hard

Показ в стиле HARD

Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ приняли участие в Mercedes-Benz Fashion Week 2016. Куратор профиля «Мода» Школы дизайна и главный редактор журнала PORT Russia – Анзор Канкулов рассказал о концепции студенческой коллекции и поделился своими впечатлениями от показа

Анзор

ОБ УЧАСТИИ В НЕДЕЛЕ МОДЫ: Участвовать в показах – обычная практика для крупных школ дизайна, и наша школа – не исключение. Неделя моды – это площадка, которая открывает новые имена и таланты в фэшн-индустрии. Поэтому мы здесь.

О КОНЦЕПЦИИ HARD: Мы придумали себе слоган – «HARD», который является аббревиатурой названия нашей школы  Hse Art and Design School. В названии HARD есть и юмор, и некий месседж. Студенческие годы кажутся тяжелыми, хотя на самом деле они прекрасны.

О КОЛЛЕКЦИИ: Эта коллекция – наше совместное высказывание, некое сотворчество. Кураторы взяли работы, которые на тот момент уже были у студентов (учащихся на 1-3 курсах), и объединили их общей концепцией. Если подыскать метафору к нашей коллекции, то кураторы и студенты издали сборник стихов коллектива поэтов, но без указания авторства. Каждая из вещей создавалась по отдельности, просто потом мы смешивали их вместе, занимались стайлингом.  

С точки зрения моды не совсем правильно, что студенты создавали коллекцию вместе, но для нас было важно погрузить ребят именно в коллективную работу над реальным проектом. Смысл совместной работы – в обмене мнениями и идеями. Творческие дискуссии конечно же были, но у нас все проходило достаточно слаженно.

collage1

О МОДЕ: Мода – это сфера, которая одним своим краем пересекается с пошивом одежды, другим – с искусством, а третьим реагирует на события, происходящие в обществе. Так и мы говорим о том, что происходит в мире, о том, что чувствуют молодые люди, но только с помощью одежды.

Кепка и фата – ключевые элементы коллекции. Мы не предлагаем людям повторять за нами, пришивать фату к кепке и так ходить по улицам. Не надо воспринимать вещи буквально, коллекция – лишь наша рефлексия на внешний мир и происходящие в нем события. Нашей целью было создание образа современной молодой девушки, героини нашей коллекции, а его уже каждый может интерпретировать по-своему.

О СРОКАХ: Сам проект, возможность в нем поучаствовать возникли спонтанно. Поэтому мы все делали очень быстро – в течение трех недель и даже меньше. В обычном положении дел мы бы готовились гораздо дольше, месяца два, наверное. Мы гордимся тем, что проделали такую большую работу эффектно и в срок.

 

collage2

О МОДЕЛЯХ: Мы подбирали моделей так, чтобы их внешние данные соответствовали созданному нами образу героини коллекции. Нам было важно выражение их лиц. Декан же факультета после показа сказал мне, что с его точки зрения модели были низкорослые. На самом деле модели были нормальные, просто они выступали в кедах, а не на каблуках.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ: Я рад, что мы успешно справились с данным проектом, но нам еще многое предстоит сделать. Это не финал. В конце 4 модуля мы планируем провести свой собственный показ. Теперь это будет не микс из студенческих работ, а показ коллекций отдельных дизайнеров.
Авторы текста: Екатерина Бороздина и Юлия Панасенко

Фото: Виктория Мазитова (портрет Анзора Канкулова) и Андрей Исаев (показ)

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.