1453142201_tumblr_nhgzrzg0iz1st5lhmo1_1280

Всем миром по Транссибу

Немногим студентам выпадает случай совершить путешествие по Транссибу, например. А иностранцы, студенты разных вузов из международной молодежной организации AEGEE прошлым летом путешествовали по России – от Питера до Байкала – уже в седьмой раз. В состав организаторов, сделавших тот Летний Университет входят и студенты Вышки. Мы решили узнать, как это было

Санкт-Петербург

 

Первым городом, встретившим участников, стал Санкт-Петербург. Это были очень важные первые дни проекта, которые задают тон всей поездке. Пока участники запоминают имена друг друга, учат первые русские слова, погружаются в атмосферу города, не сильно отличающегося от других европейских столиц, организаторы привыкают к мысли, что вот уже началось путешествие, которое планировали больше полугода во время бесконечных ночных скайп-коллов, собраний и встреч. Первые три дня были, наверное, самыми волнительными для нас (иногда организаторы даже забывали поесть, что уж говорить про сон), и поэтому казалось, что первые дни пролетели слишком быстро.

01_-_Питер

Москва

Большинство из нас пришло в AEGEE из-за возможности участвовать в проектах за границей, посещать тренинги, конференции и, конечно, Летние Университеты в двухстах городах Европы.

Как организаторы, все "заряжаются" после своего первого мероприятия, проведенного для иностранцев в Москве, куда, как правило, приходишь немного помочь организаторам и пообщаться с иностранными участниками. Тут-то и появляется желание показывать страну и город, каким его видим мы.

Это весело - развеивать стереотипы о России: о медведях на улицах и марширующих у мавзолея пионерах, показывать любимые места своего города, куда обычный турист вряд ли попадет.
02_-_Москва

Тут все это словно калейдоскоп сменяет друг друга всего за три дня - и вот мы уже едем дальше.

Казань

Казань - не менее интересный для иностранцев город, довольно известный, но очень непонятный. Прежде всего, здесь мы делаем акцент на тот факт, что многие годы в Казани мирно живут представители разных религий, обязательно рассказываем про татарскую культуру и кормим ребят эчпочмаками и чак-чаком.

За 8 лет существования Транссиба у нас даже появился флаг. Он проезжает весь путь с обязательным "купанием" в Байкале. Шумная толпа иностранцев с флагом часто вводит в смятение полицию и местных жителей. В прошлый раз, например, мы попали на день ВМФ в Казани и день ВДВ на Байкале. А еще стабильно нас принимают за американцев, просто потому что говорят все на английском, хотя и приехали из разных европейских стран.
03_-_Казань

Тюмень

В Тюмени европейцы попадают в Сибирь, и это невероятное событие для них, ведь многие даже за пределы своей страны не выезжали, не то чтобы попасть на другую часть континента!04_-_Тюмень

Больше года назад в Тюмени открылось самое восточное подразделение AEGEE. Это потрясающие ребята! Они с таким теплом встретили нас и показали родной город!  Они - наглядный пример одной из основных ценностей нашей организации AEGEE -  "Boredless Europe", что подтверждает, что мы перестаем мыслить политическими и географическими категориями, а определяем себе подобных по близости взглядов на этот мир.

 

Зима

Отдельная тема - двухдневный поезд. Едем ровно 48 часов, пересекая часовые пояса и регионы. Участники, к этому моменту уже находящиеся почти две недели вместе, активно интегрируются в окружающую среду поезда (весьма специфическую): общаются с пассажирами, покупают еду у бабушек на станциях и наслаждаются тем, что на этом этапе программы – программы нет. Здесь нет подъема и каких-то активностей, только общение!

05_-_Зима

Важная точка! Традиционно посреди пути мы встречаем рассвет на станции "Зима". Спросите Гугл, где это, потому что даже для русских организаторов это место "In the middle of nowhere".

Несмотря на то, что этот Летний Университет является самым дорогим среди остальных 68 проектов организации, он обошёлся участникам всего в 400 евро за 18 дней, а количество подач на участие в нем превысило количество мест в три раза.

Иркутск

Очень странным для меня оказался этот город: вроде и в России, но как на другой планете! Здесь очень чувствуется влияние Азии, нагромождение всего: старого и нового, - но и заметны величие и красота русской архитектуры, хоть и заброшенной.

 

Как организатор здесь ты становишься по-настоящему оторванным от привычного мира: есть лишь ты и 35 следующих за тобой иностранцев. Здесь для команды организаторов случился самый главный тест на прочность, возникли существенные препятствия для продолжения программы! Мы удивительным образом сохранили спокойствие и в итоге справились с проблемой, а участники даже не заметили этого.

Байкал

Во время поездки участники очень сплотились, пережив всякое: переходы через лес и реки, ночи в палатках. Поскольку выезд максимально бюджетный, ночевать в отелях не всегда удаётся – бронируются хостелы. А на Байкале, где и хостелов нет, ночи проходят в палатках, еда готовится на костре. Настоящее путешествие.

06_-_Байкал

Программа немного меняется год от года, но финальная точка остается неизменной - Байкал.  Байкал - странное место, которое делает из тебя не организатора, а скорее такого же иностранца, первооткрывателя. Можно лазить по горам, купаться в ледяной воде самого глубокого в мире озера. Это потрясающе красивое место, в котором живут таинственные шаманы!

Ну а в конце приходит понимание того, что пролетели 18 дней и скоро проект заканчивается: это наполняет звездные ночи у костра неповторимой энергетикой!

Где-то в Европе

Проект заканчивается, а там уже рукой подать до многих азиатских стран. По традиции группы из участников и организаторов уезжают в Монголию, Китай, Индонезию, Индию. Как только возвращаются - практически сразу на Фейсбуке появляются новости о том, что кто-то встретился снова. В AEGEE сложно прощаться, обязательно встретишься на другом мероприятии или приедешь в гости.

Infografika

 

Авторы: Анна Ермакова и Мария Кочкина