S7l1Jm6KFYg

Больше, чем Buddies

Совсем недавно вышкинская организация HSE Buddies, помогающая иностранным студентам адаптироваться к жизни и учебе в России, вошла в состав международной студенческой организации Erasmus Student Network (ESN). Это событие во многом прошло мимо русских студентов, отчего большинство по-прежнему воспринимает ребят исключительно как “вышкинских бадди”. О том, что, собственно, изменилось в организации помимо названия и как она будет работать в новом формате, The Вышке рассказали президент ESN HSE Moscow Женя Пучков и вице-президент Алина Яковенко.

Что было до ESN

До ESN была организация HSE Buddies. Существовала она на протяжении двух с половиной лет и в принципе неплохо справлялась со всеми своими задачами. Все началось с инициативы одного из отделов вышкинского Департамента по интернационализации, который набирал волонтеров для работы с иностранными студентами, чтобы встретить их, заселить в общежитие, помочь в первые недели сориентироваться в городе и университете, оказать помощь в преодолении языкового барьера, если возникнут какие-то трудности.

Мне тогда дали троих студентов: немку, француза и индонезийца, - вспоминает Алина, - Благодаря им я познакомилась с остальными иностранными ребятами, и мы с еще парой особо заинтересовавшихся бадди решили, что неплохо бы было устроить им какой-нибудь welcome-event.

Надо было видеть глаза официантов в Hard Rock Cafe на Арбате, когда мы без какого-либо предупреждения завели к ним 60 иностранцев. Прибыль терять не хотелось - пришлось нас всех как-то рассадить. Потом мы решили свозить ребят в Питер и просто продолжили в течение семестра организовывать разные интересности: экскурсии, квесты, вечеринки.

ESN_1 Мы уже тогда хотели максимально интегрировать иностранцев в вышкинскую среду, заручившись поддержкой других студорганизаций, но это не всегда получалось, потому что не все на тот момент были готовы переходить на англоязычную речь на своих мероприятиях. Сейчас ситуация меняется: теперь уже нам поступают предложения привести ребят и как-то интернационализировать мероприятия, проходящие в Вышке, - это радует.

Пока Buddies - здравствуй ESN

Идея о вступлении HSE Buddies в ESN пришла неожиданно в конце 2015 года. До этого мы пару раз слышали об этой организации от иностранных студентов и европейских гостей Вышки, но не придавали этому особого значения.

К тому моменту мы уже знали об AEGEE, был даже опыт проведения совместных мероприятий с ними, но нам не очень понравилось с ними работать, поскольку не была понятна их внутренняя структура и цели. На слуху был и AIESEC, но, опять же, мы понимали, что это не совсем то, к чему мы стремимся.

Поэтому, впервые услышав о ESN, мы решили, что это что-то из того же разряда, и не сильно заинтересовались организацией. К тому же сбивало с толку название - Erasmus Student Network - складывалось впечатление, что организация работает только со студентами с программы Erasmus+, а в Вышке и других иностранных студентов достаточно много.

Все изменилось в декабре во время форума Come2Unity в Тюмени, на который в составе делегации от Вышки поехали Женя и София Садыкова, руководитель отдела поддержки иностранных студентов. Несколько воркшопов там провели ребята из Eduk8 - школы тренинга ESN. Они-то и объяснили, что ESN - не просто ассоциация студентов из европейских стран, а глобальная волонтерская организация, ставящая своей целью адаптацию иностранных студентов в принимающих странах. Это настолько соответствовало нашей основной идее, что вопрос слияния встал попросту сам собой.

ESN_11

Оказалось, что в России уже есть две секции ESN: в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Организация уже давно хотела закрепиться и в Москве, но не могла найти подходящего университета: не везде административная структура соответствовала нужным требованиям. В Вышке все очень централизованно: почти весь поток иностранных студентов идет через один отдел, это и помогло создать необходимые условия для вступления.

Регистрация секции заняла четыре месяца. В марте для аккредитации в Вышку приехала национальный представитель ESN - Надя Красавина. Нам тогда нужно было устроить мероприятие с участием 30-40 иностранцев, чтобы показать, на что мы способны. Мы и придумали ночь настолок в стиле элитного казино. Площадкой для мероприятия стал Jeffrey's Coffee на Маросейке, у нас был вечерний дресс-код, мы разливали шампанское и играли в покер, cards against humanity, мафию, монополию. Мы выбрали именно такой формат, потому что устроить что-то подобное было несложно, да и в текущем семестре мы еще не проводили мероприятий с настольными играми, а “ночной” формат и дресс-код с шампанским привлек к участию больше иностранцев.

В итоге, 13 апреля нам сообщили, что мы стали официальной секцией ESN.

Поездка в Польшу

PIRt1dCVyRA

Для лучшего понимания структуры и общей идеи ESN и чтобы ощутить на себе всю глобальность и “международность” организации, мы поехали в апреле на AGM - Annual General Meeting of ESN - ежегодный крупнейший форум организации, проводившийся в 2016 году в Варшаве. На съезде были представлены 38 национальных делегаций - около 1000 участников из 500 различных городов Европы.

Эта поездка подарила очень много впечатлений, новых знаний, нового понимания, чем в принципе и на каком уровне можно заниматься в нашем новом статусе.

Четырехдневная программа AGM была насыщена как официальными встречами, так и неформальными мероприятиями. Так, в первый день мы всей разномастной толпой вышли на флаг-парад: за час колонна в 800 человек с атрибутикой своих стран прошла через весь центр Варшавы с музыкой и кричалками. Также у нас был Eurodinner, куда каждый постарался привезти национальные блюда и напитки своих стран. Мы всех там кормили икрой (ложками!) и угощали клюквой с сахаром. Но никто не смог переплюнуть “хозяев” мероприятия, которые собрали на своем столе 80 бутылок польской водки и три огромных чана домашних пирогов.

ESN_5

В остальные дни у нас проходили воркшопы, пленарные заседания, голосования, мы знакомились с представителями других стран и секций. Очень многие на самом деле не представляли, что ESN уже есть в России, потому что, с одной стороны, Россия - не такая уж и Европа, но, с другой, - ровно по Екатеринбургу, где находится одна из российских секций, и проходит европейская граница.

Планы

Впереди  - работа на “Летнем Университете-2016”. В его рамках мы хотим проводить больше новых мероприятий, многие из которых недоступны в другое время года: пикники, велопробеги, вейкбординг, прыжки с парашютами. Планируем устроить автостопный забег до Великого Новгорода и поездку в Крым. Мы намереваемся плотнее сотрудничать с другими вышкинскими организациями, такими как I Like Trip и Клуб ЭВС, и многие вещи будем организовывать вместе с ними.

Также, как секция ESN, мы теперь будем продвигать исходящую мобильность среди российских студентов и рассказывать о возможностях поездок за рубеж через университет - их очень много, но о них мало кто знает. Вообще у ESN очень много разных проектов, в том числе - социальной направленности. Мы собираемся развивать и это направление - водить иностранцев на открытые уроки в школы, детские дома с культурными вечерами.

Помимо иностранцев во всех этих мероприятиях смогут участвовать и русские студенты.

ESN_10

Отбор по новым правилам

Изменение названия никак не означает, что о концепции бадди-волонтерства можно забыть. Программа бадди-волонтерства - самый простой способ русским и иностранным студентам по-настоящему хорошо узнать и понять друг друга, просто теперь это перестает быть основным фокусом организации и превращается лишь в один из проектов секции.

ESN дает хорошее ПО для автоматизации процесса набора волонтеров. Раньше мы вручную сидели и составляли пары “вышкинский студент-иностранец”. Сейчас же это будет происходить в специальной программе. Если раньше волонтеры записывались “в никуда” и ждали ответа, то теперь они получат возможность самостоятельно отслеживать регистрацию иностранцев на специальном сайте и выбирать себе понравившегося студента - носителя интересующего иностранного языка или друга по интересам.

Презентация первой московской секции ESN

2 июня на Мясницкой, 20, с 18.30 пройдет презентация ESN HSE Moscow. Мы хотим подробнее рассказать об изменениях в организации, о ESN, а главное - о том, какие перспективы личностного роста может дать вступление в организацию.

Один из главных плюсов ESN в том, что можно действительно развивать какие-то профессиональные навыки. Сейчас мы ищем в свою команду людей, которые хорошо разбираются в SMM, IT, дизайне, ищем журналистов с безупречным английским языком, а также людей, готовых работать в рамках различных проектов. Те, кто захочет присоединиться к организации в таком ключе, смогут сделать это сразу же после презентации. А со 2-го по 15-е июня пройдет open call для бадди-волонтеров, готовых встречать иностранцев в летний заезд - в июле и августе.

Текст: Анастасия Жвик

Фото: собственные и Марьяна Балезина