Books_2528886–tojpeg_1415638415161_x2

Собрать портфель на PhD

Век живи - век учись, причем делать это нужно не только в России. Наши друзья из Keystone подготовили материал про выпускника, который в очередной раз вдохновляет примером и заставляет двигаться вперед

circle (9)

 

 

Кто: Сергей Трофимов

Откуда: выпускник факультета экономики

Что: В 2012 году получил грант Шведского математического общества, управляет инвестиционным портфелем в несколько сотен миллионов долларов, учится на престижной программе PhD в Швейцарии

Успех приходит внезапно

Фактор везения - ключевой. 90% всех успехов, не меньше, - это именно везение и способность оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому Сергей призывает вылавливать эти возможности и начинать работать как можно раньше, потому что только practice makes perfect.

О Вышке

15 марта 2006 года Сергей Трофимов получил диплом международной олимпиады по математике, с которым его взяли бы в абсолютно любой вуз. С этого момента учёба в школе для него по сути закончилась.

30 июля 2006 года он, проснувшись у себя на даче, обнаружил, что подача документов заканчивается через 4 часа и начал лихорадочно думать, какой университет ближе всего находится к Казанскому вокзалу, чтобы туда успеть – так и попал в Вышку.

Сергей начал работать еще на 2 курсе, занимался базами данных в Citi-банке, и на четвертом в университете практически не появлялся. При этом в в дипломе у него всего три тройки. Вышка научила разбираться в большом количестве информации в сжатые сроки и уметь «вертеться».

Для того, чтобы закончить бакалавриат, потребовалось не только много сил и терпения, но и умение общаться с людьми, с которыми не имеешь абсолютно ничего общего. Это сложный, но необходимый процесс.

Вручение дипломов было очень долгим и нудным, и через три часа после него мне нужно было улетать в командировку, а в просьбе выдать диплом пораньше отказали. Возле входа в поточную аудиторию, где происходила церемония, находился электрощиток, в котором оказался рычаг с надписью «выкл», что и решило все проблемы. Началась всеобщая паника, и замдекана Осипова выдавала дипломы уже всем, кто подходил. Так и успел на самолет.

Дорога в Швейцарию

После Citi была работа в ВТБ Капитале, где под руководством тогдашнего CEO московского отделения Сергей занимался уже непосредственно IB. 

 Из этой компании он ушёл в 2012 году, когда оказалось, что для получения гранта Шведского математического общества кроме решения задачи, которую он решал с первого курса, необходимо три месяца ездить с лекциями по европейским институтам.
 Уже в Европе на одной из российской-немецких конференций Трофимов познакомился со своим будущим начальником и на данный момент занимаюсь управлением активами в Швейцарии.


Немного фактов

  • На втором курсе после прохождения всех отборов в Citi-банк выяснилось, что на стажировку туда брали только студентов последнего курса, поэтому его сразу взяли в штат как сотрудника.
  • На третьем курсе Трофимов на паре английского сказал что-то про «shareholder value», на что ему было заявлено, что нет такого выражения. Сергей открыл кембриджскую книжечку и показал, что так называется юнит. После чего его изгнали, и изучение английского на этом закончилось.
  • Диплом Сергей начал писать за день до того, как его нужно было представить научному руководителю (так делать, конечно, не стоит, но факт остается фактом).
  • Любимый автор – С. Довлатов, в последнее время также увлекается швейцарской художественной литературой. Помимо русского, владеет английским, немецким и итальянским языками. Считает Швейцарию единственной страной, которая не лицемерит.

О самом необходимом - о навыках

Сергею сохранять работоспособность помогают 3-4 тренировки по плаванию в неделю (в прошлом Сергей – трёхкратный чемпион Москвы по плаванию – прим. ред.). Если хотите развиваться в сфере финансов и IB, вам необходимы следующие навыки: умение себя продать, коммуникабельность, а также аккуратность и внимательность к деталям.

 

Автор: Серафима Индиенкова, представитель команды “Keystone”

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.