money

Миссия выполнима: ПГАС

Уже скоро начнётся подача заявок на повышенную государственную академическую стипендию. Правила подачи на ПГАС всегда были овеяны ореолом тайны, а теперь еще и поменялись. Узнаем, что изменилось и как повысить свои шансы получить повышенную

ПГАС - это повышенная государственная стипендия.

Повышенная стипендия для студентов НИУ ВШЭ назначается два раза в год бюджетникам (очной формы обучения) за достижения в разных сферах деятельности. Соответственно, получать её могут те, кто уже получает государственную академическую стипендию, но благодаря своей внеучебной или учебной деятельности заслуживает дополнительного поощрения.

пгас 3

Напоминаем, что при рассмотрении заявок будет учитываться успеваемость студента за 2 последних модуля. Для получения ПГАС необходимо быть хорошистом или отличником и получать обычную государственную стипендию: то есть, если ваша оценка по английскому в третьем модуле ниже 6, вы не получите стипендию.

По непроверенным данным конкурс на получение ПГАС стартует 06.06.2016. С 10.00 час 06.06.2016 до 18.00 29.06.2016. Ждем официальную информацию.

Что изменилось

пгас 2

Теперь подача заявок будет осуществляться в июне и в декабре.

Это нововведения созданы для того, чтобы ГАС и ПГАС выплачивались параллельно в одно время. Раньше студенты, которые были утверждены на ПГАС ждали от 2 до 3 месяцев и за это время успевали нахватать троек на промежуточной аттестации и слетали со стипендии, таким образом не получив своих денег.

Отобранные студенты будут получать ПГАСы  ежемесячно в течение 6 мес. Причем, если студент получает оценку ниже 6 на промежуточной аттестации, то он слетает не только с обычной стипендии, но и с ПГАСа.

Но помните, что оценки удовлетворительно и ниже на летней сессии также лишат вас права.

КОГДА

Ближайший приём начнётся не позднее 5 июня и продлится 20 рабочих дней (до конца июня). Следующая подача будет в декабре перед Новым Годом.

Подаем заявку на ПГАС:

  1. Заходим в ЛМС 
  2. Находим единое окно
  3. Заявки на ПГАС
  4. Решаем, на какую сферу подаемся

В методичке указана примерная заявка для подачи  на ПГАС, обратите внимание на приложение в конце документа, там приведены таблички с расчетом баллов за ту или иную деятельность.

Методичка ПГАС

Существует 5 направлений деятельности, за которые могут выдать ПГАС

пгас 1

  • учебная деятельность 
  • спортивная деятельность
  • культурно-творческая деятельность
  • общественная деятельность
  • научно-исследовательская деятельность

Общественная деятельность

При подача на общественную деятельность ваши прилагаемые документы рассматриваются, даже если ничего не заполнено в ЛМС.

Эта стипендия дается за вашу активную внеучебную деятельность:

  • за систематическое участие как в городских, так и вышкинских мероприятиях;
  • за участие в студенческих организациях, а также систематическое и безвозмездное выполнение общественно полезной деятельности;
  • за членство в студсовете;
  • и другое (больше информации, а также полный перечень - в методичке).

Не забывайте указывать степень участия (волонтер/организатор), уровень мероприятия (городской/университетский/международный) и длительность проведения. За каждое подтвержденное участие вам будут давать баллы. Так, если вы координатор тьюторов - получите 4 балла, если староста - 1.5 балла, а если член студсовета общежития, то это еще плюс 1.5 балла. С помощью этих баллов студенты будут ранжироваться в рейтинге претендентов на получение стипендии.

Можно указывать в заявке документы за волонтерство на форумах, на дне Победы, на неделе моды, то есть ваше участие не ограничено Вышкой.

Если вы сделаете табличку (как в методичке), то проверяющим будет легче соотнести ваши грамоты и заслуги, соответственно, будет легче посчитать количество баллов. При этом будут засчитываться только те мероприятия, которые подтверждены прилагаемыми документами.

Нет хотя бы одного подтверждающего документа - мероприятие не зачитывается.

При подаче нужно указывать ваши достижение двух последних лет и не надо указывать те достижения, за которые вам уже присуждалась стипендия.

Что хотят видеть проверяющие:  подтверждающие документы, грамоты, сертификаты, дипломы, благодарности, публикации в СМИ, где упомянуто ваше имя. За рекомендательное письмо с подписью сотрудника ВШЭ, либо того, кто координирует мероприятие, +100500 к карме.

Культурно-творческая деятельность

Стипендия за культурно-творческую деятельность также дается за проведение каких-либо культурных мероприятий.

Поэтому, если вы являлись организатором таких мероприятий, то, возможно, есть смысл подать не на общественную, а на культурную деятельность, так как тут конкурс меньше, а шансов больше.

Спортивная деятельность

Спортивная стипендия присуждается тем студентам, кто ведет активный образ жизни и может это подтвердить соответствующими документами. Иногда достаточно просто заниматься в спортивной секции Вышки. И всё же как правило, студенты не ограничиваются одним лишь посещением качалки. Некоторые побеждают на городских соревнованиях или даже на международных. В командных видах спорта полученные двумя-тремя игроками ПГАСы обычно делят на всю команду - потому что команда.

Научно-исследовательская

Чтобы получить такую стипендию, нужно иметь публикации в научных изданиях. Можно предоставить документы о грантах, патентах и о других выдающихся работах. Еще важно предоставить рекомендацию научного руководителя или другого научного сотрудника НИУ ВШЭ. Бывает, конечно, обидно, когда ты выступаешь на конференциях и публикуешь свои научные работы, но не получаешь ПГАС из-за тройки. Но правила есть правила.

Учебная

Заявки по учебной деятельности студенты вовсе не подают, за них это делают преподаватели. Главное требование к студентам: все оценки должны быть выше или равны 8. Если заявку одобрят, то вы получите 16000 ₽

И пусть ПГАС будет с вами!

money

Текст: Андрей Исаев

Редакция благодарит за предоставленную информацию руководителя социального комитета студсовета НИУ ВШЭ - Айбулата Ямилова и члена его команды - Исмаила Хамитова