квартирник_1

Заходи, споём

Квартирник был мятежом в советские времена, криком в лицо власти. Криком, который выливался в песни музыкантов-бунтарей на квадратных метрах чьего-то дома. Однако что же такое квартирник сейчас? Не потерял ли он свою привлекательность? Автор питерской редакции The Вышки пытался разобраться с этим вопросом и посетил акустический вечер ШЭМ

А кто сегодня?

Раньше квартирники тайно собирали Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и многие другие. В СССР проведение такого мероприятия грозило даже тюремным заключением, ведь чаще всего на них звучали песни, слова которых шли вразрез с государственной идеологией. Практика квартирников до сих пор распространена в обеих столицах России: есть знаменитые вечера у Гороховского в Санкт-Петербурге, есть московский «Квартирник у Маргулиса», транслируемый на телеканале Че. Более того, квартирники собирают Би-2, Тараканы, Гарик Сукачев, Ундервуд. Зачем?

Это попытка проверить самих себя: на откровение, на выдержку, на талант не только музыкальный, но и душевный. Не так-то просто оставаться профессионалом в домашней обстановке и под взглядами внимательных слушателей, которые могут разглядеть все мелочи: от перебора струн ловкими пальцами до шевеления губ. Здесь создается особый контакт с аудиторией, который невидимой нитью связывает вас с исполнителем. Нить эта прочна, и иллюзия причастности к творению музыки не исчезает до последних аплодисментов.

квартирник_4

Одни пришли, другие сыграли

Этот вечер прошел в одном из уютных антикафе Петербурга. Наша просторная комната была похожа на зал дворца, чем очень подходила студентам Вышки. Зрители расселись по всем горизонтальным поверхностям: диванам, стульям, даже по полу. Музыканты расположились у окна, за которым суетился Невский проспект. Гитары подключили к усилителям, микрофоны направили на исполнителей. Пора начинать!

Как только Артем Макаров и его друг, студенты третьего курса Школы Экономики и Менеджмента и по совместительству главные организаторы, начали играть первые ноты, комнату наполнили знакомые мотивы, и каждый слушатель, сначала неуверенно и тихо, запел. Уже на третьей песне все слились в единый разноголосый хор. Палитра музыки здесь была всех оттенков: грусти, нежности, свободы, тоски и бесконечной любви. При приглушенном свете, в окружении теплой компании, все мысли и проблемы рассеялись, улетели из головы. К середине вечера петь не стеснялся никто: неважно, умеешь ты это или нет, в конце музыка просто захватывает тебя полностью. Гитаристы сменяли друг друга, и за чередой всем известных хитов, как старых, так и новых, незаметно пронеслись три часа.

Инициаторами квартирника стали студенты с разных факультетов: Виктория Аксенова, Иван Жуган, Полина Бялошицкая и Маша Бороухина со второго курса Школы Экономики и Менеджмента, Никита Баженов, второкурсник социологии, и главный музыкант вечера – Артем Карпов с третьего курса ШЭМ.

квартирник_3

Надо заметить, что подобный вечер – уже не первый для их факультета, но в этот раз он стал первым для всей Вышки. В целом квартирники проводятся примерно два раза в год. Помещение выбирается всегда разное, обычно это антикафе: и доступно, и уютно.

Артем: «На втором курсе был выезд ШЭМа, на котором мы много пели и вспоминали старые хиты. Тогда и родилась идея сделать отдельное мероприятие и спеть всем вместе под живую музыку»

Не музыкой единой

Наслаждаться музыкой в качестве слушателя и в качестве организатора  – абсолютно разные вещи. Во втором случае на тебя ложится большая ответственность. Артему все удалось: его самоотдача, внимательность к слушателям и превосходные навыки игры на гитаре сделали этот вечер запоминающимся.

Артем: «По опыту понял, что первые пару песен в начале должны быть максимально веселые и несложные, чтобы задать ритм, потом все уже само пойдет. Когда играю, как правило, не волнуюсь. Но обычно много песен, и к середине могу  забыть текст. Конечно, всегда переживаю за организацию, хочется, чтобы все было тщательно спланировано, и все остались довольны. Но в целом все проходит весело и душевно»

Конечно, организовывая такую встречу, ты не просто отдаешь энергию, но и получаешь назад вдвойне. Все голоса поют в такт твоей гитаре, взгляды и улыбки устремлены на тебя, а в конце вечера слышишь много благодарностей.

Артем: «Сейчас квартирник - это душевная атмосфера и то место, где все могут попеть под гитару старые добрые песни, пообщаться и просто провести хорошо время. И спасибо всем участникам, кто пел и играл на мероприятии»

Да, надо заметить, что это также шанс раскрыться и другим молодым исполнителям. Гитара попадала в руки и представительницам прекрасного пола. Одна из них - Юлия Колтышева, студентка первого курса ГМУ. Она с детства любила петь, затем обучалась игре на гитаре, и у нее даже были мысли поступать в университет по этой специальности.

Юля: «Была такая ситуации, когда появился реальный шанс поступить в творческий вуз, но я даже не знаю, почему я этого не сделала. Может быть потому, что всегда старалась себя убедить, что творческое образование должно быть вторым, а первым - более серьезная, земная профессия»

У Юли действительно волшебный, звонкий голос. Она смело вела с собой вперед, за знакомыми звуками песен «Мой рок-н-ролл» и «Белая гвардия». Девушка наслаждалась музыкой, которая окутывала ее и остальных.

Юля: «Выступать перед залом всегда волнительно, но выступать на квартирнике намного спокойнее. Ты не чувствуешь никаких границ, не особо выделяешься среди тех, кто сидит рядом. Просто у тебя в руках гитара, вот и всё. Приятно ощущать себя частью чего-то большого и единого. Быть частью большой семьи - то чувство, которое Вышка дает тебе, где бы ты ни находился. Учеба, квартирник, другое мероприятие - не так важно»

После таких вечеров всегда остается приятное послевкусие. Иногда под давлением внешних факторов мы чувствуем себя истощенными, причем как морально, так и физически. Но такие вечера обещают новые приятные знакомства, наполняют теплотой. Ты приходишь домой и понимаешь, что отдохнул во всех смыслах этого слова.

Квартирник - удивительное явление, которое мы захватили с собой из XX века. Студенты Вышки поддерживают это движение, потому что оно дает возможность расслабится и дать отпор всей рутине, в которой мы всегда имеем угрозу погрязнуть. Атмосфера единства, тепла и дружбы пронизывает каждого в такой вечер! Дарите добро друг другу, ну а музыка - отличный для этого посредник.

 

Текст и фото: Зуева Вероника