снг

СНГ поступает

Наш университет — один из самых динамично развивающихся вузов России, и уже давно не секрет, что получить заветный студенческий билет с эмблемой ВШЭ хотят не только абитуриенты из РФ, но и потенциальные претенденты из СНГ. The Вышка уже рассказывала, как можно поступить во ВШЭ, теперь же мы сделали небольшой обзор для ребят из ближнего зарубежья

Международная олимпиада молодежи (МОМ)

Проект был запущен в 2014 году и тогда был рассчитан только на школьников. С 2015 года олимпиада расширила свой возрастной диапазон, благодаря чему сегодня принять участие могут молодые люди до 30 лет. Прием заявок начинается в середине сентября, а само мероприятие проводится в ноябре. Весь перечень олимпиадных предметов и соответствующих им образовательных программ можно посмотреть на сайте Вышки. Участие в олимпиаде является бесплатным.

Об олимпиаде МОМ узнала случайно, буквально за два дня до начала проведения у нас в Караганде. Я давно интересуюсь политикой, поэтому решила принять участие в олимпиаде по политологии. Задания были достаточно сложными, но интересными. Они состояли из 3 блоков. Первые два блока представляли собой вопросы по истории и теории политологии, а в 3 блоке было предложено написать творческое эссе. Результаты были опубликованы в новогоднюю ночь, и победа в МОМ на тот момент была лучшим подарком для меня.

Мира Кудеринова, Казахстан
Факультет социальных наук

Квотный отбор

Каждую весну квотная комиссия отбирает самых целеустремлённых и незаурядных ребят со всего СНГ. Заявку на квоту можно подать на любую образовательную программу Вышки. Помимо очного собеседования потенциальные студенты могут пройти и заочный отбор. Сама форма испытания представляет собой интервью с членами квотной комиссии: вопросы могут быть связаны как с проверкой знаний по будущей специальности, так и с проверкой ответов на вопросы по общеобразовательным дисциплинам.  Большую роль в успешном прохождении отбора играет портфолио и мотивационное письмо абитуриента, которые являются определяющими факторами в спорных моментах.

Я была нацелена на поступление именно в Россию и, хотя о ВШЭ узнала, можно сказать, случайно, решила, что, помимо прочего, стоит поучаствовать в квотном отборе, проводимом непосредственно этим вузом. Собеседование проходила очно, поэтому немного волновалась. Я поступала на «Прикладную математику», вначале мне задали вопросы, касающиеся конкретных предметных знаний. Потом я стала отвечать на вопросы общего характера, мы разговаривали о моих планах на жизнь, о моих литературных предпочтениях и так далее. Интервью длилось около 20 минут, а в конце мне сказали, чтобы я собирала чемоданы в Москву.

Мария Воробьева, Украина
МИЭМ

ЕГЭ

ЕГЭ ——не самый популярный способ поступления среди иностранных абитуриентов. Однако и в нем есть свои плюсы. Поступление по результатам ЕГЭ позволяет подать документы сразу на несколько образовательных направлений, что повышает шансы получить бюджетное место. Прием заявок на сдачу начинается в конце марта, сами экзамены проводят с конца мая до середины июля. Неплохим дополнением к результатам экзамена будет диплом победителя или призера всероссийских или вузовских олимпиад.

Я всегда мечтала поступить в престижный московский вуз. В старших классах начала усердно готовиться к ЕГЭ, а в 2015 году окончательно определилась, что буду поступать в Вышку. У меня был непростой выбор: между популярным факультетом права и экзотическим факультетом востоковедения, но я остановилась на последнем. Несмотря на то, что мне не удалось получить бюджетное место, Вышка предоставила мне 50% скидку. А о своём выборе я не жалею!

Тамара Илесашвили, Грузия
Востоковедение

Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии

В 2009 году в Вышке появился специальный орган, который активно развивает связи в области образования со странами СНГ.

Основная цель нашего управления – это привлечение в НИУ ВШЭ потенциальных бакалавров и магистров из СНГ и Балтии. Также в последние 2 года мы активно развиваем связи и реализуем наши проекты в странах ЦЮВЕ (Страны Центральной и Юго-Восточной Европы). Каждый сентябрь управление проводит ознакомительные мероприятия с потенциальными студентами из ближнего зарубежья с Вышкой. Мы устраиваем олимпиады для будущих бакалавров (МОМ), магистров (Олимпиада для студентов и выпускников) и организовываем площадки для квотного собеседования.

Кирилл Кисель
Начальник управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.