VA_35940_Become_a_volunteer_v01

Волонтерское движение

Волонтерство – это не только помощь другим, но и иногда помощь себе самому. Например, попасть на закрытые мероприятия, получить полезный опыт, знакомства, прокачать свои навыки и обрести интересные знакомства, даже пополнить портфолио. Пообщались с волонтерами, чтобы узнать, как они попали и зачем им это нужно

circle (5)

 

Евгений Голебьевски, 4 курс, менеджмент

Саммит G20

 

 

 

Я был волонтером на экономическом форуме стран большой двадцатки G20 в 2012. Съезжались министры со многих стран. Как-то вечером случайно увидел на Facebook пост у дальней знакомой о том, что нужны волонтеры. Написал, созвонился, провели мини-интервью по телефону, и в итоге меня взяли. Я должен был встречать и сопровождать по Москве в течение двух дней премьер-министра Польши.

Предоставлялись рабочие телефоны, машины бизнес-класса с водителем и т.п. В промежутках между сессиями можно было общаться с другими ребятами-волонтерами. Так как брали людей только с хорошими языками, они все были из топовых университетов.

Мне очень понравилось - почувствовал себя причастным к мировой политике. В будущем, может, тоже буду волонтерить, но только на самых интересных проектах".

circle

Анна Грошева, 3 курс, факультет экономических наук

Формула 1 в Сочи

 

 

 

 

Решение поехать на Формулу было очень спонтанным. Увидела пост о наборе волонтёров в давно знакомой группе "BeeProActive", а зная, как быстро заканчивается регистрация, за секунды заполнила все нужные файлы с информацией о себе. И только потом вдруг задумалась - а правда ли я хочу? Долго рассуждала о плюсах и минусах, но сейчас точно могу сказать - оно того стоило!

Мы были "лицом мероприятия" и работали на трибуне, встречали гостей и помогали с рассадкой на свои места на трибуне. Самым приятным бонусом помимо гонок была, пожалуй, возможность шире взглянуть на мир: истории серебряных волонтёров (возраста 45 лет и выше) и знакомства с ребятами по всей стране; в том числе меня теперь ждут в Пятигорске и Южно-Сахалинске, а тёплые воспоминания о вечерних посиделках греют в холодные дни.

Впечатлений просто море! Раньше я даже не думала, что мне понравится Формула 1 - признаться, я даже не была болельщиком.

Но когда ты находишься в самом центре событий, когда 40 тысяч болельщиков со всех сторон от тебя встают петь гимн России, а потом мимо тебя с невероятной скоростью проносятся болиды так, что аж дыхание захватывает, мнение о гонке переворачивается с ног на голову.

Такой опыт дает невероятное ощущение того, что я могу все. Без устали проходить по 25 километров в день пешком, весь день не просто ходить с натянутой улыбкой, а искренне радоваться всем посетителям, чувствовать невероятную энергичность даже при 11-часовом рабочем дне, уметь ориентироваться на огромной гоночной трассе и во всех закоулках Адлер-Арены. Ну и главное - заряд энергии для будущих свершений, сейчас я готова свернут горы.

circle (4)

Софья Енгуразова, 2 курс, факультет права

Dive in sale

 

 

 

 

О чем люди думают перед началом 2 курса в университете и чего они обычно ожидают от первого месяца осени? В прошлом году я начала ждать сентябрь еще с первых дней августа, увидев анонс набора волонтеров для мероприятия в Сколково в сообществе волонтеров BeeProActive. В тот момент ключевую роль того, что я заполнила анкету, сыграли место проведения и заоблачный ценник за билет на мероприятие, которое в качестве волонтера я могла посетить бесплатно. Ну и то, что тема продаж не была мне близка: чему-то новому учиться я всегда не против.

Первое что запомнилось - двухдневные тренинги, а из них - очень тяжкая дорога, на самом деле, по короткому маршруту Одинцово-Сколково. Я сама вызвалась на позицию волонтера стойки информации, довольно слабо представляя, что на себя взяла.

Это волонтерство я до сих пор вспоминаю как один из самых длинных дней в году: он начался с подъема в 4.30, и закончился в 1.20 следующего дня. 12 часов я провела на позиции "человека, который должен все знать".

Стойка информации - это то самое место, куда идут участники со всеми своими вопросами, поэтому в срочном порядке приходилось учить программу мероприятия, спикеров, одновременно объяснять как найти в огромном комплексе нужный зал, придумывать, фантазировать, не прерываться ни на минуту и постоянно улыбаться. Я отчетливо помню этот момент, когда ломаются границы твоего невозможного. Ты понимаешь, что способен сделать больше, хотя, казалось бы, до этого ты даже не представлял что тебе по силам даже малая часть.

Как повлиял на меня DIS15? Кардинально. Я считаю это своим первым по-настоящему серьезным мероприятием, с которого началось мое волонтерское "хобби". За прошедшие полгода мой "волонтерский счетчик" намотал около 50-ти различных волонтерских проектов и мероприятий.

Волонтерство довольно сильно помогло мне, и столь же сильно поменяло. Оглядываясь назад, я вижу в сентябре 2015 совсем другого человека, но самое главное, что меня это не пугает, как и любые изменения в моей жизни".

Волонтерские проекты не только дарят людям уникальные возможности, в том числе взглянуть на жизнь с другой стороны, но и меняют людей. Это шанс стать участником большой команды и попробовать себя в сфере организации мероприятий. И если вам представляется такая возможность, не упустите её. Возможно, именно она поменяет вашу жизнь и покажет, в каком направлении двигаться дальше.

circle (1)

 

Евгения Рускина, 1 курс МИЭМ

Mercedes-Benz Fashion Week

 

 

 

Узнала я о MBFW Russia совершенно случайно. Просто в какой-то момент мне захотелось попробовать себя в качестве волонтера, и я решила поискать интересные предложения в многочисленных волонтерских группах в контакте. Так я наткнулась на запись о наборе на неделю моды в группе МосВолонтер. Попасть на мероприятие было достаточно просто: подаешь заявку, указываешь сферу, где хотел бы работать, и проходишь собеседование. Пожалуй, единственное, что могло помешать пройти этот отбор, - это недостаточное владение английским, так как на событии присутствовали иностранные гости. На самой неделе моды я провожала VIP гостей от лаундж-зоны в зал без очереди.

Несмотря на постоянную занятость, нам иногда удавалось почувствовать себя гостями, наблюдая показы на больших экранах, висевших над входом в залы, или находясь среди зрителей внутри. Но нельзя было позволять себе лишнего, так как иначе могли просто выгнать.

Подобные мероприятия дарят интересный опыт: на них проверяется твоя стрессоустойчивость и способность справляться с серьезной ответственностью. MBFW научила меня быстро находить решение проблемы, особенно когда тебе надо срочно посадить важного гостя на первый ряд, а мест нет.

circle (3)

 

Никита Хеллат, 1 курс, факультет иностранных языков и межкультурной коммуникации

Проверка работ Тотального диктанта

 

 

О волонтерстве в акции "Тотальный Диктант" я узнал благодаря учебному офису моей образовательной программы и ежедневному визиту на нашу корпоративную почту (казалось бы, бесполезное дело). Туда и был прислан призыв организаторов пункта проверки в Вышке на помощь, так как работ для проверки предполагалось много, а волонтёров для того, чтобы помочь их все проверить, мало.

Говоря откровенно, я и раньше промышлял волонтёрской деятельностью, не только в пределах факультета на международных семинарах и конференциях, но и, к примеру, помогал благотворительному фонду "Подари жизнь" с монтажом детской выставки в Российской государственной детской библиотеке и участвовал в недавней благотворительной ярмарке в лицее 1535, поэтому некоторого опыта в этом деле я набрался. А как только я списался с организатором, чтобы предложить свою помощь в проверке работ, ко мне нежданно-негаданно обратились с предложением поработать волонтёром старшего звена, то бишь волонтёром-координатором.

Я изначально немного оторопел, но потом пораскинул мозгами и осознал, что от меня будет требоваться, поэтому ответил решительное "Да!"

Чем я в итоге занимался? Предварительно обсудив и подкорректировав с экстренной комиссией матрицу возможных вариантов написания предложений в тексте наряду с преподавателями ВУЗов, учителями и парой других волонтёров, я пришёл я на Мясницкую 11, в одной из нескольких занятых аудиторией выдал вступительную речь со всеми указаниями и примерами и после продолжал координировать процесс проверки, отвечал на все возникавшие вопросы. Вёл, среди прочего, учет всех работ, впоследствии их сортировал, и всё это происходило в тандеме с моим напарником.

Опыт получил я поистине бесценный, организационные навыки, выступления на публику, многозадачности, гибкости и умениям быстро и находчиво мыслить и давать разумные ответы. Это действительно важно, и волонтёрская деятельность эти жизненно важные навыки помогает развивать со скоростью мчащегося по прерии стада буйволов. Спасибо Вышке за предоставленную возможность принять участие в организации этого действа и улучшить лидерские качества моей личности.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.