Богдан

Мы студенты, с нами бот

Достал одногруппников вопросами «Что сегодня у нас? В каком кабинете?», расписания нет под рукой, а приложение РУЗ тупит? Теперь достаточно всего лишь зайти в Telegram. Там кроме ваших переписок есть наш набор стикеров, бета-версия новостного канала The Вышки и бот с расписанием от компьютерного лингвиста

Что: бот с расписанием @hseshedule_bot

Кто: Богдан Евстратенко

Откуда: студент школы лингвистики НИУ ВШЭ

Что делает бот

Это бот в телеграмме, позволяющий быстро и точно узнать расписание пар на сегодня и завтра и получить дозу позитива, спросив: "Нужно ли мне на пары?"

Помимо этого, он узнает об изменениях в расписании быстрее, чем всем известный РУЗ, и постоянно улучшается. Работает посредством введения команд. Может показать расписание на неделю.

Снимок экрана 2016-03-01 в 16.58.20

Ученье - свет

У нас на курсе есть программирование, только оно больше связано с обработкой текста. Хотя косвенные задачи у бота в обработке текста есть, но они совсем ничтожны. Нам рассказывали больше про обработку, умалчивая о производительности, runtime машине и всякому такому, чему программеров учили бы. До 3-го курса программирование у всех обязательно, на третьем курсе мы делимся на комплингвистов и русистов. Я пошел на первое направление, и у меня программирование длится до сих пор, у русистов – нет. Комплингвистика подразумевает использование математических моделей для описания естественных языков. Отсюда и связь с программированием.

богдан е

Создание бота

При написании программы всегда есть некий алгоритм. Все зависит от того, что ты пишешь, какие ресурсы используешь. Исходя из этого, алгоритм меняется. При написании бота я сначала выучил язык программирования (ЯП), потом открыл API того сервиса, с которым хотел работать, посмотрел, подходит ли ЯП, и начал писать код, опираясь на документацию сервиса.

 

Бот имеет доступ к базе данных. Чтобы его получить, я написал заместителю директора по IT Вышки, финансирования не просил, на первый месяц сервер арендовал сам. Поэтому я описал идею, и он мне дал ссылку к базе данных. 23-го сентября я начал писать код.

Снимок экрана 2016-03-01 в 17.37.17

 

Первый, самый первый прототип я написал за выходные, но я сидел за кодом часов 15 в общей сложности. Потом заработала первая и самая корявая версия для нескольких моих одногруппников. Они тестировали, я исправлял. Было примерно три раза, когда я все удалял и переписывал с нуля. Потом, когда это стало более-менее работать для всех, я собрал группу из 11 человек-тестировщиков. Они мне здорово помогли и находили баги, о которых писали мне или в наш чат в вк. И вот, когда стало более или менее стабильно, я рассказал своим друзьям и попросил один пост в группе в ВК у вас. Каждый день в бот добавляются 1-2 человека.

Существование бота и доработка

Бот не приносит дохода, борюсь за удобство. Несмотря на то, что он молодой, тупит намного меньше, чем РУЗ

Каждую ночь в 3 часа бот обновляет расписание на сегодня и завтра и сохраняет у себя, поэтому никаких запросов нет, отсюда и быстрая работа.

Снимок экрана 2016-03-01 в 17.37.42

Его можно еще ускорить. Я работаю над этим. Если зайти на сервер и посмотреть, то, видно, что пишут. Если открыть логи, то видна полная работа бота: его ответы, что написали, какие данные он загрузил, когда и все такое.

Я постоянно слежу за работой бота. Когда захожу перезагружать, то вижу, что кто-то что-то спрашивал у него. Приятно. Вот ты писала недавно, спрашивала, надо ли тебе на пары

Также у меня есть несколько команд, доступных только мне с моего телефона или компа, через них удобно делать что-то не очень сложное. Обычно много времени проверка работы не занимает: зашел - посмотрел - вышел. Кстати, ботом пользуются уже 636 человек, если вдруг.

О режиме дня и первых парах

Я живу не в Дубках, но не думаю, что мне бы это помешало. Для этого ведь нужен только компьютер. Шум бы мне тоже не помешал, так как прогаю в наушниках.

Нагрузка, конечно, есть, но я как-то успеваю. Может, потому что я сова и привык спать по 4-5 часов, а то и меньше. К тому же, первые пары определенно не для меня.

Текст: Настя Ольшанская

Фото: Лена Григорьева 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.