wself

Поздравляю, Вы приняты

Все мы рано или поздно будем стоять у дверей будущего начальника с потными ладошками и трясущимся пакетом документов в руках. Так вот, чтобы максимально избежать подобного, Keystone рассказывают, как подготовиться к интервью с работодателем и перестать волноваться

Страх перед интервью – популярная проблема. Тем не менее её решение более чем реально. В первую очередь попробуем разобраться в причинах страха. Перед интервью в голове возникают картины возможных трудностей, непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать успеху.

У страха глаза велики

Основная задача – собрать страхи конкретных неудач вместе. Далее необходимо продумать запасной план для каждого случая. Например, если Вы боитесь забыть последовательность повествования, стоит придумать второй план рассказа. Если боитесь опоздать – выйти заранее или использовать другой вид транспорта. Таким образом, когда большая часть проблем заранее предугаданы и решены, появляется внутреннее спокойствие и уверенность. Уже нет причин для страха.

giphy (13)

Вас должны услышать!

После того как разобрались с безосновательной тревогой,  приступаем к ожидаемому результату. Главная задача – заставить интервьюера Вас услышать, понять Вас не только как специалиста, но и как человека.  Чётко и ясно сформулируйте идеи, которые хотите донести. Рассказать о себе за несколько минут непросто, поэтому нужно собрать самое главное – то, что передаст вашу индивидуальность и незаменимость, покажет концепцию навыков, идей и идеалов. Заранее хорошо обдумайте, что именно хотите сказать.  Во время разговора держите в голове несколько самых ключевых моментов. Всё остальное можете корректироваться в соответствии с ситуацией.

Накануне интервью

Готовиться лучше начинать заранее. Чем тщательнее подготовка, тем сейчас меньше тревоги. Когда всё спланировано, нет причин для страха. Перед интервью лучше отдохнуть и хорошо выспаться. Умеренная физическая нагрузка также уместна. Мой однокурсник перед интервью встаёт на час раньше и пробегает 4 км по парку. Это придаёт ему сил, улучшает настроение и общее самочувствие.

Для расслабления можно сделать гимнастику лица, чтобы снять напряжение мышц и сделать мимику более естественной и непринуждённой. (Во время разговора заинтересованность интервьюера удерживается с помощью зрительного контакта. Подсознание человека реагирует на все изменения мимики собеседника, поэтому расслабленность лицевых мышц крайне важна.[i])

giphy (11)

Замечательный интервьюер

Отдельного внимания заслуживает интервьюер. От мысли «вдруг он окажется злым и недовольным» лучше отказаться сразу. Как только увидите интервьюера, подумайте: «С каким приятным  человеком мне предстоит сейчас общаться».  Или перед входом в здание представьте, каким хорошим будет интервьюер. Также можно вообразить, что это старый знакомый. В конце концов интервьюер - это такой же человек. [ii]


AmyCuddy рассказывает о языке жестов и невербальном контакте


Спокойствие духа

Если появляется волнение или паника, представьте спокойный и гармоничный пейзаж. Например, морской берег с ярким солнцем, ветерком и пением птиц. Постарайтесь почувствовать атмосферу картины внутри себя и вернуться к уравновешенному состоянию.

Иногда от волнения всё вылетает из головы и человек впадает в ступор. В такой ситуации сосредоточьте всё внимание на секундной стрелке часов, проследите за несколькими её движениями (часы могут быть как настоящими, так и мысленными). Сосредоточенность и спокойствие к Вам вернутся.

Мысли работают на вас

Перед интервью представьте мысленно ситуацию, в которой Вас уже взяли на желаемую должность, проникнитесь этим чувством успеха и радости. Направьте все свои мысли в сторону положительного развития событий.[iii]giphy (9)

Привет, удача!

Если хочется больше удачи на интервью, придумайте специальный ритуал: счастливые носки или монетка в кармане.

Один мой знакомый перед собеседованием кладет в левый носок доллар. Это придаёт уверенности и заставляет поверить в собственную удачу.

3 приёма бронепоезда:

  • Постарайтесь поменьше думать о постороннем. Загрузите себя ключевыми моментами интервью, и тогда не останется ни времени, ни сил на волнение и эмоции;
  • Заранее мысленно нарисуйте успешное прохождение интервью;
  • Важно опрятно и официально выглядеть, первое впечатление создаётся за 7 секунд по внешнему виду и жестам.

Гусиная кожа

Выработка гормона норадреналина провоцирует эффект «гусиной кожи». Это рудимент, в котором человек уже не нуждается. Глоток горячего чая поможет расслабить фолликулы и вернёт в уравновешенное состояние.

Жуйте на спокойствие

Перед интервью можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Кровь будет притекать к желудку, внутри появится подсознательное спокойствие. Природой так устроено: когда человек ест, он в безопасности. (В фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана») 

giphy (12)

Комфорт во всём

Постарайтесь выбрать максимально удобную одежду, чтобы было комфортно (тем не менее не забывайте об официальном стиле).

Советы Дейла Карнеги[iv]

  • Не теряйте душевного равновесия из-за мелочей: «Жизнь слишком коротка, чтобы быть мелочным»
  • Спросите себя честно:
    -Какова вероятность того, что то, что вас тревожит, может произойти?
  • Примиритесь с неизбежным

Вопросы на логику могут вызвать волнение, поэтому рекомендуем к прочтению книгу  У. Паундстоуна «Как сдвинуть гору Фудзи?».

(Дейл Карнеги, «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»)

Поверьте себе

Страх перед интервью - не редкость. Мы рассмотрели концепцию волнения и сделали полезные  выводы. Неразрешимых проблем не существует, возможен лишь неверный подход. Правильная подготовка, концентрация и внутренняя уверенность помогут от него избавиться.

Во время интервью будьте собой. Идеальных людей не существует, поэтому можете допускать собственное несовершенство. Верьте в то, что говорите - и получите удовольствие от интервью!

 

Статью подготовила Елизавета Минаева, представитель команды Keystone

[i] Пол Экман, «Психология лжи»

[ii] Хенрик Фексеус, «Искусство манипуляции»

[iii] Вадим Зеланд, «Трансерфинг реальности»

[iv] Дейл Карнеги, «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.