tyF9_Apobyc

О чем поет Питерская Вышка

Она с нами повсюду: в метро, в машине, на парах и даже перед сном. Да-да, речь о музыке, и кто-то может быть просто ценителем, а кто-то создавать ее сам. Талантливый студент 3 курса социологии Гоша Берг рассказал, что важно в написании песен, реально ли совмещать творчество с учёбой и в чём можно услышать музыку. Душевная беседа о вдохновении, планах и Битлах


Кто:
 Гоша Берг, 3 курс, факультет социологии

Любимые исполнители: The Beatles, Oasis.

Вдохновляют: Земфира, кондитерская фабрика, Black Keys

Рекорд написания песни: 40 минут

Рэп или нет?

Всё началось с того, что мы с другом решили записать рэп-песню под влиянием московской группы Марсель. Запись происходила у меня дома с помощью микрофона от скайпа на скачанный из интернета бесплатный минус, и эта песня стала довольно популярной среди нашего класса. Мы создали рэп-группу Strike, которая просуществовала 4 года. Вначале мы писали только свой текст, а потом начали создавать песни под свои биты полностью – т.е. музыка и слова были оригинальные. Выступали на Новгородском телевидении, ездили с концертами в Старую Руссу, но потом это как-то всё прошло, мы повзрослели. В какой-то определённый момент существования этой группы – спустя 2,5 года – я понял, что хочу писать другую музыку.

Такие перемены были вызваны, во-первых, тем, что мой друг начал сольно заниматься битами. Наши музыкальные предпочтения начали расходиться, и я уже не видел себя в рэп группе. В итоге группа распалась сама по себе. Во-вторых, мои музыкальные вкусы сменились из-за возраста. Я слушал рэп, потом мои музыкальные предпочтения сменились на более тяжёлую музыку: Noize MC, Sum 41, Three Days Grace, Green Day. Позднее я начал слушать The Beatles. Фанатизм от них продолжался два года. Затем в мой плэйлист добавился Oasis. Сейчас эти две группы самые любимые. Это просто боги.

Тогда-то я и начал писать песни под гитару. Вообще, я окончил школу по классу  скрипки. На гитаре играть сначала выучился сам, а в 11 классе взял на год уроки классической гитары. Первую песню «Предсказатели» я написал в 9 классе.

Песни в яблочко

Естественно, мне хочется быть как мои любимые исполнители, например, Битлы. Таким же известным и популярным. Это, конечно, невозможно, но нужно стремиться к невозможному. Надо ставить цели, которые ты никогда в жизни не выполнишь. Если ты сделаешь даже что-то близкое к этому, это уже будет хорошо. Моя цель – обеспечивать себя музыкой. Я должен быть известным настолько, чтобы мое творчество приносило постоянный доход. Хочу, чтобы было много людей, которым моя музыка могла бы как-то помочь. Это самое главное. Бывает, в трудные моменты жизни ты находишь какую-то песню, которая попадает прямо в цель и передаёт настроение. Я хочу, чтобы мои песни были такими.

h8zKEWkNByA

Тот самый момент

Сначала я пишу музыку, потом стихи: слова приходят под музыку. Сижу с гитарой, играю. Это может часа два продолжаться. Играю разные аккорды, песни, просто побренчу. И вот, в какой-то момент бренчания слышу красивый переход - так создается мелодия. Сразу придумываю музыку для припева, накидываю на неё слова. Главное, не забыть просто записать куда-нибудь. После того как появился припев, я уже понимаю, о чём будет песня. Главное – поймать момент.

Когда получается быстро написать песню – это очень круто. Например, «Как ты» написана за 40 минут. Это было в 4 часа ночи, дома, летом, когда никого не было. Весь день я читал биографию Земфиры, прослушал большое количество её песен, почти все альбомы. Очень вдохновился ее творчеством и решил что-то написать. Понадобилось 40 минут для того, чтобы написать песню,  не переделывая её потом. Я был в таком шоке от того, что всё получилось настолько быстро. Когда тебя что-то вдохновляет, то результат бывает молниеносным.

Говорят, что я похож на...

Меня постоянно сравнивают с разными исполнителями. Чаще всего это Пятница и Бумбокс. Мелодии похожи на Пятницу. На Лагутенко манера. Со Стрыкало меня тоже иногда сравнивают. Отчасти я согласен. Может быть, похож, потому что мне он симпатизирует как музыкант.

Многие говорят мне, мол, когда ты поёшь песни Oasis, это прямо очень круто, пой только так, не пой по-другому. В связи с этим я решил написать песню на английском, но она пока ещё не записана. Она очень необычная, нехарактерная для меня, больше блюзово-роковая, похожа на Black Keys, которые меня и вдохновили.

Друзья - всегда мои первые слушатели. Сначала я играю им и пытаюсь учесть всё, что они говорят. Но они не скажут, что в какой-то строчке лучше заменить, например,  глагольную рифму. Я могу прислушаться к маме в плане исправления в тексте. Она пишет стихотворения. Поэтому может подсказать. Конечно, чаще всего я ничего не исправляю, но мне интересно мнение человека, который пишет довольно хорошо. Именно с точки зрения поэзии. Хочется совершенствоваться в стихах. И мне многие говорят, что чем старше я становлюсь, тем лучше тексты.

Мои песни не о Неве, всё проще

Чаще всего мои песни ни о ком. Наверное, 2\3 песен, даже больше, написаны из творческих образов. Я представляю себя на месте кого-то и пишу уже от его лица. Очень мало песен, которые были написаны под влиянием кого-то. Это буквально пара строчек, а потом все равно всё расплывается в творческих образах. Все ведь думают, что большинство песен – автобиографичные. Многие считают, что это в моих песнях какие-то личностные переживания, но на самом деле всё гораздо проще. Например, моя самая популярная песня «Добрый парень» вообще не от моего лица написана. Мне просто нравится концепция песни.

eUMzbnr4WYM

В поисках вдохновения

Питер часто меня вдохновляет. Когда я гуляю, смотрю на этот город – думаю, да, круто, тут хочется писать музыку. Тем более, здесь такое скопление творческих людей. Оно было всегда. Питерский рок здесь живёт.

Немного скажу о песне «Моя Нева». Нева – это кондитерская фабрика, название которой было написано на коробке, стоявшей под кроватью. Она называлась просто «Нева», эта фабрика существует до сих пор. Я просто сидел и пытался придумать припев песни, что-то, что бы подходило в её ритм. Я понимал, что там должна была быть «моя», но не понимал что. И вот мой взгляд упал на эту коробку – Нева – «Моя Нева», круто звучит. Так, благодаря коробке из-под конфет, появилась песня «Моя Нева».

Я понятия не имею, какой жанр у моей музыки. Но как охарактеризовали в «Родном Звуке», это инди-поп. Отчасти я согласен, потому что это популярная музыка, рассчитана на большую аудиторию. Я лично хотел бы называть её соул.

Хотя соул, конечно, немного по-другому звучит: она больше мажорная, в ней много африканских мотивов. Соул – от  души, все мои песни я стараюсь делать душевными…особенно песню «Соул». Я хотел связать её с Земфирой. И даже название «Соул»  сопоставил с ее песней «Блюз»

Курсач или гитара? Гитара или курсач?

Совмещать учёбу с творчеством довольно проблематично, потому что нельзя полностью отдаться музыке и ничем больше не заниматься. Как-то один мой знакомый, который бросил универ и добился больших высот в фотографии, советовал, чтобы я поступил также. Но я не стал этого делать. Не думаю, что я бы  добился большего, если бы бросил универ. Конечно, совмещать бывает сложно иногда. Особенно в периоды написания курсовой, когда все мысли только о ней и ни о какой музыке я думать не могу. А так, когда ты свободный человек, ты можешь заниматься чем ты хочешь, делать музыку и выступать гораздо больше. В общем, я не считаю, что это проблема. Тем более, осталось год отучиться, а потом полностью уйду в музыку.

Каждый скрип важен

Что для меня музыка? Это жизнь. Музыка – мои песни… Музыка везде. В любом звуке может быть музыка. Иногда бывает, что просто из-за какого-то скрипа в машине в голове появится мелодия. Музыка среди нас живёт, только её надо слышать. Каждый способен на это, просто некоторые настолько загружены своими проблемами или постоянно ходят с наушниками в ушах, что не слышат ничего. Я тоже так делаю, однако люблю пройтись, просто послушать город, подумать, поговорить.