jHRqyDosN0s

#МеняЗнаютВИнстаграме

За последние несколько лет Инстаграм из соцсети с котиками и едой превратился в отличную платформу для самопиара и творчества. Работодатели ищут таланты через аккаунты в Инстаграм, а предприимчивые люди имеют неплохой заработок со своих Инстаграм профилей. The Вышка решила узнать законы популярности самых выдающихся Инстаграмщиков Вышки


 

Соня Филиппова  @sonchicc - студентка третьего курса факультета ГиМУ, 115 тысяч подписчиков.


Настя Вэрайети @veraishna - студентка второго курса ГиМУ, 54 тысячи подписчиков.


Даша Дацюк @darya_datsyuk - студентка первого курса СПбШЭМ, 17 тысяч подписчиков

Бремя популярности

Соня: Я и сейчас не считаю себя популярной, или осознание этому ещё не пришло.

Настя: А я популярна? Не отношу себя к этой категории, правда. Даша: До сих пор нет такого ощущения и нет погони за популярностью, вообще не считаю это чем-то особенным.

Другие платформы

Соня: Очень хочется снимать качественные видео для ютуб и вести там свой канал или писать блог о своих поездках, чтобы давать полезные советы, но пока на это не хватает 24-часового дня. Настя: У меня свой сайт. Он тоже достаточно «успешен». Даша: Веду Твиттер, но чисто для себя. О блоге даже не думала, желания особо нет писать что-то и придумывать. Инстаграм – фото-дневник, постишь все, что происходит.

Инстаграм – это…

Соня: Портал, через который я могу показывать людям окружающие меня предметы в своём видении.

Настя: Хобби и некая отдушина. Именно благодаря Инстаграму я познакомилась с лучшими людьми в своей жизни, без которых уже никак. Это постоянные новые знакомства: встречи, съемки, прогулки и прочее. Через эту сеть я могу делиться с людьми тем, что меня вдохновляет.

Даша: Скорее хобби.

Изменения в Инстаграме

Соня: Людей нужно постоянно удивлять – чем больше удивительных и необычных кадров ты делаешь, тем сложнее держать планку. Красивые раскладки с кружками кофе и сырниками уже не вызывают такого ажиотажа. Кроме того, очень важно уделять внимание общению с аудиторией, рассказать про то, что осталось за кадром, и делиться чем-то личным.

Настя: Он очень изменился. В целом, сейчас "модно" быть блогером, и по этой причине почти у каждого отдельно взятого человека не меньше 10К подписчиков. После такого бума Инстаграм немного сошёл с ума, и у всех пользователей резко упала активность: количество лайков под фото сократилось не меньше, чем в 2 раза. Реклама приелась, и привлекают теперь только искренность и красивые фото. Тем не менее, аудитория у каждого своя. Даша: Немного иначе стали публиковать фото, обрабатывать. Использование тегов стало каким-то другим, плюс появились видео и бумеранги. Разных людей интересуют разные вещи, поэтому особо выделить ничего не могу.

Закон популярной фотографии

Соня: Я не фотограф, не ходила на курсы фотографии, но так вышло, что со временем в моём кругу общения профессионалов этой сферы становилось всё больше, чему я безумно рада, всегда такие знакомства мотивируют на совершенствование своих снимков, на приобретение новых навыков в фотографии, что в конечном итоге помогает найти свой уникальный стиль. Настя: Главное в фотографии – это то, что ты в неё вкладываешь. Но(!) она не должна нести собой негатив. Когда люди приезжают домой после учёбы/работы и открывают ленту Инстаграма, им совсем не нужно читать о плохом, ведь плохого и так достаточно. Меня, безусловно, вдохновляют работы многих фотографов. Их тоже очень много, так как фотографы составляют 1/3 моего окружения.

Даша: Свет!!! Наверное, каждый Инстаграмер мечтает о широком подоконнике для раскладок.

 

Обязанность ежедневно публиковать

Соня: В последнее время этот вопрос довольно популярен почему-то. Я никогда не выкладываю фотографию для галочки, тем более не чувствую какой-то обязанности. Продолжаю делиться впечатлениями в формате фотографий, если они радуют меня саму. Конечно, находиться в постоянном эмоциональном подъеме невозможно, но в этом и заключается сложность – находить вдохновение в обычных вещах.

Настя: Это уже фикция, а не блог, если такое чувство есть. Суть приложения в том, чтобы делиться эмоциями "здесь и сейчас". Ну или хотя бы в тот же день. Когда я начинала, мне казалось, что надо добавить четкости в вопросе времени и количества публикаций, а только недавно поняла, что это только тормозит. Твоя аудитория тебя найдёт!

Даша: Выкладываю фотографии когда хочу, когда есть что и когда действительно хочется поделиться, поговорить с аудиторией или выложить вкусняшки. В жизни всегда что-то происходит, поэтому мне в радость.

Сама фолловлю

Соня: @kutenkov - мастер видео о Москве и не только. @hobopeeba - картинки рыжего Котлеты и мир в ярких красках. @miss_anastasia_u - почти что кругосветка, не выходя из дома. @thebaloondiary - история одного шарика @sergeysuxov - творческий креативный аккаунт Сережи Настя:  Из своих хороших знакомых  @mezenova, @twistflip@glebovaanastasia, @polinarai. О путешествиях, архитектуре и моде. На самом деле, список бесконечен! Даша:  Люблю тексты @kumakurkuma и светлые фоточки с путешествий @sonchic

В одной книге ужасов будет всего два слова и эти слова - " Утро Понедельника" . Лично у меня оно началось в 5:30 и пока я всем довольна ( в особенную милость попадают два завтрака, уничтоженных под прикрытием раннего часа ) , категорически настроена блокировать весь мудоспам, посылаемый для меня Вселенной , крутиться-вертеться и делать все это на радостных щщах . Чего и вам вот этого вот самого!❤️ #vscocam #vsco #vscoeurope #vscorussia #инстаграмнедели #beautyblog #beautyblogger #бьютиблог #бьютиблогер #yslrussia #cliniquerussia #jomalonerussia #clarinsrussia #stpetersburg #mynespresso Фото опубликовано Ksenia Molotkova (@kumakurkuma)

 Мои другие увлечения

Соня: Неотъемлемой частью моей жизни на данный момент является также моё увлечение флористикой. Сейчас любимое цветочное дело The Flower Power набирает обороты, и в скором времени надеюсь открыть свою мастерскую. На данный момент всё происходит исключительно в домашних условиях и под заказ.

Настя: Я пишу прозу. Это моё основное хобби. Иногда выкладываю заметки в Инстаграм, а большим текстам место только на сайте. Также развиваюсь в модной индустрии. Скоро запустим совместный проект с одним очень крутым брендом. Ждите новостей!

Даша: Раньше занималась журналистикой, писала в городской журнал, сейчас все силы на Вышку и активную деятельность в ней.

Планы на будущее

Соня: Именно с цветами мне хотелось бы связать свою профессиональную деятельность после окончания учебы, несмотря на то, что учусь я по специальности «государственное и муниципальное управление».

Настя: Моё основное направление обучения – «государственное и муниципальное управление». Майнор – «медиа и массовые коммуникации». Во мне органично сочетаются и дружно живут как чиновник, так и журналист. Время покажет! В любом случае творчество меня не покинет.

Даша: Возможно, пойду в аудиторскую сферу, пока не задумывалась, первый курс все-таки.

Инстаграмщик – профессия?

Соня: Для меня это прежде всего увлечение, а не профессия, но нельзя исключать, что такое увлечение может быть хорошим дополнительным заработком.

Настя: Нет. Инстаграм – это труд, но не профессия. Несмотря на то, что он может выполнять социально-значимые функции в обществе, он скорее лишь средство её достижения, инструмент её поиска или же просто хобби. Но, повторюсь, очень трудоемкое.

Даша: Многие действительно воспринимают его как работу, нужно относиться к нему с уважением. Но как к особой профессии – вряд ли.

Мысли об удалении аккаунта

Соня: Думаю, такие мысли посещают того, кто очень сложно относится к этому. Всегда можно временно не публиковать снимки, пока вновь не посетит муза или не отправишься в новое путешествие. Бросить всё и уйти в Инстаграмное монашество мне никогда не хотелось.

Настя: Конечно! И не раз. Осознание того, сколько сил было в это вложено. Взять и стереть огромное количество эмоций и просто-напросто часть твоей жизни – очень опрометчиво.

Даша: Не было.

Прогуливаясь по городу, нашла дом цвета зефирки #vscospb#vscocam

Фото опубликовано ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀DARYA DATSYUK (@darya_datsyuk)

Нелепые предложения в сети

Соня: Ежедневно искренне улыбают некоторые комментарии людей и до смеху доводят некоторые очень странные и порой нетактичные вопросы.

Настя: Если честно, таких уйма! В основном, конечно, те, от которых дико смешно. Сразу делаю скрин и отправляю друзьям: настроение друг другу так поднимаем. Один раз предложили отношения по бартеру. Причём с перспективой свадьбы! Главным условием этой вакханалии был пиар этого юноши в моём профиле с определенной периодичностью. А иногда бывают и ужасающие предложения. Просили, например, приютить беженку из ИГИЛ.

Даша: Приглашали на фотосъемку с собакой, просто постоять рядом. Или на тренировку с барабанами, тоже посмотреть, и пометка "как блогер".

Можно сотрудничать с…

Соня: Теми компаниями или магазинами, чья продукция или услуга будет интересна и полезна мне самой, а значит и моей аудитории.

Настя: Теми, кто предлагает что-то уникальное, интересное, творческое. С теми, кто продаёт идею, а не продукт. Это я называю сотрудничеством. Остальное – реклама, и ей тоже есть место.

Даша: Соглашаюсь сотрудничать с компаниями, если я уверена в качестве их продукта, хочется рекламировать честно, поэтому пишу как есть, даже если все печально.

Влияние публичности на личную жизнь

Соня: Только если тем, что им часто перепадают приятные подарки, близких людей стараюсь брать с собой в блог-путешествия.

Настя: Никак не влияет. Просто они привыкли меня фотографировать. Если серьёзно, то часто дают советы и интересуются тем, что я делаю. Для меня это очень важно. Недавно, например, я посвятила своей маме книгу. В Инстаграме разместила её концовку, и через некоторое время получила сообщение от своего школьного репетитора по русскому языку и по совместительству обожаемого мной человека о том, что этот текст нарисовал слёзы на её щеках. Тронуло. Такие моменты очень важны, их надо ценить.

...Мама, ты знаешь, я так много текстов написала в этой жизни(сказала я свысока своих лет). В них ведь действительно описано все, что когда-то со мной происходило. Иногда мне кажется, что это крайности : от абсолютной гармонии и до самой последней степени отчаяния. Кому я пишу? Я пишу в пустоту. Ты у меня всегда спрашиваешь, почему в столе так много тетрадей по разным предметам, а записей там почти нет. Я просто иногда записываю там мысли. Ну и дату, конечно, ставлю. И сердечки рисую - все как обычно, в общем. Потом буду читать и благодарить преподавателей, аудиторию и людей за то, что на что-то вдохновили. Ты ведь знаешь: я могу услышать одно лишь слово и зацепиться за него. А потом и целый эпос выходит. Говорят, когда мысли слишком хаотичны, человеческое сознание "болеет". Так ли это? И чем лечить? Приду к тебе ночью, мы поговорим, и все как-то сразу проходит. В твоих словах, глазах, в твоих руках самых нежных на свете словно запчасти для меня хранятся. 5 минут, и возвращаюсь к прежней полной комплектации. Ты знаешь, мам, когда я пишу, я словно говорю с тобой. Рисую на бумаге образы, которыми хотелось бы с тобой поделиться. Это и есть та незримая грань, которая объединяет все когда-либо написанные мной строки. Иногда так нестерпимо больно становится, когда очередной текст уходит в ту самую область отчаяния. Не потому что это не вдохновляет людей, а потому что мое письмо тебе не принесет радости. Но ты ведь моя душа. Ты все чувствуешь и понимаешь. Кому я пишу? Я пишу в пустоту. Но за ней всегда есть до боли родной образ. Это твои глаза, мама. Куда я иду? Я иду к тебе. И самое короткое расстояние в моем мире - это расстояние между нашими душами. Это луч, которому кто-то когда-то дал название "Счастье". Он начинается в твоих глазах, а отражается в моих. Счастье... Оно ведь таким простым оказалось, мама. #quardatelapoesia

A photo posted by Настя Вэрайети (@veraishna) on

Даша: Часто говорят о конкурсах на лайки и предложениях "выиграй нам приз". Друзья спокойно относятся, знакомые часто отшучиваются, спрашивают, как набрать аудиторию.

Советы начинающим Инстаграмщикам

Соня: Это, пожалуй, отдельная тема для обсуждения, но что могу посоветовать наверняка – это не стремиться к популярности намеренно, а творить и делать то, что любишь, в собственном уникальном стиле, не опуская руки от мелких неудач.

Настя: Надо делать селфи и постить много еды! На самом деле, просто будьте искренними. Делитесь не ради пресловутых лайков, а ради эмоций, вдохновения и творчества. Успехов!

Даша: Будьте собой, показывайте себя, свою жизнь и творите. Креатив движет этой соцсетью.

 

Текст: Вероника Кулакова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.