bolshoy_pryzhok_geparda_1600x1200

How to make it: перевод на бюджет

The Вышка снова с вами и рассказывает, «how to make it». Мы выяснили, какие есть способы перевода на бюджет, опросили вышкинцев, которые смогли перевестись, и теперь перед вами подробный гайд с практическими советами и пожеланиями от уже бюджетников

Итак, способов есть несколько.

Способ первый

Попасть на одно из первых мест в рейтинге, получить 100% скидку и уже затем перейти на бюджет

Справочник учебного процесса говорит нам, что 100% скидку получают те, кто входит в первые 10% рейтинга, имеет не больше одной оценки ниже шестерки по десятибалльной шкале, а также у кандидата должны отсутствовать какие-либо академические задолженности и дисциплинарные взыскания.

Если ты соответствуешь всем этим требованиям – смело иди в свой учебный офис и заполняй заявление на перевод.

NB: 100% скидку подтверждать не нужно. Когда появятся свободные места, то будет возможность перевестись на бюджет и получать стипендию.

giphy (1)

 Екатерина Авдонина, МЭиМП, школа Востоковедения, 2 курс

Вообще, я, наверное, не особо задумывалась над местом в рейтинге, а больше старалась именно выполнять задания хорошо (сказывается мой характер перфекционистки). Мне не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджет, но удалось получить 30% скидку. Весь первый курс я не прогуливала и старалась учиться хорошо, что в итоге позволило мне занять одно из первых мест в рейтинге. Уже в январе второго курса я перевелась на бюджет.

Усердие и огромное желание - это самое важное, но на оценках и учебе зацикливаться не стоит. Прежде всего нужно научиться получать удовольствие от самого процесса обучения и находить время для внеучебной активности. Поверьте, все в силах самих студентов.

Способ второй

Перепоступить на первый курс

Тут все просто: если тебе не хватает баллов ЕГЭ, то ты сдаешь экзамен заново, после чего подаешь документы в институт (+ вступительные, если необходимо) и поступаешь на бюджет. Если у тебя не очень высокие вступительные, то все еще проще: просто сдаешь их заново и попадаешь на первый курс.

Пугает перспектива проходить все предметы заново? Не переживай, половину из них тебе перезачтут. Многие даже работают в этот год.

giphy

 Ася Булыгина, факультет Коммуникаций, медиа и дизайна, 2 курс

Я практически не училась, мне перезачли большинство предметов, и я просто весь год работала, появляясь в универе раз пять в месяц. Я недобрала необходимого количества баллов на собеседовании, поступая только на факультет журналистики МГУ. Подавать документы в другие ВУЗы было поздно, поэтому пришлось вернуться домой в Архангельск. Образование там было слабее, чем в Москве, и было принято решение снова поступать в Москву, теперь уже в ВШЭ и МГУ. В Вышку я влюбилась с первого взгляда, но поступила только на платное. Отучилась год и решила снова перепоступать. В этот раз мне удалось добиться своего, и теперь я учусь на бюджете.

Вы будете жалеть об этом первые полгода, а потом вам это покажется лучшей идеей в вашей жизни. Не ведитесь на первые эмоции, это главное.

Способ третий

Перевестись из другого ВУЗа на бюджет

Вот это уже что-то новое. Мы все привыкли к тому, что переводятся на платное отделение, но, как оказалось, можно и на бюджет. Звонишь в учебную часть нужного факультета и спрашиваешь, есть ли свободные места. Для перепоступления необходимо собрать определенный пакет документов, а именно:

  • учебный план;
  • оценки за последнюю сессию (важно, чтобы не было незачетов);
  • справка, что учишься на бюджете (именно она позволяет перевестись на бюджет в другой университет при наличии вакантных мест)

Приходишь на факультет, пишешь заявление на перевод, прикладываешь все справки и отдаешь на рассмотрение декана факультета, он подписывает, и дальше документы уходят к ректору. После чего тебе звонят и говорят, когда можно выходить на учебу.

Последний шаг — забрать документы из ВУЗа, где ты учился, и окончательно с ним попрощаться.

giphy (2)

 

Юлия Маликова, факультет социальных наук, департамент психологии, 4 курс

Со справкой о том, что я учусь на бюджете, были трудности, так как мой ВУЗ не хотел мне ее давать, говоря, что не делают таких, но это все бред. Эту справку можно сделать в любом вузе. Имея диплом педагогического колледжа, я поступила в Московский педагогический университет им. Ленина на второй курс, но вскоре поняла, что хочу более серьезного образования. В МГУ с межвузовскими переводами сложнее —можно попасть только летом и после вступительных экзаменов. В Вышке меня заинтересовала программа факультета психологии и то, что переводят в любое время при наличии необходимых документов. Я позвонила в учебную часть, узнала, что есть свободные бюджетные места, собрала гору справок, заполнила заявление и очень быстро перевелась.

Во-первых, не нужно думать, что все места куплены. Все реально, и перевестись в один из ведущих вузов страны —возможно! Убрать все мысленные ограничения.

Во время перевода я убрала все мысленные ограничения: что это нереально, что я не смогу сдать все экзамены, и много чего «не смогу». По секрету скажу, у меня был и до этого опыт перевода из музколледжа в педколледж, так что я могу назвать себя профессионалом этого дела.

Во-вторых, всегда можно позвонить и узнать всю информацию в учебной части: о количестве бюджетных мест, о необходимых документах и прочем.

И в-третьих, если что-то не нравится, то не стоит бояться изменить траекторию своего пути. После школы я сменила 5 специальностей, и не жалею ни о чем, ведь это все опыт.

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.