Лер

ВышкаLook: Почти взрослые

В рубрике ВышкаLook мы стремимся запечатлеть, как одеваются студенты Вышки. В апреле мы наблюдали за теми, кто вот-вот выпустятся из университета: уже больше, чем студенты, но еще и не выпускники. Как выглядят студенты 4-го курса на пороге взрослой жизни, и что они думают о скором выпуске

Денис Касянчук

Журналистика

Дэн

Я работаю на телеканале Дождь, а точнее на сайте телеканала Дождь. Занимаюсь написанием новостей и написанием текстового материала типа текстовых заметок. Иногда мы сами добываем новости и эксклюзивные комментарии. В частности, из последних, которые у нас сильно выстрелили по цитируемости, был материал про бывшую сотрудницу ЦРУ, которая опровергла факт того, что ее подписью были подписаны документы, которые показывали в фильме Дмитрия Киселева. Там была история, что якобы ее подписью были подписаны документы о связи Навального и Браудера. В двух словах: мне удалось связаться с ней по электроннной почте и получить эксклюзивные комментарии, получили цитируемость, и это было очень круто.

Иногда, если кто из шеф-редакторов сайта отсутствует или не может контролировать происходящее, я сам контролирую процесс и слежу за людьми, которые пишут новости. Это происходит не так часто, но это шанс пошефствовать, благодаря чему я учусь находить ошибки людей.

Очень много моих друзей выпускались из универа в прошлом году, и я, честно говоря, не понимал, что они испытывают. Некоторые из них говорили, что боятся выпуска и не знают, что им делать дальше.

И в какой-то момент я понял, что для меня это тоже немножко страшно. Ведь когда ты учишься в университете, в бакалавриате, то у тебя есть какая-то жизненная цель, есть твой статус - это «студент», вне зависимости от того, работаешь ты или нет. И это немного страшно, когда ты теряешь этот статус, если честно. Но, в целом, я надеюсь, что поступлю в магистратуру, собираюсь поступать в магистратуру Вышки в том числе. Сейчас я продолжаю работать и считаю, что мне бояться нечего - остается только доделать диплом. Когда я получу свой диплом бакалавра, он, конечно, уже не будет красным, я думаю, что меня ждет еще 2 года обучения.

Оля Ночкина

Школа культурологии

Оля

Мне нравится тот возраст, в котором я сейчас пребываю, поэтому не пытаюсь выглядеть старше. Я думаю, что выбор в одежде прежде всего определяется внутренним состоянием, а потом уже накладываются какие-то внешние факторы. Поскольку в душе я этакая «девочка-девочка», то для меня очень важно, чтобы одежда была женственной, как и мой образ в целом, даже если это джинсы и толстовка.

В одежде, как и в макияже, я люблю простоту и легкость. В повседневной жизни меня нечасто можно увидеть с макияжем, на мой взгляд, гораздо важнее ухаживать за кожей, а не стараться ее «заштукатурить». Я уверена, что красота не требует никаких жертв: одежда и обувь должны быть комфортными, не стеснять движения, но при этом быть красивыми. Несмотря на то, что в душе я девочка в платье принцессы, туфли на каблуке - редкие гости моем гардеробе. На мой взгляд, красота - это прежде всего уверенность в себе, а на каблуках я чувствую себя неустойчиво и некомфортно.

Конечно, предпочтение в удобной одежде обусловлено довольно динамичным ритмом жизни, который присущ любому студенту. Особенно сейчас, когда полным ходом идет подготовка к диплому и госам. За один день нужно всё успеть, быстро передвигаться, да еще носить с собой ноутбук, книги, тетради и кучу всего.

Поскольку мне хочется успевать не только учиться, но и общаться с друзьями, ходить на какие-то мероприятия, то выглядеть хорошо нужно не только по праздникам. В этом меня спасают какие-то базовые и удобные, но при этом красивые вещи, в которых с утра до библиотеки добежал позанимался, а вечером в парк или на вечеринку с друзьями. В основном я покупаю вещи в одной цветовой гамме: белый, черный, синий, но стараюсь разбавлять какими-нибудь яркими «пятнами» вроде этой юбки или ярко-красного бомбера - моя последняя находка из поездки в Лиссабон. К украшениям я отношусь спокойно, ношу их довольно редко. Единственное украшение, которое я не снимаю уже год - это тонкий серебряный браслет, который я привезла из Грузии. Но для меня он скорее является оберегом и памятью о прекрасном Тбилиси.

Валерия Негря

Журналистика

Лер

Как ни крути, окружение меняет человека.

Вспомнила момент из фильма «Мои черничные ночи»: «Некоторые люди для нас словно зеркало: окружают и помогают понять, кто мы. Каждое отражение понемногу примеряет с собой». Сначала это друзья в университете, потом их медленно, но верно вытесняют коллеги по работе. И, может, в твоей голове всегда сидели какие-то смелые желания, но пока ты, наученный опытом, не уяснишь, что люди слишком заняты тем, как выглядят они, чтобы еще подумать о тебе, эти желания никогда не воплотятся в жизнь, в цвета твоей одежды, волос, никогда не станут твоими флуоресцентными носками под оранжевыми штанами.

Алексей Новиков

Департамент психологии

Леха

4 года назад я поступал на психологию, отбросив для себя варианты с театральным и кулинарным образованиями. Я не жалею о своем выборе. Психфак дал мне много полезных знаний, не менее полезных знакомств, оставил в памяти множество воспоминаний, а также помог разобраться в себе. За эти 4 года я успел поработать лаборантом в международной лаборатории, ассистентом преподавателя, а также получить международный сертификат коуча.

Сейчас, выпускаясь, я чувствую трепет. Не страх, но мандраж перед будущим. Как быть дальше? Куда идти? (Конечно же в магистратуру)

Получив психологическое образование, я решил посвятить себя своему самому главному хобби - кулинарии. Сейчас я работаю поваром в бургерной (Vice burgers), а направлением магистратуры выбрал ресторанный бизнес. Так что все самое интересное еще впереди.

Юлия Авдеева

Факультет права

Юля

Моя жизнь так сложилась, что я это испытывала уже в том году: переходное состояние, когда все в жизни стабильно, и знаешь, что будет в июне сессия, а потом магистратура.

Если вспомнить это состояние, то, конечно, будет лукавством, что чувствуешь себя расслабленно. Для меня и моих однокурсников это был стресс, это и есть чистой воды стресс: один распорядок жизни меняется на другой, о котором вообще не имеешь представления. И это тяжело; но такие моменты наиболее сильно закаляют, создают стержень в тебе.

Очень важно отнестись к этому с мудростью. На самом деле, это всего лишь один из тех этапов, преодолев которые, понимаешь, что в жизни очень мало моментов, которые действительно имеют значение. После всего этого стресса начинаешь больше ценить состояние спокойствия и любви. Безусловно, нечто воодушевляющее в этом тоже есть. Я про ощущение, когда столько всего интересного и важного впереди, что вот уже раскрыты крылья, и нужно лишь наблюдать и быть счастливым.

Фото и Ph: Анна Зинякова и Андрей Исаев

Если вы знаете стильных студентов или сами являетесь таким студентом и хотите попасть в рубрику ВышкаLook – отправляйте ссылку на Instagram и Вконтакте или Facebook на почту нашему фоторедактору zinyanna@mail.ru с темой письма “Хочу в ВышкаLook”. Или ставьте под своими стильными фотографиями в Instagram теги #thevyshka и #вышкаlook

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.