Бендер

Бендеровское подполье

 Созданная в шутку 2 года назад и изначально иронично публикующая проукраинские шутки группа Бендеровское подполье постепенно превратилась в некий политический журнал, в котором присутствуют авторские комментарии к новостям и обсуждение важнейших событий в России и в мире. Нам удалось поговорить с одним из представителей администрации данного паблика о деятельности подполья и о том, как оно появилось  

Снимок экрана 2016-02-26 в 14.57.05

О Соловьеве. С любовью.

Если обратиться к истории появления, то началось все со знаменитых заявлений Соловьева о том, что в Высшей школе экономики действует «майдановское подполье» и «организованная террористическая группировка». С этим читатели могут подробно ознакомиться у нас в группе.

Снимок экрана 2016-02-26 в 12.54.49

Собственно говоря, такая «теория заговора» не нова, и о «Вышке» мы часто слышали подобную ерунду, но не от одного из самых известных телеведущих страны, работающего, кстати, на государственном канале. Данное событие явилось своеобразной последней каплей и сподвигло группу студентов создать эту страницу, чье название скорее высмеивает соловьевскую пропаганду, нежели имеет какое-то отношение к украинскому национализму.

Снимок экрана 2016-02-26 в 12.57.29

 О подполье и его источниках

Идея весьма проста и заключается в ироническом и не только освещении сложившейся социальной и экономической обстановки в обществе. Речь идет не только о решениях власти и навязываемой государством идеологии, но и об ура-патриотизме, с которым наш народ это принимает. Грубо говоря, мы стараемся смотреть на те процессы, которые в последние годы уверенно ведут страну в тупик, и подмечать в них характерные и просто забавные моменты. Как говорится, это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно.

Снимок экрана 2016-02-26 в 12.50.57

Контент наш состоит преимущественно из выловленных из общего потока новостей, статей и тематических «смешных картиночек», куда ж без этого, ну а что касается источников, мы пользуемся всеми доступными, начиная от РБК и «Коммерсанта», заканчивая «Филиалом “Одноклассников”» и «Платиновыми мюслями юных леваков». Интересный контент может лежать на самом деле где угодно, ибо весь рунет – это склад, так или иначе отражающий социально-экономические процессы и настроения общества, будь то комментарии к новостям или народное творчество про Обаму.

 О ценностях и власти

Порой к нам возникают вопросы о нашей приверженности. Многие считают, что страница придерживается исключительно либеральных взглядов.

Меж тем, как правило, мы стараемся явно не бросаться на одну из сторон баррикад. Либералов, особенно наших, тоже есть за что критиковать

Но такова уж нынешняя ситуация, что, критически высказываясь о курсе нынешних властей, ты почти всегда говоришь с позиций классических либеральных ценностей: что экономическая свобода и верховенство права – необходимые условия для развития страны, что изоляционизм ни к чему хорошему не приведет, что благосостояние граждан важнее имперских амбиций и так далее. По таким базовым вопросам редакция всегда единодушна.

 

О Вышке и либерализме

Думаю, каждый учащийся в Вышке сталкивался со старым и прочно вошедшим в массовое сознание стереотипом о том, что ВШЭ – либеральный вуз и оплот либерализма в самом сердце Родины.

Кем нас только не называли, и «Высшей школой ЦРУ», и агентами американо-израильского влияния. В общем, если говорить про социальный миф, то мы махровые либералы в самом плохом смысле слова

В реальности ситуация намного сложнее. Да, в СМИ многие (но далеко не все) наши преподаватели создают некий либеральный имидж прежде всего по вопросам экономики, что неудивительно, так как современная экономическая наука часто доказывает многое из того, что является тезисами классического либерализма. Я подчеркиваю, классического, ибо сейчас слово «либерал» размыто донельзя: например, в тех же США так принято называть тех, кого нам привычнее считать социал-демократами.

Что до учащихся, то не думаю, что она сильно отличается от студенческой среды лучших вузов страны. Хотя хороших репрезентативных исследований на эту тему я не видел, так что не могу говорить уверенно. При этом надо понимать, что «либерализм» Вышки если и имеет место быть, то только в области транслирования неких его моментов, поэтому вопросы внутреннего распорядка отношения к этому не имеют. Если хотите, можете сравнить это с режимом Ли Куан Ю или генерала Пака: либерализм, но с диктатурой внутри.

О ватниках и критике

Однако ни один проект не обходится без критики. Не единожды мы подвергались нападкам со стороны так называемой "ваты". Как-то раз нас обвиняли в том, что мы украинцы, но лезем во внутренние дела встающей с колен России. Видимо, название все-таки сбивает людей с толку. Были, кстати, и претензии по поводу самого названия, в частности из-за отсылки к С. Бандере и УПА, поэтому приходилось снова и снова подчеркивать, что к украинскому национализму мы отношения не имеем. Конструктивная критика тоже присутствует. В основном по поводу контента. Стараемся прислушиваться к пожеланиям подписчиков.

Снимок экрана 2016-02-26 в 12.55.56

Пока группа не отличается активностью, и нам не помешали бы люди в редакцию. Но если представить, что страница прибавит в популярности, можно предположить, что, скорее всего, мы станем получать больше критики от провластно настроенных студентов. На умы-то влиять довольно сложно.

Мы лишь можем дать информацию и пищу для размышлений тем, кто изначально был с нами в базовых вещах согласен, а несогласные все равно по-своему интерпретируют происходящее в стране и мире

О культуре и жизни

Главное, что хотелось бы пожелать читателям, – это думать своей головой, опираться на факты и учиться отличать научное знание от различных псевдонаучных фантазий.

Снимок экрана 2016-02-26 в 13.09.38

Вооруженного этими правилами человека почти никогда не удастся задурить популизмом. И это, пожалуй, самое важное условие для хорошей политической культуры.

Ну, и гордитесь нашей замечательной Вышкой. Недаром она так часто оказывается в центре внимания

Автор: Константин Валякин

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.