Сандерс (можно на обложку)

Я уеду жить в Россию

Почему преподаватели-иностранцы приезжают преподавать в Вышку. The Вышка познакомилась несколькими экспатами, чтобы узнать, зачем, и какие трудности могут ожидать выпускников после переезда в Европу или США 

Джонатан Сандерс

circle (13)

  • Ведущий исследователь в области советской и российской визуальной культуры, PhD по истории в Колумбийском университете (США).
  • В прошлом – московский корреспондент CBS News.

Россию и США постоянно сравнивают, но чаще с политической точки зрения. Между тем, есть и другие различия.

Во-первых, русские – коллективисты, а американцы – индивидуалисты.

При переезде в США нужно быть готовым к переменам во всём: в работе, учебе, личной жизни. Здесь, в Америке, каждый сам за себя, все неудачи объясняются тем, что человек недостаточно сильно хотел, а поэтому не старался, чтобы чего-то достичь. Изначально в Америку приезжали самые инициативные, активные, бесстрашные, необычные люди, которые имели не такое мнение, как остальные. Поэтому здесь свобода слова так незыблема. Даже по количеству знаменитостей Америка превосходит все другие страны, но не потому, что она лучшая, нет.

Возьмем, допустим, Германию, в которой все люди – деятельные, старательные, аккуратные, пунктуальные. Но знаменитостей, ярких личностей в этой стране можно пересчитать по пальцам. В Италии всё делают красиво, грациозно, со вкусом, но хоть там и больше знаменитостей, чем в Германии, их число все равно не больше, чем в США, где собрались реально самые яркие, амбициозные и талантливые. Это правда. Детей с детства учат высказывать своё мнение, им всегда есть, что сказать. В России же есть мнение большинства и есть другое мнение, которое обычно не рассматривается.

В Америке цены более доступные. Все студенты имеют машины. Не новые, старые, но довольно хорошие. У взрослых по две машины – это норма. Конечно, в Америке больше возможностей, это правда. Но, мне кажется, русскому человеку, который не слишком талантлив и активен, будет непросто влиться в среду и выдержать конкуренцию.

Я недавно заходил в магазин на Лубянке – Детский мир. Неужели за эти деньги там что-то можно купить? Это же магазин для олигархов и красивый макет для туристов.

В конфликтах русские более вспыльчивы, но они и отходят быстрее, а американцы, напротив, в этом плане более дружелюбные, они верят в то, что человек может стать лучше, измениться, но в то же время могут затаить плохие воспоминания. Впрочем, американцы смотрят на человека такого, какой он сейчас, а не на того, кем он был раньше, ведь даже преступник может измениться и стать законопослушным.


Заодно подготовили для вас полусерьезный тест: уехали бы вы за лучшей жизнью или остались делать жизнь в России лучше


Александр Рамм

circle (10)

  • Виолончелист, победитель множества конкурсов по всему миру.

Я много путешествую, даю концерты в разных странах и заметил, что, действительно, молодёжь в России не такая, как в Европе. В этом смысле мне приятно заметить, что на своих концертах в России я видел гораздо больше молодых людей, которые испытывали удовольствие от музыки. Несмотря на то, что европейцы выглядят более свободными, культурными, вежливыми, русские всегда открыты, искренни и от них чаще можно услышать какие-то слова после концерта.

Если русскому что-то не понравилось, он выскажет это в лицо, не будет лицемерить, скрывать. Мне кажется, у русских более широкая душа, они способны сильнее чувствовать, сопереживать, любить.

С другой стороны, европейцы не решают проблемы кулаками, они доверяют дело тем, кто этому обучен, доверяют полиции. Был один случай, после которого я задумался, что лучше: жить по понятиям, как в России, или по закону, как в Европе.

И, вы знаете, наверное, русский, по-настоящему русский человек, всё равно будет жить по понятиям, пытаясь разрешить всё тихо, мирно, не вынося сор из избы.

Брам Смаил

circle (12)

  • Учитель английского языка в одной из школ в Одинцово,
  • Жил в США.
  • Сам из Алжира.

Между русскими и американцами – пропасть. Мы даже разговариваем по-разному. Вы знаете, я преподаю английский язык и часто вижу удивление на лицах своих учеников, когда мы изучаем политкорректность.

Русские настолько открытые, честные и прямолинейные, им чужды сами факты того, что обычное слово pet в английском может оскорбить, поэтому в официальной речи нужно заменять его на companion animal.

В целом американцы более разговорчивые, а русские – задумчивые и молчаливые, потому что их с детства учили слушать, следовать советам. Между русскими и американцами нет прямого контакта, потому что люди находятся на разных высотах, в разных плоскостях или вселенных, если хотите. Самое сложное, на мой взгляд, – преодолеть этот разрыв, построить мост между пропастью, вступить в банальную коммуникацию и развивать ее, чтобы приобщаться к другой культуре. Молодым в этом плане, безусловно, проще.

 

Автор: Соня Чернышкова