dv1850052

Прекрасное недалеко: Бюджет

Многие из нас мечтают уехать учиться в магистратуру за границей. Однако для большинства эта мечта так и остается неисполнимой, поскольку поступление в зарубежный вуз представляется чем-то равнозначным подвигу.The Вышка начинает серию публикаций про то, какие есть возможности поступления в зарубежную магистратуру: куда можно поступить на бюджет, где можно получить стипендию или выиграть грант, а где обучение действительно стоит того, чтобы за него платить

Что есть из бесплатного

Для того, чтобы поступить в зарубежный вуз, чаще всего необходимо соответствовать следующим критериям:

• Владеть языком обучения. Чаще всего это английский. Как правило, устанавливается минимальный уровень владения языком обучения. Например, TOEFL 90 или IELTS 6.5.

• Диплом бакалавра. Зарубежные вузы в большинстве своем требуют первое высшее образование в той же или смежной области, по которой вы поступаете в магистратуру.

• Средний балл. В большинстве вузов требуют средний балл в дипломе о первом высшем образовании не ниже определенной отметки. Лучше иметь средний балл не ниже 4,5 по 5-бальной шкале.

Германия

Германия предоставляет бесплатное обучение как для самих немцев, так и для иностранных граждан. При этом в стране очень много магистерских программ не только на немецком, но и на английском языке, поэтому студент даже без знания немецкого языка вполне успешно сможет учиться в немецкой магистратуре.
Однако стоит учитывать, что при бесплатном образовании большинство вузов берут взносы за пользование библиотекой или, к примеру, спортзалом. Поэтому студент каждый семестр должен будет платить от 300 до 700 евро.Большинство университетов Германии принимают документы дважды в год: с июня по 15 июля — на зимний семестр, с декабря по 15 января — на летний семестр.

Александр, Вестфальский университет Мюнстера, Германия:

мюнстер

Скажу сразу: для того, чтобы решиться на такой поступок, не нужно ничего, кроме огромного внутреннего желания, все остальное приложится потом! Решение о поступлении в зарубежную магистратуру я принимал за полтора года до переезда.
Я выбирал Германию по некоторым параметрам: стоимость проживания, уровень образования, социальные возможности студента (я могу бесплатно путешествовать по всей области, где я учусь), медицина, наличие стипендий (которые непросто, но возможно получить), расположение и возможность путешествовать, а также отношение к иностранцам. По всем этим параметрам Германия стабильно хороша, и я ни разу не пожалел о выбранной стране.
При поступлении рекомендую найти Buddies, которые помогут и расскажут, что да как.

В целом учиться в университете сложнее, чем в Вышке, но интересно и полезно (а не бесполезно!)

Чехия

Чехия предоставляет иностранцам возможность учиться бесплатно в государственных ВУЗах на чешском языке. Чаще всего для поступления в чешские вузы будет необходимо сдать экзамены, а также иметь базовые знания чешского.
Большинство факультетов чешских вузов не требуют диплом о соответствующем образовании бакалавриата. Условиями принятия абитуриентов является наличие любого диплома бакалавриата и успешная сдача вступительных экзаменов.
Говоря о сроках поступления, в чешские вузы можно подать документы только один раз в году: в конце зимы – весной. Например, Карлов университет в Праге принимает заявления от абитуриентов магистратуры до конца февраля, а Высшая школа экономики в Праге и Чешский технический университет в Праге – до конца апреля.

Алексей, «Высшая Школа Экономики» в Праге, Чехия:

Мне здесь все нравится. Тут хорошие преподаватели, я сам составляю расписание, много возможностей для стажировок и подработки. Но тут скорее не в образовании разница, а в жизни в стране. Здесь дешево жить и менталитет схож с русским. Развивается экономика, растет количество фирм. Самым хорошим плюсом я считаю возможность свободно путешествовать.

Франция

По закону иностранцы имеют право учиться в государственных университетах бесплатно. Но одним из основных требований является знание французского языка. Хотя для обучения на магистерских программах на английском языке достаточно лишь базовых знаний французского языка.
При поступлении в магистратуру экзамены не проводятся, студентов зачисляют на основании их академического досье, которое состоит из оценок с предыдущего места образования, мотивационного письма и резюме.
Так же как и в Германии, во Франции предусмотрен ежесеместровый взнос за право пользования библиотекой, интернетом, студенческим проездным в размере $340-700.
Обычно прием в университеты заканчивается в январе (хотя к этому времени еще не обязательно иметь на руках диплом бакалавра).

Греция

Иностранцы могут учиться бесплатно в государственных вузах Греции. Поступить можно на основе среднего балла в аттестате. Также потребуется признание диплома бакалавра в специальной организации признания дипломов ДОАТАП. Данная процедура может занять около года.
Документы подаются летом, в июне. Ответ можно будет получить уже в июле.
Студент магистратуры имеет право на бесплатное образование, на бесплатные учебники, на бесплатное либо со скидкой питание, на общежитие (но мест в общежитии мало) и проезд со скидкой. Однако в некоторых университетах будет необходимо вносить ежегодный взнос (до 600 евро).

Финляндия

В Финляндии с 1 августа 2017 года вводится плата за обучение в магистратуре для студентов из стран, не входящих в ЕС. Но плата будет взиматься только со студентов, которые учатся на негосударственных языках Финляндии (государственными являются финский и шведский). Для других иностранцев образование по-прежнему останется бесплатным.
Так же как и во Франции, здесь не придется сдавать вступительные экзамены - отбор ведется на основании предоставленных документов, а также языкового экзамена.
По поводу сроков подачи документов, различные учебные заведения устанавливают собственные сроки набора студентов, но в большинстве случаев это происходит в период со второй половины ноября по январь.

Александр, Университет Аалто, Финляндия:аалтоФинское образование не очень славится в России, но это не из-за качества, просто про него никто ничего не знает, как и про образование в любой другой стране кроме Штатов и Англии. На деле, техническая Школа и Школа дизайна здесь очень сильные.Я могу дать несколько советов ребятам, которые планируют поступать в магистратуру за рубежом:-Во-первых, нужно начинать со сроков подачи заявлений и требований к поступающим. Это многократно повышает шансы. Например, есть программы, у которых срок подачи в ноябре, за один-два месяца практически нереально собрать все документы.-Во-вторых, Google - твой лучший друг. В Европе есть сотни университетов с тысячами программ. Здесь самое сложное: как выбрать и программу, и университет. Самое простое – найти «Вконтакте» или в фейсбуке студентов или выпускников данного университета, которые уже прошли через сбор документов. Не нужно бояться, обычно все очень дружелюбно отвечают и помогают.

Платные вузы

Поскольку все-таки не все вузы Европы и мира бесплатны для русских студентов, но продолжить свое обучение за рубежом действительно хочется, в следующем материале мы сделаем подборку вузов и стран, в которых престижно и в то же время недорого учиться.

Автор: Анастасия Жвик