mark

Про первое впечатление, или Визитные карточки


В современном мире визитные карточки являются неотъемлемой частью образа делового человека. Визитная карточка – это ваше второе лицо, и именно по этой причине важно осознанно подходить к ее созданию. Команда Keystone собрала для вас все необходимое, что нужно знать о визитках

Для разных целей и получателей – разные визитки

Существует три типа визитных карточек: личные, деловые и корпоративные. Они различаются содержанием, кругом лиц, кому будут представлены, и целями, которые будут выполнять. Разберемся подробнее:

  • Личные:

Используются при неформальном общении или дружеском знакомстве, обычно содержат имя и фамилию владельца, иногда телефонный номер. Оформляются согласно предпочтениям хозяина карточки.

  • Деловые:

Используются в бизнесе, на официальных встречах, для предоставления контактной информации потенциальному клиенту или партнеру, обязательно содержат имя и фамилию, должность представителя бизнеса, название компании. Оформляются в соответствии с фирменным стилем компании.

  • Корпоративные:

Используются для представления компании, обычно в рекламных целях. Не содержат имен и фамилий, только информацию о компании: сфера деятельности фирмы, перечень услуг, контактные телефоны, карта проезда, адрес веб-страницы. Оформляются с использованием фирменного стиля и логотипа.

Дизайн решает все

Стандартный размер визитной карточки ‒ 90х50 мм или 85х55 мм (евростандарт). Визитка не должна быть слишком большой – иначе ее неудобно хранить – и не слишком маленькой, чтобы она содержала всю необходимую информацию и при этом текст был четким и понятным.

Материал, оформление, цвет, шрифт – все это сугубо индивидуальные характеристики и зависят от того, какой профессией вы занимаетесь. Для бизнесмена визитка должна быть оформлена в строгом стиле, предпочтительно в черно-белых тонах, разнообразие и уникальность могут достигаться с помощью бумаги и шрифта. Значение и важность деталей деловой карточки особенно ярко демонстрирует сцена из «Американского психопата» режиссера Мэри Хэрон:

Представители творческих профессий могут сделать свою визитку яркой, запоминающейся, с использованием различных материалов и форм, однако главное правило, действующее для всех, заключается в том, что информация должна быть четкой и понятной, а текст – читабельным. Именно такого мнения придерживается HR-эксперт Хайме Петканикс (Jaime Petkanics):

Визуально приятная визитная карточка, на которой легко найти и разобрать всю информацию, производит лучшее впечатление, чем какое-то оригинальное оформление. Всем нравятся необычные визитки, но выделяться лучше содержанием своих бесед с нужными людьми

Boardwalk Empire (на фото – кадр из сериала Boardwalk Empire)

Этикет визитных карточек

Визитные карточки – незаменимый инструмент делового общения и неотъемлемая часть делового этика. Чтобы произвести благоприятное первое впечатление и показать себя профессионалом в бизнесе, при использовании визиток необходимо придерживаться следующих правил:

  • Несколько визиток всегда должны быть при вас;
  • Храните визитки бережно – они должны сохранять аккуратный вид;
  • Если вам вручили визитку, обязательно нужно дать в ответ свою;
  • При вручении визитку поворачивают стороной для чтения вверх;
  • Вручать визитку следует только правой рукой, даже если вы левша;
  • Получатель должен внимательно рассмотреть карточку и произнести имя, фамилию или должность ее владельца;
  • При вручении визитки иностранцу следует назвать себя четко и не спеша;
  • При визите первыми вручают карточку хозяева, а не посетители;
  • Используйте в своей визитке релевантную информацию – исправления неприемлемы;
  • Не навязывайте собеседнику свою визитку! Вручайте только в том случае, когда обе стороны заинтересованы в продолжении сотрудничества;
  • Рассчитывая на установление контактов или отправляясь куда-либо, можно прислать карточку заранее.

Если вы хотите посетить несколько мест, где о вас еще не знают, можно заранее отправить свою визитную карточку по почте с указанием получателя в правом верхнем углу, например, «г-ну Иванову» или «менеджеру по продажам». Другой способ – передать вашу деловую карточку с помощником или сотрудником партнера, в таком случае не нужно указывать получателя. В обоих вариантах на карточке следует оставлять пометку о цели вашего «визита». В международном деловом общении распространен универсальный шифр, состоящий из французских букв. С помощью аббревиатуры вы можете поздравить человека, выразить соболезнования или сообщить, что вы готовы к визиту. Несмотря на то, что сейчас проще отправить e-mail или SMS, традиция «говорящих» визиток еще жива среди бизнесменов, уважающих деловой этикет.

Визитки

Если вы работаете с иностранными партнерами, следует позаботиться о том, чтобы сделать визитку на языке партнера – это правило особенно ценится в азиатских странах. Хорошим тоном является постоянное наличие визиток на двух языках – родном и английском. Однако не стоит делать двусторонние карточки, т. к. обратную сторону оставляют чистой для возможных записей.

Несмотря на то что существуют международные универсальные правила делового этикета, бизнес-этикет является частью культуры, а значит, неразрывно связан с менталитетом. При ведении бизнеса за рубежом важно заранее узнать особенности деловых традиций, в частности – процедуру обмена визитками. Например, в Японии принято вручать визитную карточку обеими руками и с поклоном. Чем выше ранг получателя, тем ниже поклон.

The Walk

(на фото – кадр из сериала The Walk)

Деловые карточки все еще в деле

Парадоксально, но с развитием социальных сетей значение визитных карточек не только не уменьшилось, но и увеличилось. Evernote и LinkedIn совместно работают над проектом распознавания визитных карточек – отсканированная в Evernote визитка позволит сразу добавить соответствующего пользователя в друзья в социальной сети LinkedIn. Помимо этого, контактные данные можно будет сохранить в адресной книге устройства. Примечательно, что весь процесс будет происходить автоматически – без участия сотрудников Evernote и LinkedIn, что важно для безопасности личных данных. Функция распознавания визиток Evernote Business Card Camera будет доступна в приложениях для iOS с 7 мая. Более подробную информацию о проекте, а также дополнительные функции нового приложения вы сможете найти в статье vхc.ru

Итоги

Визитные карточки – составляющая часть каждого предпринимателя. Это важный деловой аксессуар, необходимый как для личных, так и для бизнес-коммуникаций. Как известно, первое впечатление – самое сильное. Визитная карточка всегда создает ассоциацию с ее владельцем, хотя является лишь деталью образа. Однако хороший бизнесмен уделяет внимание каждой детали.

Статью подготовила Татьяна Никулина, представитель команды Keystone

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.