пермь1

Потому что Пермь

Как так вышло, что филиал Высшей Школы Экономики открылся не где-нибудь, а в Перми? В поисках ответа на фундаментальный вопрос о причинах появления столь известного и инновационного вуза здесь редакция решила узнать мнение самих студентов:

В Перми рождаются звезды, и в Вышке тоже рождаются звезды. И пермские звезды не всегда доезжали до московской Вышки. Поэтому Вышка приехала к звездам сама

«Хотели куда-нибудь подальше от столицы. В Екатеринбурге и так конкуренция вузов большая. А тут один классический университет только был ничего. Да и в районе, где Вышка находится, недорого было строиться, по сути».

«В Перми не было тогда нормальных экономистов, и Москва решила взяться за дело».

«Ни один вуз Перми просто не мог выдержать энергии, потенциала и ума нынешних студентов Вышки. С этим надо было что-то делать. Вот москвичи и решили действовать».

«Потому что только наши преподаватели и только с помощью наших студентов могут спасти мир»

Давайте подумаем. Почему кампусы появились в Москве и в Питере - понятно. Два больших и развитых мегаполиса. Но почему выбрали Пермь? Возможно, потому что Пермь – это русский Нью-Йорк. Не верите? Сравните карты!

«В мире существует только три города, стоящих на семи холмах. Если два из них известны каждому – Рим и Москва – то третьим городом является город Чердынь, что находится в Пермском крае. А так как Чердынь - город небольшой, а семь холмов напоминали москвичам о родной земле, местом для появления ВШЭ была выбрана Пермь!»

«Пермский кампус открылся одновременно с Питерским в 1997. Давайте проведем аналогию между этими двумя городами. Река – есть, Дягилев – был, погода – похожая, первая буква – П, посмотреть на белые ночи можно в обоих городах. Поэтому Вышку и открыли в Перми. Чтобы Питер не чувствовал себя одиноко».

«Пермь в 1997 году была оригинальна в плане экономики. Если помните, то тогда большей популярностью пользовались не реальные денежные средства, а векселя ЗАО «Лукойл-Пермь». Думаю, что именно фантазия и изобретательность пермских жителей привела к нам коллег из московского кампуса».

«Когда в концертном зале Пермского Государственного Университета собралось около 200 студентов Вышки, то произошел технический сбой – выбило пробки. А представляете, что бы было, если бы весь пермский кампус собрался? Вот-вот! Просто основатели ВШЭ пожалели бедные пермские вузы и открыли Вышку, устойчивую к потенциалу ее студентов».

Люди хотели прогуляться по Компросу, зайти в кулёк и поесть шанежек и посикунчиков! Вот поэтому и открыли пермский кампус!

«Однажды руководству университета стало скучно и они решили открыть Вышку еще в одном городе. В каком, не знали. Поэтому взяли глобус, покрутили, ткнули пальцем и… попали в Пермь».

«В нашем городе полно тайн и загадок! И их необходимо было разгадать!»

«Это было так. Одним субботним вечером основателям вуза было нечего делать. И они решили открыть еще один кампус Вышки. И они решили, что за них все решит монетка. Так и было принято решение открыть ВШЭ в Перми».

«Просто высшее образование в Перми оставляло желать лучшего, да простят меня ПГУ и Политех! И Люди ВШЭ решили помочь бедным пермякам».

«Потому что! «П» : правительство, профессор, преподавание, перспективы, публикации, первокурсники, поступление, предложение, потребители, покупатели… ( здесь было еще много слов на букву «П»)… ну, и естественно Пермь!»

Знаете, какая особенность у всех кампусов Вышки? Они находятся рядом с реками! Сами поглядите: Питер – Нева, Новгород – Волга, Москва – Москва, Пермь – Кама.  И эти реки – одни из главных судоходных в стране! Видимо, у руководства просто была мечта путешествовать «по воде» от одного кампуса до другого

«Потому что нас не отправляют учиться в Лондон, мы не одеваемся в бутике модном, наши папы не работают в банках… Ну, в общем, вы поняли. Просто в Перми «Реальные» пацаны и «Нереальные» девушки».

 

Текст: Валерия Соколова