеру, из Тушино), то утром (да и вечером) рискуете попасть в небольшую пробку.

Выводы

  1. К поступлению на ВК нужно готовиться заранее (спорт, режим питания и так далее).
  2. Распорядок дня одинаков абсолютно у всех обучающихся на военной кафедре.
  3. Дисциплина – одна из самых важных составляющих обучения на ВК.
  4. Не поступайте на военную кафедру, не взвесив все «за» и «против».
  5. Приготовьтесь к шуткам со стороны однокурсников на тему того, что пока они отдыхают, вы учитесь.

Автор: Александр Денисов
Фото из личного архива студентов